Tiba di Nagekeo NTT, Prabowo Pimpin Rapat Penanganan Pascagempa di Tenda

Sumber Gambar: https://news.detik.com/berita/d-8634813/tiba-di-nagekeo-ntt-prabowo-pimpin-rapat-penanganan-pascagempa-di-tenda

Presiden Prabowo Subianto telah tiba di Nagekeo, Nusa Tenggara Timur (NTT), untuk memimpin langsung rapat koordinasi penanganan pascagempa bumi M 7,7 di wilayah tersebut. Kunjungan ini bertujuan untuk memastikan penanganan bencana dan pemenuhan kebutuhan masyarakat terdampak berjalan cepat dan terarah.

Sebagaimana dilansir dari detik.com, kunjungan kerja Presiden Prabowo dimulai pada Rabu (26/8/2026) siang, setelah tiba menggunakan helikopter dari Bandara Internasional Komodo menuju helipad Batalyon Yonif TP 834/WMN di Kabupaten Nagekeo.

Read More

Setibanya di lokasi, Presiden Prabowo bersama rombongan langsung menuju tenda posko penanganan gempa. Setelah menyalami sejumlah pejabat yang hadir, rapat koordinasi dibuka secara resmi oleh Sekretaris Kabinet (Seskab) Teddy Indra Wijaya.

Dalam pembukaannya, Seskab Teddy Indra Wijaya menyatakan, “Yang terhormat Bapak Presiden, hari ini, Rabu, 26 Agustus 2026, di posko penanganan gempa bumi Nusa Tenggara Timur bertempat di Batalyon Yonif TP 834, Nagekeo.” Rapat tersebut dihadiri oleh sejumlah pejabat penting, di antaranya Mendagri Tito Karnavian, Menteri ESDM Bahlil Lahadalia, Mensesneg Prasetyo Hadi, Wakil Panglima TNI Jendral Tandyo Budi Revita, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, Kepala BNPB Letjen Suharyanto, dan Gubernur NTT Melkiades Laka Lena.

Sebelumnya, Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi menjelaskan bahwa kunjungan Presiden Prabowo ini dimaksudkan untuk melihat dan merasakan langsung kondisi masyarakat serta memastikan penanganan bencana dan pemenuhan kebutuhan warga di lapangan. Kunjungan ini juga menjadi bagian dari upaya mengkoordinasikan pemerintah pusat, pemerintah daerah, TNI, Polri, dan seluruh unsur terkait dalam menangani dampak gempa di Pulau Flores.

Prasetyo menambahkan, “Bapak Presiden sejak awal sudah memerintahkan penanganan dampak darurat gempa dan penyaluran bantuan dilakukan secara cepat, terarah, dan merata di seluruh wilayah terdampak bencana.”

Dukungan pelayanan kesehatan bagi masyarakat terdampak juga terus diperkuat, termasuk melalui pengerahan berbagai fasilitas kesehatan tanggap bencana. Contohnya, RS kapal KRI Soeharso-990 milik TNI AL telah bersandar di Pelabuhan Reo, Kabupaten Manggarai, dan Rumah Sakit Kapal Ksatria Airlangga telah berada di Teluk Nangalirang, Kabupaten Manggarai Timur.

Selain itu, rumah sakit lapangan di tingkat daerah juga telah dioperasikan, yaitu RSUD Ruteng di Kabupaten Manggarai dan RSUD Aeramo di Kabupaten Nagekeo.

(Sumber: https://news.detik.com/berita/d-8634813/tiba-di-nagekeo-ntt-prabowo-pimpin-rapat-penanganan-pascagempa-di-tenda)

Related posts