CONTOH Latihan Soal Kelas 9 SMP UAS SAS IPS Semester 1 Tahun 2022 Lengkap dengan Kunci Jawaban

CONTOH Latihan Soal Kelas 9 SMP UAS SAS IPS Semester 1 Tahun 2022 Lengkap dengan Kunci Jawaban
CONTOH Latihan Soal Kelas 9 SMP UAS SAS IPS Semester 1 Tahun 2022 Lengkap dengan Kunci Jawaban
Jual Paket Buku Tematik Siswa SD Terlengkap Kurikullum 2013
Latihan Soal Cerdas Ulangan Harian Kelas 1 2 3 4 5 6, Klik Tombol Berikut:

TOPIKTREND.COM, CONTOH Latihan Soal Kelas 9 SMP UAS SAS IPS Semester 1 Tahun 2022 Lengkap dengan Kunci Jawaban – Dibawah ini merupakan contoh soal IPS SAS kelas 9 SMP semester 1 yang terdiri dari soal pilihan ganda dengan kunci jawaban.

Siswa-siswi yang sudah memasuki masa SAS dapat belajar dengan mengerjakan soal IPS kelas 9 SMP dibawah.

Read More

Pada artikel ini telah tersedia contoh soal IPS kelas 9 SMP semester 1 tahun 2022 untuk SAS nantinya.

Adapun soal SAS IPS ini dibuat dengan tujuan membantu para siswa-siswi belajar.

Kerjakan terlebih dahulu dengan kemampuan sendiri soal PAS SAS untuk siswa-siswi kelas 9 SMP tanpa kunci jawaban.

Simak berikut Soal SAS IPS untuk kelas 9 SMP dibawah berikut ini.

1.     Penyebaran negara-negara maju sebagian besar terdapat di benua…
a.     Afrika dan Australia
b.     Amerika dan Antartika
c.     Asia dan Afrika
d.     Australia dan Eropa

Jawaban : D

2.     Perang Asia Timur Raya ditandai dengan…
a.     Pengeboman kota Hiroshima dan Nagasaki oleh tantara sekutu
b.     Pendudukan tantara Jepan di wilayah Nusantara
c.     Direbutnya Kepulauan Solomon dari tangan Inggris oleh tantara Jepang
d.     Penyerbuan tantara Jepang ke Pearl Harbour di Hawaii Amerika Serikat

Jawaban : D

3.     Pada zaman pendudukan Jepang, kehidupan ekonomi rakyat Indonesia sangat menderita hal ini disebabkan…
a.     Jepang menjalankan kebijakan politik tanam paksa atau cultur stelsel
b.     Jepang melakukan monopoli perdagangan terutama rempah-rempah
c.     Kebijakan ekonomi Jepang diprioritaskan hanya untuk kepentingan peperangan
d.     Jepang melakukan pelayaran Hongi untuk mengawasi sistem tanam paksa

Jawaban : C

4.     Penyebab utama serangan sekutu ke wilayah Surabaya pada tanggal 10 November 1945 yaitu…
a.     Belandan ingin menyerang kedudukan tantara Jepang yang bermarkas di kota Surabaya
b.     Wilayah Surabaya dijadikan pusat pertahanan tantara Republik Indonesia
c.     Terbunuhnya Jenderal A.W.S Mallaby oleh pejuang Indonesia
d.     Tentara Indonesia membantu Jepang dalam perang melawan sekutu

Jawaban : C

5.     Yang melatarbelakangi Pertempuran 5 hari di Semarang adalah…
a.     Tewasnya Dr. Karyadi
b.     Ultimatum pengosongan markas pejuang
c.     Tewasnya Jenderal A.W.S. Mallaby
d.     Penyobekan bendera di hotel Yamato

Jawaban : A

6.     Negara yang mengutamakan unsur-unsur industry sebagai tiang perekonomiannya, merupakan pengertian dari…
a.     Negara berkembang
b.     Negara maju
c.     Negara tinggal landas
d.     Negara menengah

Jawaban : B

7.     Ciri-ciri dari negara berkembang antara lain yaitu…
a.     Pertumbuhan ekonomi stabil
b.     Pendapatan perkapita tinggi
c.     Angka ketergantungannya yang tinggi
d.     Angka pertumbuhan penduduk rendah

Jawaban : C

8.     Mayoritas negara-negara berkembang terletak di benua…
a.     Eropa
b.     Amerika
c.     Asia
d.     Afrika

Jawaban : D

9.     Contoh negara maju yang terletak di benua Eropa yaitu…
a.     Swiss, Jerman dan Inggris
b.     Australia, New Zealand dan PNG
c.     Jepang, Korea Selatan dan Singapura
d.     Amerika Serikat, Canada dan Mexico

Jawaban : A

10.  1. Angka beban ketergantungan tinggi
2. Mata pencaharian utama penduduk di sector industry dan jasa
3. Angka harapan hidup penduduknya tinggi
4. Pertanian menjadi tiang perekonomian yang utama
5. Tingkat pendidikan penduduknya tinggi
6. Angka pertumbuhan penduduknya tinggi
Berdasarkan data di atas, ciri-ciri negara berkembang ditunjukkan oleh…
a.     1, 2 dan 3
b.     2. 3 dan 5
c.     1, 4 dan 6
d.     1, 3 dan 5

Jawaban : C
11.  Proses kembalinya ke negara kesatuan Republik Indonesia, dilakukan dengan cara…
a.     Mengubah UUD RIS menjadi UUDS RI
b.     Mengeluarkan Dekrit Presiden
c.     Mengadakan Pemilihan Umum I
d.     Membentuk MPRS

Jawaban : B

12.  Perhatikan data berikut :
1.     PNI
2.     Masyumi
3.     Parkindo
4.     PKI
5.     NU
Urutan Partai Politik hasil Pemilu 1955 berdasarkan jumlah suara adalah…
a.     1, 2 dan 4
b.     2, 3 dan 4
c.     1, 2 dan 5
d.     3, 4 dan 5

Jawaban : C

13.  Tujuan Pemilu I tahun 1955 adalah untuk memilih…
a.     Anggota DPR dan Konstituante
b.     Memilih anggota Kabinet Parlementer
c.     Anggota DPR dan MPR
d.     Presiden dan Wakil Presiden

Jawaban : A

14.  Perubahan yang berlangsung secara cepat, disebut…
a.     Perubahan yang direncanakan
b.     Perubahan besar
c.     Perubahan revolusi
d.     Perubahan evolusi

Jawaban : C

15.  Tipe masyarakat yang sulit menerima perubahan sosial dan budaya adalah…
a.     Masyarakat modern
b.     Masyarakat tertutup
c.     Masyarakat terbuka
d.     Masyarakat kota

Jawaban : B

16.  Terjadinya Serangan Umum 1 Maret 1949 di Kota…
a.     Semarang
b.     Surabaya
c.     Bandung
d.     Yogyakarta

Jawaban : D

17.  Belanda mengakui secara de facto wilayah RI yang meliputi Sumatera, Jawa dan Madura adalah hasil dari Perundingan…
a.     Linggarjati
b.     Roem-Royen
c.     KMB
d.     Renville

Jawaban : A

18.  Belanda mengakui kedaulatan RI pada tanggal 27 Desember 1949 merupakan hasil dan Perundingan…
a.     Roem-Royen
b.     KMB
c.     Linggarjati
d.     Renville

Jawaban : B

19.  Di bawah ini merupakan akibat dari perundingan Renville bagi negara Indonesia yaitu…
a.     Terjadi Agresi Militer Belanda I
b.     Terjadi Agresi Militer Belanda II
c.     Wilayah Indonesia semakin sempit
d.     Pengakuan kedaulatan oleh Belanda

Jawaban : C

20.  Walaupun Belanda berhasil menguasai sebagian wilayah Indonesia, akan tetapi secara politis Indonesia naik kedudukannya di mata dunia. Pernyataan ini merupakan pengaruh konflik antar Indonesia Belanda, pada waktu…
a.     Agresi Militer Belanda ke-2
b.     Agresi Militer Belanda ke-1
c.     Pertempuran Surabaya
d.     Pertempuran Ambarawa

Jawaban : B

21.  Contoh suku bangsa di Indonesia yang sampai saat ini menolak modernisasi adalah…
a.     Suku Jawa dan Sunda
b.     Suku Badui Dalam dan Kubu
c.     Suku Batak dan Minangkabau
d.     Suku Ambon dan Bali

Jawaban : B

22.  Pada masyarakt yang masih primitive, proses jual beli dilakukan dengan…
a.     Uang kartal
b.     Uang giral
c.     Uang logam
d.     Barter

Jawaban : D

23.  Yang termasuk jenis uang kartal adalah…
a.     Uang logam dan uang kertas
b.     Wesel dan ATM
c.     Cek dan Giro
d.     Devisa dan Kartu Kredit

Jawaban : A

24.  Nilai atau harga sesungguhnya dari bahan untuk membuat uang disebut…
a.     Nilai eksternal
b.     Nilai internal
c.     Nilai intrinsik
d.     Nilai nominal

Jawaban : C

25.  Simpanan di bank yang penarikannya hanya dapat dilakukan dalam waktu tertentu sesuai dengan perjanjian disebut…
a.     Deposito
b.     Taska
c.     Tabanas
d.     Taspen

Jawaban : A

26.  Terbuka terhadap kritik dan saran merupakan salah satu ciri dari tipe…
a.     Masyarakat tredisional
b.     Masyarakat terbuka
c.     Masyarakat tertutup
d.     Masyarakar modern

Jawaban : D
27.  Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1.     Bersifat tertutup
2.     Pola pikir rasional
3.     Pola pikir sederhana
4.     Kontrol sosial formal
5.     Mobilitas sosial tinggi
Ciri tipe masyarakat tradisional, ditunjukkan nomor…
a.     1 dan 3
b.     1 dan 5
c.     2 dan 4
d.     4 dan 5

Jawaban : A

28.  Contoh dari perubahan sosial yang terjadi pada masyarakat adalah…
a.     Penggunaan HP dalam komunikasi antar warga masyarakat
b.     Penggunaan sepeda motor dan bus untuk sarana transportasi antar daerah
c.     Petani mengganti tenaga hewan dengan traktor untuk menggarap sawah
d.     Pandangan materi lebih tinggi kedudukannya dibanting keturunan

Jawaban : C

29.  Dampak positif dari perubahan sosial budaya adalah terjadinya pergolakan massa yang tidak puas terhadap suatu hal atau keputusan. Hal ini biasa disebut…
a.     Asimilasi
b.     Akulturasi
c.     Demonstrasi
d.     Adjustment

Jawaban : C

30.  Pelanggaran norma hukum yang dilakukan seseorang dan dapat diancam sanksi pidana, merupakan contoh sikap yang disebut…
a.     Kriminalitas
b.     Kenakalan remaja
c.     Aksi protes
d.     Demonstrasi

Jawaban : A

31.  Kegiatan perdagangan mengiirm barang dari dalam negeri ke luar negeri dinamakan…
a.     Impor
b.     Ekspor
c.     Importir
d.     Eksportir

Jawaban : B

32.  Semua alat pembayaran yang dapat diterima dunia internasional, dinamakan…
a.     Kurs
b.     Visa
c.     Valuta Asing
d.     Devisa

Jawaban : D

33.  Perbandingan nilai mata uang asing dengan mata uang suatu negara dinamakan…
a.     Devisa
b.     Money changer
c.     Kurs
d.     Kuota

Jawaban : C

34.  Perusahaan yang memberikan jaminan Kesehatan bagi karyawan swasta yaitu…
a.     JAMKESMAS
b.     JAMSOSTEK
c.     ASKES
d.     JAMPERSAL

Jawaban : B

35.  Lembaga keuangan Bukan Bank yang memiliki motto “Mengatasi masalah tanpa masalah” adalah…
a.     Dana pension
b.     Koperasi
c.     Pegadaian
d.     Asuransi

Jawaban : C

36.  Salah satu faktor yang menyebabkan timbulnya perdagangan internasional adalah…
a.     Tiap negara memiliki perbedaan hasil sumber daya alam
b.     Tiap negara mempunyai sistem pemerintahan yang sama
c.     Tiap negara memiliki jumlah penduduk yang berbeda-beda
d.     Tiap negara memili luas wilayah dan batas yang berbeda-beda

Jawaban : A

Soal Essay
1.     Sebutkan lima faktor pendodorng terjadinya perubahan sosial budaya !
Jawaban :
a.     Perubahan jumlah penduduk
b.     Petentangan atau konflik
c.     Terjadinya pemberontakan/revolusi
d.     Sistem terbuka lapisan masyarakat
e.     Orientasi ke masa depan
f.      Menghargai hasil karya orang lain
g.     Sistem pendidikan yang maju

2.     Sebutkan fungsi asli dan fungsi turunan uang !
Jawaban :
Fungsi asli :
a.     Sebagai alat tukar
b.     Sebagi alat satuan hitung
Fungsi turunan :
a.     Sebagai alat pembayaran
b.     Sebagai alat penimbun dan pemindah kekayaan
c.     Sebagai alat untuk menabung
d.     Sebagai alat pendorong kegiatan ekonomi

3.     Sebutkan tiga negara yang tergabung dalam Blok Fasis dalam Perang Dunia II !
Jawaban : Jerman, Italia dan Jepang

4.     Sebutkan tiga faktor pendorong kemajuan bagi negara Jepang !
Jawaban :
a.     Kaya akan batu bara putih
b.     Sumber daya manusia yang disiplin dan kreatif
c.     Memiliki modal

5.     Sebutkan dua faktor yang menyebabkan terjadinya konflik antara Indonesia dengan Belanda setelah kemerdekaan !
Jawaban :
a.     Sekutu dating ke Indonesia dengan mambawa NICA
b.     NICA ingin menegakkan kembali kekuasaannya di Indonesia

Demikian artikel soal IPS SAS kelas 9 SMP semester 1 yang terdiri dari soal pilihan ganda dengan kunci jawaban

Sumber: https://www.smol.id/akademia/pr-715832085/contoh-latihan-soal-uas-sas-ips-kelas-9-smp-semester-1-tahun-2022-lengkap-dengan-kunci-jawaban?page=2

Jual Paket Buku Tematik Siswa SD Terlengkap Kurikullum 2013
Latihan Soal Cerdas Ulangan Harian Kelas 1 2 3 4 5 6, Klik Tombol Berikut:


Related posts