Kisah Seorang Penari Gandrung Banyuwangi KUNCI JAWABAN Kelas 4 Tema 6 Halaman 75 76 77 78 79 80 & 62 63 64 65 70 71 72 Buku Tematik Siswa SD Judul Cita-citaku

Kisah Seorang Penari Gandrung Banyuwangi KUNCI JAWABAN Kelas 4 Tema 6 Halaman 75 76 77 78 79 80 & 62 63 64 65 70 71 72 Buku Tematik Siswa SD Judul Cita-citaku
Kisah Seorang Penari Gandrung Banyuwangi KUNCI JAWABAN Kelas 4 Tema 6 Halaman 75 76 77 78 79 80 & 62 63 64 65 70 71 72 Buku Tematik Siswa SD Judul Cita-citaku

Seorang ibu bernama Supinah, mengisahkan perjalanan hidupnya sebagai seorang penari Gandrung. Tari Gandrung berasal dari Banyuwangi, Jawa Timur yang sudah ada sejak zaman penjajahan kolonial Belanda.

Tari Gandrung merupakan tari penyampai pesan untuk para pejuang yang bergerilya pada Perang Puputan Bayu tahun 1771. Oleh karenanya, pada awalnya penari Gandrung adalah lakilaki.

Read More

Pada tahun 1895 mulai muncul generasi penari gandrung wanita. Ibu Supinah mulai menjadi penari Gandrung pada usia 14 tahun, yaitu sejak tahun 1979.

Ibu Supinah belajar pada sebuah kelompok Tari Gandrung yang dipimpin oleh Akidah, yaitu Gandrung Akidah. Di sana Bu Supinah belajar dengan rajin sehingga dalam waktu yang tidak terlalu lama, diperkenankan menari di pentas.

Saat itu, Ibu Supinah sering tampil di pentas untuk acara-acara tertentu seperti undangan atau perkawinan yang biasa digelar di masyarakat Banyuwangi. Ibu Supinah tidak pernah menyesali keputusannya untuk menjadi seorang penari Gandrung.

Ibu Supinah bangga karena tari Gandrung melambangkan kesuburan. Ibu Supinah bahkan pernah diundang menari ke mancanegara, seperti Amerika, Korea, dan Cina.

Ibu Supinah tidak menyangka bahwa profesinya sebagai penari Gandrung mendapatkan penghormatan yang tinggi. Ibu Supinah bangga telah mengenalkan budaya Indonesia kepada masyarakat di mancanegara.

Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini!

1. Apa nama dan asal daerah dari tarian yang menjadi profesi Ibu Supinah?

Jawaban:

Nama Tarian: Tari Gandrung

Asal Daerah: Banyuwangi

2. Apakah peran tarian tersebut pada saat perjuangan melawan penjajahan?

Jawaban:

Peran Tari Gandrung saat melawan penjajah adalah sebagai penyampai pesan untuk para pejuang yang bergerilya pada Perang Puputan Bayu tahun 1771.

3. Sikap dan nilai apa sajakah yang ditunjukkan Ibu Supinah sebagai seorang penari daerah?

Jawaban:

Nilai dan sikap Bu Supinah sebagai penari daerah adalah rasa bangga karena mampu mengenalkan budaya Indonesia kepada masyarakat di mancanegara.

4. Menurutmu, nilai, sikap, dan keterampilan apa saja yang diperlukan untuk menjadi seorang penari?

Jawaban:

Nilai, sikap, dan keterampilan yang diperlukan untuk menjadi seorang penari adalah rajin, tanggung jawab, penguasaan teknik dan penghayatan.

5. Cobalah lakukan beberapa gerakan tari Gandrung atau tari khas daerahmu.

Kunci Halaman 76-77

Puisi Penari
Karya: Hascahya Trilion Laksono

Anggunnya gerak tubuhmu
Lentiknya jemari-jemari berpadu indah

Derap langkah gemulai
Hentakan irama mengalun syahdu

Lirikan mata yang tajam
Berubah sekejap menjadi indah

Kibasan selendang emas bergoyang perlahan
Liukan leher mengundang kekaguman

Menari dan terus menari
Dengan senyum dan ketulusan

Gerakanmu sungguh indah
Karena engkau menari dengan hatimu.

Diskusikan bersama dengan teman sebangkumu untuk menjawab beberapa pertanyaan berikut!

1. Apakah judul puisi di atas? Siapakah penulisnya?

Jawaban:

Judul puisi di atas adalah Puisi Penari.

2. Terdiri atas berapa baitkah Puisi Penari?

Jawaban:

Puisi tersebut terdiri dari 6 bait.

3. Terdiri atas berapa bariskah puisi tersebut?

Jawaban:

Puisi Penari berisi 12 baris.

4. Bercerita tentang apakah Puisi Penari? Buatlah sebuah paragraf yang menceritakan isi puisi tersebut!

Jawaban:

Puisi tersebut menceritakan penghayatan dan keterampilan seorang penari yang berhasil memancarkan keindahan.

Kunci Jawaban Halaman 78

Ayo Mengamati

Seni tari merupakan salah satu bentuk seni yang ada dalam kehidupan masyarakat tradisional. Negara Indonesia yang sangat kaya dengan keragaman seni budaya, tentu memiliki seni tari yang banyak jumlahnya.

Akan tetapi, jumlah itu akan terus berkurang apabila generasi muda tidak mengenalnya. Oleh karenanya, sangatlah penting untuk mengetahui tari-tari daerah Indonesia.

Amatilah gambar tari berikut ini!

Halaman 78 Buku Tematik Kelas 4 SD Tema 6.
Halaman 78 Buku Tematik Kelas 4 SD Tema 6.

Pasangkan keterangan berikut ini dengan gambar yang sesuai agar kamu mengetahui nama tari dan asal tari daerah tersebut!

Jawaban:

Tari Pendet dari Bali: Gambar 1

Tari Piring dari Sumatra Barat: Gambar 2

Tari Saman dari Aceh: Gambar 4

Tari Remo dari Jawa Timur: Gambar 3

Kunci Jawaban Halaman 80

1. Buatlah sebuah peta pikiran untuk menjelaskan manfaat tumbuhan dan hewan terhadap kehidupan manusia.

2. Jelaskan manfaat tumbuhan bagi lingkungan sekitarnya.

Jawaban:

– Membantu mengurangi pemanasan global

– Memberikan suasana sejuk dan rindang

– Dapat menghasilkan buah

– Membantu membersihkan udara dari racun

3. Jelaskan manfaat hewan bagi lingkungan sekitarnya.

Jawaban:

– Sebagai penghasil tenaga untuk membantu manusia, seperti kerbau membantu membajak sawah.

– Menghasilkan pupuk organi misalnya pupuk kandang

– Penhasil bahan pangan, misalnya daging kambing, bebek dan ayam.

4. Apakah yang akan terjadi pada daerah yang tidak subur sehingga tumbuhan sulit tumbuh?

Jawaban:

– Daerah menjadi gersang

– Udara terasa sangat panas

– Sulit mendapatkan air

5. Apakah yang akan terjadi pada hewan-hewan yang berada di hutan yang telah dirusak oleh kegiatan manusia?

Jawaban:

– Hewan kehilangan habitat

– Hewan akan mati bahkan punah

– Hewan akan turun ke pemukiman warga

Berikut kunci jawaban kali ini membahas seputar cita-cita seorang anak kelanjutan dari pembahasan tema 6 terdapat pada halaman 62, 63, 64, 65, 70, 71, 72 pada Subtema 2 Pembelajaran 1.

Selama belajar dari rumah kunci jawaban ini bisa dijadikan sebagai panduan bagi siswa dan orang tua dalam mengoreksi hasil belajar anak.

Namun diharapkan siswa dapat memahami dan membaca secara menyeluruh semua materi agar dapat menjawab semua soal.

Baru kemudian bisa menggunakan kunci jawaban sebagai perbandiangan.

Beriku kunci jawaban tema 6 kelas 4 sd / mi subtema 2 pembelajaran 1 halaman 62 63 64 65 70 71 72

===Kunci Jawaban Halaman 62 ===

Amati gambar pada buku paket

Apakah kamu mengetahui jenis pekerjaan yang dilakukan orang pada gambar tersebut?

Jawaban:

Pada gambar tersebut terdapat seorang siswa berkebutuhan khusus yang sedang belajar.

Kemudian, seorang guru disampingnya membantu siswa memahami tugas yang diberikan.

Jenis pekerjaan yang dilakukan orang tersebut adalah guru.

Ayo Membaca

Kisah Seorang Guru Anak Berkebutuhan Khusus

Seorang wanita muda terpanggil untuk menjadi seorang guru. Bukan sembarang guru, melainkan guru bagi anak-anak berkebutuhan khusus.

Semuanya berawal dari kepeduliannya terhadap kurangnya anak-anak berkebutuhan khusus di Indonesia yang sesuai.

Sangita Lachman, nama wanita muda itu. Ia adalah seorang dokter yang beralih profesi menjadi seorang guru anak-anak prasekolah.

Pada awalnya, ia mengajar anak-anak prasekolah untuk mengisi waktu luangnya. Akan tetapi, lama kelamaan, ia mencintai kegiatannya itu.

Baginya, mengajar anak-anak prasekolah membuatnya mengerti tumbuh kembang anak yang akan memengaruhinya saat mereka kelak.

Pada saat mengajar anak-anak prasekolah, ia menemui beberapa siswanya yang berkebutuhan khusus, seperti anak yang menderita autis atau kesulitan belajar lainnya.

Anak-anak ini memerlukan cara pengajaran dan bimbingan khusus yang berbeda dengan anakyang tidak berkebutuhan khusus. Ia melihat saat itu tidak banyak sekolah yang tahu bagaimana mengajar anak-anak tersebut.

Sangita kemudian memutuskan untuk menimba ilmu dan keterampilan yang membantunya untuk memahami anak-anak tersebut. Dengan demikian ia dapat menjadi guru yang baik bagi anak-anak tersebut.

=== Kunci Jawaban Halaman 63-64 ===

Berdasarkan bacaan di atas, jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini!

1. Siapakah Sangita Lachman?

Jawaban:

Sangita Lachman adalah seorang dokter yang beralih profesi menjadi seorang guru anak-anak prasekolah.

2. Mengapa ia ingin menjadi guru?

Jawaban:

Sangita ingin menjadi guru karena menurutnya , mengajar anak-anak prasekolah membuatnya mengertitumbuh kembang anak yang akan memengaruhinya saat mereka kelak.

3. Sikap apakah yang ditunjukkan oleh Sangita untuk menjadi guru yang baik?

Jawaban:

Sikap yang ditunjukkan oleh Sangita untuk menjadi guru yang baik adalah kesabaran dalam membimbing siswa berkebutuhan khusus dan mengalami kesulitan belajar.

4. Menurutmu, sikap apakah yang diperlukan untuk menjadi guru yang baik?

Jawaban:

Sikap yang diperlukan untuk menjadi guru yang baik adalah sabar, peduli, dan ramah.

=== Kunci Jawaban Halaman 64-65 ===

Cita-Citaku
Karya: M. Ridwan Hafidz

Cita-citaku ingin menjadi dokter
Agar dapat menyembuhkan orang yang sakit
Cita-citaku ingin menjadi dokter
Agar anak-anak menjadi sehat
Aku harus belajar dengan sungguh-sungguh
Agar dapat menggapai citaku itu
Aku harus belajar dengan sungguh-sungguh
Agar menjadi orang yang berguna bagi nusa dan bangsa

Berdasarkan puisi tersebut, diskusikanlah bersama teman sekelompokmu untuk menjawab pertanyaan berikut!

1. Apakah judul puisi tersebut?

Jawaban:

Cita-Citaku

2. Siapakah yang membuat puisi tersebut?

Jawaban:

M. Ridwan Hafidz

3. Bercerita tentang apakah puisi tersebut?

Jawaban:

Cita-cita jadi seorang dokter.

4. Apakah yang membedakan puisi tersebut dengan bacaan sebelumnya?

Jawaban:

Puisi berisi seorang anak yang memiliki cita-cita menjadi seorang dokter.

Sedangkan bacaan sebelumnya, bercerita tentang profesi sebagai seorang guru.

5. Buatlah sebuah gambar yang dapat mewakili isi puisi tersebut!

Siswa silakan menggambar sesuai dengan puisi tersebut.

=== Kunci Jawaban Halaman 70 – 72 ===

Daur Hidup Katak

Katak berkembang biak dengan cara bertelur di dalam air. Telur-telur itu akan menetas setelah kurang lebih 10 hari. Telur itu menetas menjadi berudu yang hidup di air. Oleh karenanya, berudu memiliki insang, alat pernapasan untuk bernapas di dalam air, seperti pada ikan. Tiga minggu kemudian, insang pada katak akan tertutup oleh kulitnya, kemudian tumbuhlah kaki belakang. Pada usia 8 minggu, berudu berkaki berubah menjadi katak yang berekor. Ekor itu kemudian akan memendek dan ia bernapas dengan paru-paru. Setelah pertumbuhan anggota tubuhnya sempurna, katak akan berubah menjadi katak dewasa.
kelas 4 tema 6 subtema 2 pembelajaran 1
Daur Hidup Kecoa
Kecoa merupakan salah satu serangga yang juga berkembang biak dengan cara bertelur. Setelah beberapa lama, telur kecoa akan berubah menjadi kecoa muda yang disebut nimfa. Bentuk nimfa mirip dengan kecoa dewasa, hanya warna kulitnya yang berbeda. Nimfa beberapa kali mengalami pergantian kulit sampai ia menjadi kecoa dewasa.
kelas 4 tema 6 subtema 2 pembelajaran 1
Daur Hidup Capung
Capung juga merupakan serangga yang berkembang biak dengan cara bertelur. Sama dengan kecoa, ketika telur capung menetas ia menjadi capung muda yang disebut nimfa. Setelah kurang lebih mengalami pergantian kulit sebanyak sepuluh kali, capung berubah menjadi capung dewasa.
kelas 4 tema 6 subtema 2 pembelajaran 1
Daur Hidup Nyamuk
Nyamuk juga termasuk jenis serangga yang berkembang biak dengan cara bertelur di permukaan air. Ketika telur menetas, ia berubah menjadi jentik-jentik atau tempayak. Tempayak ini akan hidup dan mendapatkan makanannya dari air yang ia tinggali. Setelah cukup umur, tempayak ini berubah menjadi pupa. Setelah beberapa berubah menjadi nyamuk muda dan dewasa tidak hidup di air.Ia bertelur. waktu, pupa akan hingga nyamuk dewasa.Nyamuk muda akan kembali ke air ketika hendak bertelur
kelas 4 tema 6 subtema 2 pembelajaran 1
Pilih dua hewan lalu sebutkan kesamaan dan perbedaan dua hidup hewan yang kamu pilih
kelas 4 tema 6 subtema 2 pembelajaran 1
Jawaban :
Perbedaan daur hidup kecoa dan capung yaitu pada kecoa setelah tahap telur berkembang menjadi nimfa. Pada daur hidup capung, telur akan berkembang menjadi larva kemudian nimfa.
persamaan keduanya adalah sama-sama metamorfosis tidak sempurna. Metamorfosis tidak sempurna dicirkan dengan adanya tahapan nimfa dan tidak mengalami tahap pupa.
Buat kelompok lain di kelasmu. Amati setiap daur hidup hewan secara lengkap berdasarkan tabel dibawah ini
kelas 4 tema 6 subtema 2 pembelajaran 1
Jawaban :
Hewan yang mengalami daur hidup dengan metamorfosis sempurna, tidak sempurna dan tanpa metamorfosis
1. Metamorfosis sempurna = adalah perkembangan hewan yang mengalami perubahan bentuk yang sangat berbeda pada setiap tahapannya. sehingga bentuk hewan yang baru lahir sangat berbeda dengan bentuk hewan yg dewasa. contohnya = telur, ulat,pupa,kupu kupu muda,kupu kupu dewasa.
2. Metamorfosis tidak sempurna adalah proses metamorfosis yang tidak melalui fase pupa atau kepompong sehingga bentuk tubuh hewan tidak berubah secara signifikan.
Hewan yang mengalami proses metamorfosis tidak sempurna bentuk tubuh pada fase larva atau fase nimfa nyaris sama dengan fase imago.
Jawaban :
Metamorfosis belalang hanya melalui 3 fase, yaitu fase telur, fase nimfa, dan fase imago.
Metamorfosis jangkrik hanya melalui 3 tahapan, yaitu fase telur, fase nimfa, dan fase jangkrik dewasa.
Metamorfosis kecoa hanya melalui 3 tahapan, yaitu fase telur, fase nimfa dan fase kecoa dewasa.
Metamorfosis capung juga melalui 3 tahapan metamorfosis, yaitu fase telur, fase nimfa dan fase capung dewasa.
Tonggeret juga termasuk hewan yang mengalami metamorfosis tidak sempurna. Tonggoret hanya melewati fase telur, nimfa, dan imago tanpa melalui fase pupa.
3. Contoh hewan yang menggunakan daur hidup tanpa metamorfosis adalah ayam, sapi dan kadal. Daur hidup ayam dengan cara bertelur (ovipar). Daur hidup Sapi dengan cara melahirkan (vivipar). Daur hidup kadal dengan cara bertelur dan melahirkan (ovovivipar).
Cara perkembangbiakan hewan tersebut dapat berupa:
Vivipar yaitu perkembangbiakan dengan cara melahirkan. Contohnya adalah sapi, kera, kerbau.
Ovipar yaitu perkembangbiakan dengan cara bertelur. Cotohnya ayam, pinguin, burung.
Ovovivipar perkembangbiakan dengan cara bertelur dan melahirkan. Contohnya adalah kadal dan ular.

Artikel ini telah tayang di tribunpontianak.co.id dengan judul KUNCI JAWABAN Tema 6 Kelas 4 SD Halaman 75 76 77 78 79 80 & 62 63 64 65 serta 70 71 72 Cita-citaku, https://pontianak.tribunnews.com/2021/01/12/kunci-jawaban-tema-6-kelas-4-sd-halaman-75-76-77-78-79-80-62-63-64-65-serta-70-71-72-cita-citaku?page=all.

Editor: Syahroni

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *