KUNCI JAWABAN Kelas 3 Tema 3 Halaman 32 33 34 35 36 37 38 39 40 Buku Tematik Siswa SD Subtema 1 Aneka Benda di Sekitarku

  • Whatsapp
KUNCI JAWABAN Kelas 3 Tema 3 Halaman 32 33 34 35 36 37 38 39 40 Buku Tematik Siswa SD Subtema 1 Aneka Benda di Sekitarku
KUNCI JAWABAN Kelas 3 Tema 3 Halaman 32 33 34 35 36 37 38 39 40 Buku Tematik Siswa SD Subtema 1 Aneka Benda di Sekitarku

TOPIKTREND.COM, KUNCI JAWABAN Kelas 3 Tema 3 Halaman 32 33 34 35 36 37 38 39 40 Buku Tematik Siswa SD Subtema 1 Aneka Benda di Sekitarku – Simak berikut ini pembahasan kunci jawaban Tema 3 kelas 3   SD / MI berjudul Benda di Sekitarku halaman 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, dan 40 Subtema 1 Pembelajaran 4 tentang Aneka Benda di Sekitarku.

Materi soal yang dibahas dikutip dari  Buku Tematik SD kurikulum 2013 edisi revisi 2018.

Read More

Pada buku tematik Tema 3 Kelas 3 SD terdapat 4 subtema diantaranya adalah Subtema 1 Aneka Benda di Sekitarku, Subtema 2 Wujud Benda, Subtema 3 Perubahan Wujud Benda , dan Subtema 4 Keajaiban Perubahan Wujud di Sekitarku.

Selengkapnya soal juga terdapat pada subtema 1 Pembelajaran 4 dalam Tema 3 kelas 3 SD / MI

Kunci jawaban Tema 3 kelas 3 SD ini ditujukan kepada orang tua atau wali sebagai pedoman untuk mengoreksi hasil belajar anak.

Berikut kunci jawaban Buku Tematik Tema 3 Kelas 3 SD / MI  Subtema 1 pembelajaran 1 halaman 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, dan 40 tentang Aneka Benda di Sekitarku yang dikutip dari Buku Guru dan Siswa serta beberapa sumber:

(Update Informasi Kunci Jawaban)

>>> Halaman 32

Ayo Membaca

Plastik: Solusi dan Masalah

Perhatikan benda-benda yang ada di rumahmu! Sebutkan benda-benda yang terbuat dari plastik. Ternyata, sangat banyak alat rumah tangga yang terbuat dari plastik. Mulai dari ember, gayung, sampai sendok sayur. Kantong kemasan dan botol air minum juga terbuat dari plastik. Sekarang ini, banyak sekali benda berbahan dasar plastik. Mengapa? Karena, plastik murah dan tahan lama. Bahan dari plastik tidak dapat menyerap air atau tidak tembus air. Plastik pun mudah dibentuk dan ringan. Oleh karena itu, plastik dapat dibuat menjadi berbagai benda. Plastik memberikan banyak manfaat. Akan tetapi, plastik juga dapat menimbulkan masalah. Plastik membutuhkan waktu yang lama untuk terurai secara alami, sekitar puluhan bahkan ratusan tahun.

>>> Halaman 33

Perhatikan tabel berikut!

Coba bandingkan waktu yang dibutuhkan plastik untuk terurai secara alami.

Coba bandingkan waktu yang dibutuhkan plastik untuk terurai secara alami.
Coba bandingkan waktu yang dibutuhkan plastik untuk terurai secara alami. (Buku Terpadu Tematik SD)

Jadi, kamu dapat membayangkan apabila membuang kantong plastik sekarang. Kantong plastik akan terurai 10-20 tahun yang akan datang.

Untuk mengurangi sampah plastik, dapat dilakukan dengan 3 cara. Cara tersebut, yaitu reduce (mengurangi), reuse (menggunakan kembali), dan recycle (mendaur ulang). Reduce adalah mengurangi penggunaan plastik. Contohnya ketika berbelanja.

• KUNCI JAWABAN Tema 3 Kelas 3 Halaman 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 Subtema 1 Benda di Sekitarku

>>> Halaman 34

Sebaiknya membawa tas belanja sendiri, sehingga tidak perlu menggunakan kantong plastik. Reuse adalah memanfaatkan kembali sampah plastik. Misalnya, sampah kemasan botol minuman digunakan untuk membuat pot bunga. Recycle adalah daur ulang sampah plastik. Biasanya dilakukan di pabrik. Sampah plastik diolah menjadi barang baru yang dapat dimanfaatkan lagi.

Kamu dapat membantu proses daur ulang dengan mengumpulkan dan mengelompokkan sampah plastik. Sampah plastik tidak dicampur dengan sampah lainnya. Berikan sampah plastik kepada pemulung atau petugas kebersihan. Merekalah yang akan membawanya ke pabrik daur ulang sampah. Gunakan plastik dengan bijak agar bumi selamat!

Ayo Berdiskusi

Kamu telah membaca wacana di atas. Kamu harus dapat mengurangi dan membatasi penggunaan bahan-bahan dari plastik. Untuk itu, lakukan kegiatan reduce (mengurangi), reuse (memanfaatkan kembali), dan recycle (mendaur ulang).

• KUNCI JAWABAN Tema 3 Kelas 3 Halaman 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Subtema 1 Aneka Benda di Sekitarku

>>> Halaman 35

Diskusikan dengan temanmu! Apa yang dapat dilakukan untuk reduce (mengurangi), reuse (memanfaatkan kembali), dan recycle (mendaur ulang)? Tulis hasilnya pada tabel berikut!

Jawaban:

Hal yang dapat dilakukan untuk reduce (mengurangi), reuse (memanfaatkan kembali), dan recycle (mendaur ulang).

1. Reduce:
Pada saat berbelanja membawa tas sendiri, Menghindari pemakaian dan pembelian produk yang dapat mengakibatkan sampah plastik, mengurangi penggunaan bahan sekali pakai seperti penggunaan kertas tisu diganti dengan sapu tangan, menggunakan email atau media elektronik lainnya untuk mengirim surat.

2. Reuse:
Menggunakan botol air minum yang dapat diisi ulang, memanfaatkan botol plastik untuk membuat tempat pensil, memberikan atau menjual sampah ke pemulung atau bank sampah.

3. Recycle:
Memanfaatkan kaleng bekas untuk pembuatan pot bunga, mengolah sampah kertas menjadi kertas daur ulang atau kerajinan, menggunakan kertas bekas untuk membuat amplop, mengolah gabus styrofom menjadi bataco atau pot bunga.

• Kunci Jawaban Tema 1 Kelas 3 Halaman 167 168 169 170 171 172 Perkembangan Tumbuhan :Subtema 3

Ayo Mengamati

Amatilah lingkungan di sekolahmu! Banyakkah sampah plastik dari kantong kemasan makanan dan minuman? Catatlah hasil pengamatanmu! Berikan tanda centang (v ) jika kamu menemukannya!

Jawaban:

Hasil pengamatan:

Amatilah lingkungan di sekolahmu! Banyakkah sampah plastik dari kantong kemasan makanan dan minuman?
Amatilah lingkungan di sekolahmu! Banyakkah sampah plastik dari kantong kemasan makanan dan minuman? (Buku Terpadu Tematik SD)

>>> Halaman 36

Ayo Menulis

Kamu telah melakukan pengamatan sampah plastik di lingkungan sekolahmu. Ceritakan hasil pengamatanmu secara tertulis. Perhatikan penggunaan huruf besar dan tanda baca yang tepat! Ayo Berdiskusi Bermusyawarahlah bersama seluruh teman di kelasmu! Musyawarah tentang cara mengurangi sampah plastik di sekolah.

Jawaban:

Masih ada saja beberapa bagian dari sekolah yang masih terdapat sampah plastik.

Di halaman belakang sekolah, di depan kantin, dan lapangan masih ada sampah plastik. Hal tersebut menunjukan kesadaran warga sekolah akan kebersihan masih kurang.

• KUNCI JAWABAN Tema 2 Kelas 3 Halaman 152 153 154 & 146 147 148 149 150 151 Menyayangi Tumbuhan

>>> Halaman 37

Tuliskan hasil musyawarah pada kolom di bawah ini!

Jawaban:

Hasil musyawarah tentang cara mengurangi sampah plastik di sekolah
Hasil musyawarah tentang cara mengurangi sampah plastik di sekolah (Buku Terpadu Tematik SD / TribunPontianak.co.id)

Hasil musyawarah tentang cara mengurangi sampah plastik di sekolah

1.Siti: mengisi kembali botol minuman bekas dengan air matang dari rumah jika ke sekolah (reuse).
2. Lanii: memanfaatkan ulang botol/wadah plastik untuk pot tumbuhan atau bentuk pekerjaan tangan yang lain.(reuse)
3. Edo: kemasan botol plastik digunakan lagi sebagai wadah minyak goreng bekas atau tempat sabun cair.(reuse)
4. Dayu: pilih produk dalam kemasan kertas dibandingkan plastik. Kertas bisa terurai secara alami dibandingkan plastik (reduce)
5. Budi: tidak menggunakan kemasan apapun berbahan dasar plastik untuk membawa atau membungkus nasi atau makanan lain. Gunakan daun pisang atau rantang.(reduce)
6. Chandra: tidak membuang sampah plastik di sembarang tempat, melainkan membuangnya ditempat yang telah disediakan bagi sampah plastik. (recycle)
7. Tuti: mengumpulkan dan memberikan sampah plastik kepada pemulung, tidak membuang dan membakarnya.(recycle)

Kesimpulan musyawarah:

Penerapan sistem 3R (Reuse, Reduce, dan Recycle) menjadi salah satu solusi dalam menjaga lingkungan di sekitar kita yang murah dan mudah untuk dilakukan di samping mengolah sampah menjadi kompos atau memanfaatkan sampah menjadi sumber listrik (Pembangkit Listrik Tenaga Sampah).

Selain itu, penerapan 3R ini juga dapat dilakukan oleh setiap orang dalam kegiatan sehari-hari. 3R terdiri dari Reuse, Reduce, dan Recycle. Reuse berarti menggunakan kembali sampah yang masih dapat digunakan untuk fungsi yang sama ataupun fungsi lainnya. Reduce berarti mengurangi segala sesuatu yang mengakibatkan sampah. Dan Recycle berarti mengolah kembali (daur ulang) sampah menjadi barang atau produk baru yang bermanfaat.

Jawablah pertanyaaan di bawah ini!

1. Apakah pendapatmu disampaikan di depan kelas?
Jawaban:
Iya, pendapatku disampaikan di depan kelas.

2. Apakah kamu mempunyai kesempatan untuk menyampaikan pendapat di depan kelas?
Jawaban:
Iya, saya berkesempatan menyampaikanpendapat di depan kelas.

>>> Halaman 38

3. Apakah hasil musyawarah sesuai pendapatmu?
Jawaban:
Hasil musyawarah sesuai dengan kesepakatan bersama.

4. Apakah kamu akan menjalankan hasil musyawarah di kelas?
Jawaban:
Tentu saja iya, saya menjalankn hasil musyawarah tersebut karen merupakan keputusan bersama dan merupakan suatu kewajiban untuk menjalankannya.

5. Pentingkah bagi kamu memberikan pendapat saat musyarawah dilakukan? Tuliskan alasanmu!
Jawaban:
Sangat penting karena dapat menyumbangkan ide atau gagasan sendiri untuk kepentingan bersama.

Ayo Berlatih

Plastik tidak hanya digunakan untuk membuat perlengkapan dapur dan kantong kemasan. Plastik juga digunakan untuk membuat bola. Seperti bola pingpong dan bola sepak. Banyak permainan yang menggunakan bola. Contohnya antara lain bola tangan. Kita akan bermain bola tangan menggunakan bola plastik. Lakukan pemanasan sebelum memulai permainan. Caranya dengan berlari keliling lapangan. Kemudian, lanjutkan kegiatan mengoper bola sebagai berikut.

Ayo, bermain bola tangan.
Ayo, bermain bola tangan. (Buku Terpadu Tematik SD)

>>> Halaman 39

Ayo, bermain bola tangan. Bacalah aturan permainannya.

1. Permainan dimainkan di lapangan.

2. Permainan dilakukan oleh dua kelompok.

3. Setiap pemain harus memasukkan bola ke gawang lawan.

4. Bola harus dioperkan pada teman satu tim. Setiap pemain harus mengoperkan bola setelah melangkah paling banyak lima langkah.

5. Kelompok yang dapat memasukkan bola sebanyak-banyaknya ke gawang dengan melempar, itulah pemenangnya!

Ayo, bermain bola tangan. Bacalah aturan permainannya.
Ayo, bermain bola tangan. Bacalah aturan permainannya. (Buku Terpadu Tematik SD)

>>> Halaman 40

Kegiatan Bersama Orang Tua

Mencermati sampah plastik yang ada di rumah. Sebaiknya dimulai dengan melakukan pemilahan sampah di lingkungan keluarga. Pisahkan sampah plastik yang dapat didaur ulang dengan sampah lainnya. Mintalah petunjuk orang tuamu

*) Disclaimer: Kunci jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Artikel ini telah tayang di TribunPontianak.co.id dengan judul KUNCI JAWABAN Tema 3 Kelas 3 Halaman 32 33 34 35 36 37 38 39 40 Subtema 1 Aneka Benda di Sekitarku, https://pontianak.tribunnews.com/2021/09/13/kunci-jawaban-tema-3-kelas-3-halaman-32-33-34-35-36-37-38-39-40-subtema-1-aneka-benda-di-sekitarku?page=all.
Penulis: Dhita Mutiasari | Editor: Dhita Mutiasari

  • Whatsapp

Related posts