KUNCI JAWABAN Tema 6 Kelas 3 Halaman 31 32 33 34 35 36 37 38 Buku Tematik Siswa SD Energi dan Perubahannya Subtema 1 Sumber Energi Pembelajaran 4

KUNCI JAWABAN Tema 6 Kelas 3 Halaman 31 32 33 34 35 36 37 38 Buku Tematik Siswa SD Energi dan Perubahannya Subtema 1 Sumber Energi Pembelajaran 4
KUNCI JAWABAN Tema 6 Kelas 3 Halaman 31 32 33 34 35 36 37 38 Buku Tematik Siswa SD Energi dan Perubahannya Subtema 1 Sumber Energi Pembelajaran 4

Ayo Berlatih

1. Perhatikan huruf-huruf pada kotak berikut! Temukan 8 kata tersembunyi di dalam kotak. Kata-kata tersebut terdapat pada bacaan di atas. Cari secara mendatar, menurun, atau diagonal (miring). Berikan tanda jika sudah menemukan.

Read More

Jawaban:

s

2. Tuliskan 5 informasi tentang sumber energi pada wacana di atas !

Jawaban:

1. Air merupakan sumber energi bagi tubuh dan sumber energi listrik

2. Aliran air dari bendungan memiliki energi kinetik yang berguna untuk menggerakkan kincir atau turbin.

3. Bendungan atau waduk dimanfaatkan untuk menghasilkan energi listrik disebut Pembangkit Listrik Tenaga Air atau PLTA.

4. Udara bukan hanya sumber energi bagi tubuh tetapi juga dapat dimanfaatkan sebagai energi listrik.

5. Angin memiliki energi kinetik yang dapat menggerakkan kincir.

3. Lengkapilah kalimat berikut ini dengan kata yang tepat!

Jawaban:

1. Gerak air dapat menghasilkan . . . . listrik.

Jawaban: Energi

2. Kincir angin dapat menggerakkan . . . .  yang akan membangkitkan energi listrik

Jawaban: generator

3. Air adalah contoh . . .  energi.

Jawaban: sumber

4. Energi . . . air dapat menggerakkan kincir air.

Jawaban: kinetik

5. Saat bernapas manusia menghirup . . . .

Jawaban: oksigen

>>> Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 3 Halaman 37

Ayo Mencoba

Kita wajib menjaga dan melestarikan lingkungan, karena lingkungan adalah tempat hidup. Lingkungan memberi sumber energi untuk kita. Namun, energi tersebut terbatas persediaannya. Apa yang harus kita lakukan sebagai bagian dari lingkungan, untuk menghemat energi?

Lakukan wawancara kepada temanmu. Pilihlah satu orang teman untuk diwawancara. Susunlah beberapa pertanyaan tentang menghemat energi. Lakukan wawancara secara bergantian. Catatlah hasil wawancaramu!

Jawaban:

1. Apa manfaat menghemat energi?

2. Di mana saja kita bisa menghemat energi?

3. Kapan kita menghemat energi?

4. Siapa yang harus menghemat energi?

5. Mengapa kita harus menghemat energi?

6. Bagaimana cara menghemat energi?

Contoh :

Laporan Hasil Wawancara

1)Topik : Cara Menghemat Energi

2) Nama : Rahmad Jazuli

3)Tujuan : Mengetahui cara penghematan energi

4)Tempat : disekolah

5)Hari/tgl : 14 januari 2018

6)Pewawancara: A

7)Narasumber : B

8)Hasil wawancara:

A= Apa kabar,pak?

Saya disini untuk menanyakan beberapa pertanyaan untuk bapak.Apakah bapak bersedia?

B= Baik…Ya silahkan…

A= Apa yang bapak B lakukan untuk menghemat energi air?

B= Salah satunya adalah mematikan kran bila bak penampungan sudah penuh. Dan pastinya menggunakan air secukupnya.

A= Siapa saja menurut bapak yang harus menghemat energi?

B= Ya…menurut saya sih setiap individu lah yang bertanggung jawab atas ketersediaan energi.

A= Apakah warga didaerah sekitar sini sudah melakukan penghematan energi?

B= Hampir semuanya sudah,tapi masih ada yang belum.Saya akan berusaha menasehati nya lagi…

A= Kalau kata orang orang penghematan energi itu tujuannya untuk menjaga ketersediaan energi di bumi itu benar tidak,pak?

B= Tentu saja benar!Karena saya sudah sering ditanyai seperti itu oleh wartawan…

A= Oh ya pak,apa akibatnya bila energi tidak dilakukan penghematan, pak?

B= Sangat berakibat fatal.Energi di bumi lama kelamaan akan terkuras lalu habis. Untuk itu sangatlah diperlukan kegiatan penghematan energi.

A= Terimakasih pak! Sekian dari saya,saya undur diri dan maaf bila telah melakukan kesalahan.Dan maaf bila mengganggu waktu bapak…

B= Ya…sama sama.Sama sekali tidak mengganggu.

>>> Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 3 Halaman 38

Kegiatan Bersama Orang Tua

Kegiatan Bersama Orang Tua Orang tua membimbing siswa mengingat kembali kosakata tentang energi. Kemudian, orang tua meminta siswa berlatih kalimat dari kosakata tersebut secara lisan.

Jawaban : 

Contoh kosakata berhubungan dengan energi : tenaga, kekuatan, kemampuan, kehebatan, keahlian, daya, semangat, vitalitas, dorongan, gaya, stamina, upaya, gairah, intensitas

Artikel ini telah tayang di tribunpontianak.co.id dengan judul KUNCI JAWABAN Tema 6 Kelas 3 Halaman 31 32 33 34 35 36 37 38 Subtema 1 Pembelajaran 4 Sumber Energi, https://pontianak.tribunnews.com/2021/01/27/kunci-jawaban-tema-6-kelas-3-halaman-31-32-33-34-35-36-37-38-subtema-1-pembelajaran-4-sumber-energi?page=all.

Editor: Dhita Mutiasari

Related posts