KUNCI JAWABAN SOAL USBN Kelas 6 SD / MI Tema 5 Kurikulum 2013 Tentang Wirausaha Soal Ujian Sekolah Essay dan Pilihan Ganda

  • Whatsapp
KUNCI JAWABAN SOAL USBN Kelas 6 SD / MI Tema 5 Kurikulum 2013 Tentang Wirausaha Soal Ujian Sekolah Essay dan Pilihan Ganda
KUNCI JAWABAN SOAL USBN Kelas 6 SD / MI Tema 5 Kurikulum 2013 Tentang Wirausaha Soal Ujian Sekolah Essay dan Pilihan Ganda

TOPIKTREND.COM, KUNCI JAWABAN SOAL USBN Kelas 6 SD / MI Tema 5 Kurikulum 2013 Tentang Wirausaha Soal Ujian Sekolah Essay dan Pilihan Ganda –  Berikut ini adalah soal dan jawaban Kelas 6 SD / MI Tema 5  Kurikulum 2013. Materi Tema 5 Kelas 6 SD Kurikulum 2013 adalah tentang Wirausaha.

Soal dan jawaban berikut merupakan contoh soal untuk latihan menghadapi  Ujian Sekolah ( US) atau Ujian Akhir Semester (UAS) atau Ujian Sekolah Berstandar Nasional ( USBN ).

Read More

Soal dan jawaban yang dibahas berikut hanyalah sebagai referensi bahan belajar bagi siswa dan guru dan orang tua dalam membimbing anak-anak peserta didik.

Contoh soal yang disajikan dalam bentuk pilihan ganda dan essay.

Inilah pembahasan soal dan jawaban Latihan US UAS dan USBN untuk siswa kelas 6 SD Tema 5 Kurikulum 2013 dilansir dari berbagai sumber….

SOAL DAN JAWABAN KELAS 6 SD TEMA 5

A.    SOAL PILIHAN GANDA

Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar !

1. Daerah atau wilayah yang dipengaruhi oleh gaya magnet disebut …
a.  medan magnet
b.  gaya magnet
c.  kutub magnet
d.  wilayah magnet

2. Yang bukan termasuk penyebab keberagaman masyarakat Indonesia adalah …
a.  Perbedaan kondisi alam
b.  berbedanya musim suatu daerah
c.  Keadaan transportasi dan komunikasi
d.  Penerimaan masyarakat terhadap perubahan

3. Salah satu hal yang biasanya terdapat dalam formulir adalah …
a.  kode pos
b.  jenis kelamin
c.  alamat
d.  nama orang tua

4. Jika dua buah kutub magnet sejenis berdekatan maka yang terjadi yaitu  …
a.  tidak tentu
b.  tarik-menarik
c.  kedua magnet menyatu
d.  tolak menolak

5. Arti warna biru pada bendera asean adalah melambangkan …
a.  perdamaian
b.  stabilitas
c.  semangat
d.  kedinamisan

6. Sikap bekerja keras dalam lingkungan sekolah di tunjukan dengan ...
a. bekerja keras untuk menciptakan lingkungan yang aman dan tentram
b. bersungguh bersungguh dalam menuntut ilmu
c. kerja keras dalam membantu orang tua
d. bekerja keras untuk mendapatkan barang yang di inginkan

7. Salah satu isi pada daftar riwayat hidup kecuali …
a.  data diri
b.  pengalaman
c.  data orangtua
d.  keterampilan

8. Contoh benda yang ditarik lemah oleh magnet yaitu …
a.  seng
b.  baja
c.  besi
d.  alumunium

9. Di bawah ini yang bukan salah satu peran ukm adalah …
a. pelayanan Pencegahan dan Pengendalian Penyakit
b. sarana mengentaskan masyarakat dari jurang kemiskinan
c. sarana untuk meratakan tingkat perekonomian rakyat kecil
d. memberikan pemasukan devisa bagi negara

10. Dibawah ini yang bukan termasuk sikap wirausaha adalah …
a.  menjaga etos kerja yang kuat
b.  selalu mencari aman
c.  membuat keputusan tepat waktu
d.  mendukung dan menerima kritik dengan senang

11. Induksi elektromagnetik terjadi jika magnet batang digerakkan keluar masuk dalam…
a.  garis gaya magnet
b.  generator
c.  kumparan
d.  arah arus

12. Salah satu keuntungan MEA bagi indonesia adalah …
a.  eksploitasi Indonesia
b.  meningkatnya Investasi
c.  meningkatkan kesejahteraan
d.  menciptakan lapangan kerja baru

13. Tanda, lambang, ataupun simbol yang mengandung makna dan digunakan sebagai identitas sebuah organisasi, perusahaan, atau individu agar mudah diingat oleh orang lain adalah difinisi dari …
a.  ambalase
b.  logo
c.  spanduk
d.  poster

Sponsor :

14. Dibawah yang bukan termasuk salah satu fungsi datar riwayat hidup adalah …
a. berisi informasi tentang diri seseorang
b. menerangkan data diri kepada orang lain.
c. untuk menawarkan
d. mendaftarkan diri

15. Dibawah ini peran indonesia di bidang sosial budaya dalam lingkup ASEAN kecuali …
a. Sebagai tuan rumah dan peserta lomba SEA games.
b. Menjadi sponsor kegiatan pertukaran pelajar, pemerintah Indonesia melalui program Darmasiswa telah memberikan bantuan pendidikan kepada banyak siswa asing, termasuk siswa dari Asean.
c. Pembiayaan riset terutama dalam bidang sosial seperti kewirausahaan dan pemberdayaan perempua
d. Memberikan bantuan pendidikan ke negara lain

16. Dibawah ini yang bukan contoh perilaku bertanggung jawab adalah …
a. menggunakan sesuatu tidak sesuai kebutuhan
b. menaati segala tata tertib sekolah yang berlaku
c. melaksanakan kewajiban piket kebersihan kelas atau gotong royong membersihkan sekolah
d. mengerjakan ulangan atau pun latihan soal dengan jujur dan tanpa mencontek

17. Daerah magnet yang memiliki gaya tarik atau gaya tolak terbesar yaitu ...
a.  induksi magnet 
b.  kutub magnet
c.  medan magnet
d.  garis gaya magnet

18. Sifat kemagnetan sebuah magnet tidak akan hilang apabila magnet tersebut..
a.  dipanaskan
b.  dipukul-pukul
c.  digosokan pada batang besi
d.  dialiri arus listrik bolak-balik

19. Benda yang ditarik oleh magnet bahan FERROMAGNETIK adalah …
a.  Bismuth
b.  Seng
c.  Natrium Klorida
d.  Nikel

20. Ada beberapa kendala dalam usaha kecil masyarakat kecuali …
a.  kesempatan kerja
b.  modal
c.  manajemen administrasi
d.  pemanfaatan teknologi

B.     ESSAY

Isilah titik titik dengan jawaban yang tepat !
1. Sebutkan 3 Manfaat keanekaragaman budaya di indonesia …
2. Sebutkan 3 manfaat formulir …
3. Apa yang di maksud dengan MEA?
4. Sebutkan 3 sifat magnet …
5. Sebutkan 3 contoh bentuk- bentuk kerjasama ASEAN …
6. Sebutkan 3 manfaat tanggung jawab …
7. Apa yang di maksud dengan Riwayat Hidup …
8. Sebutkan 3 manfaat magnet untuk kesehatan ….
9. Apa yang dimaksud dengan ukm?
10 Sebutkan 3 contoh yang mencerminkan sikap kerja keras di sekolah …

>>>KUNCI JAWABAN

A.Pilihan Ganda

1. A
2. B
3. C
4. D
5. A
6. B
7. C
8. D
9. A
10. B

11. C
12. A
13. B
14. C
15. D
16. A
17. B
18. C
19. D
20. A

B. ESSAY

1.) 1. Mempersatukan budaya Indonesia
2. Semangat membangun bangsa menjadi meningkat
3. Dapat mengenal budaya-budaya lain dan mempelajarinya
4. Sangat menarik sehingga dapat dijadikan objek pariwisata
5. Tertanamnya sikap saling menghormati terhadap budaya-budaya lain

2). 1. Untuk mengisi data
2. Memperoleh data
3. Mencari suatu keterangan tertentu
4. menghimpun data yang sama
5. menyampaikan informasi yang sama kepada bagian yang berbeda
6. sebagai bukti fisik
7. sebagai dasar petunjuk untuk bekerja

3). MEA adalah bentuk integrasi ekonomi ASEAN dalam artian adanya sistem perdagaangan bebas antara Negara-negara asean

Buka halaman selanjutnya:


  • Whatsapp

Related posts