KISI-KISI SOAL USBN PAI SMA / SMK Semester 2 Tahun 2021 Lengkap Kunci Jawaban Ujian Sekolah Essay dan Pilihan Ganda

  • Whatsapp
KISI-KISI SOAL USBN PAI SMA / SMK Semester 2 Tahun 2021 Lengkap Kunci Jawaban Ujian Sekolah Essay dan Pilihan Ganda
KISI-KISI SOAL USBN PAI SMA / SMK Semester 2 Tahun 2021 Lengkap Kunci Jawaban Ujian Sekolah Essay dan Pilihan Ganda

TOPIKTREND.COM, KISI-KISI SOAL USBN PAI SMA / SMK Semester 2 Tahun 2021 Lengkap Kunci Jawaban Ujian Sekolah Essay dan Pilihan Ganda – Berikut adalah pembahasan kunci jawaban Pendidikan Agama Islam (PAI) SMA / SMK untuk latihan Ujian SZekolah (US) Semester 2 (Genap) tahun 2021.

Pembahasan materi soal berikut untuk latihan menghadapi  Ujian Sekolah ( US) atau Ujian Akhir Semester (UAS) atau Ujian Sekolah Berstandar Nasional ( USBN ).

Read More

Soal dan jawaban yang dibahas berikut hanyalah sebagai referensi bahan belajar bagi siswa dan guru dan orang tua dalam membimbing anak-anak peserta didik.

Sementara untuk soal yang disajikan dalam bentuk pilihan ganda dan essay.

Simak pembahasan soal dan jawaban Latihan US UAS dan USBN untuk siswa kelas 12 SMA / SMK SD Pelajaran Pendidikan Agama Islam semester genap dilansir dari berbagai sumber….

*SOAL PILIHAN GANDA

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b, c,  d atau e didepan jawaban yang benar !

1. Perhatikan penggalan QS. al-Hujurat/49: 10 berikut ini !

Kelanjutan ayat di atas adalah ….

Jawaban: A

Baca juga: SOAL UAS PAI Kelas 9 SMP / MTS Semester 2 dan Kunci Jawaban Contoh Soal Pendidikan Agama Islam

2. Perhatikan tabel dari penggalan QS. Al-Isra/17: 32 berikut ini !

Dari tabel di atas yang merupakan pasangan tajwid yang benar adalah ….
A. 1 dengan A
B. 2 dengan E
C. 3 dengan C
D. 4 dengan B
E. 5 dengan D
Jawaban: E

3. Perhatikan penggalan QS. al-Maidah/5:48 berikut ini !

Kalimat yang bergaris bawah memiliki arti ”Maka putuskanlah perkara mereka menurut apa yang Allah turunkan dan janganlah kamu mengikuti hawa nafsu mereka dengan meninggalkan kebenaran yang telah datang kepadamu”.
Makna yang terkandung pada kalimat tersebut adalah ….

A. Pentingnya mengikuti aturan yang disepakati bersama
B. Pentingnya mengikuti aturan atau hukum negara
C. Setiap kelompok punya aturan sesuai dengan visi kelompoknya
D. Dilarang mengikuti aturan Allah yang bertentangan dengan hawa nafsuya
E. Dilarang mengikuti aturan yang sesuai dengan kemauan sendiri
Jawaban: E

4.  Perhatikan Q.S.  An-Nisa/4: 59 di bawah ini!

Dari ayat di atas, kalimat yang bergaris bawah mempunyai hukum tajwid ….
A. Mad Jaiz Munfasil, Idzhar Syafawi, dan Ikhfa
B. Mad Wajib Muttasil, Ikhfa Syafawi, dan Idzhar Khalqi
C. Mad Wajib Muttasil, Ikhfa Syafawi, dan ghunnah
D. Mad Lazim, Ikhfa Syafawi, dan Iqlab
E. Mad jaiz Munfasil, Idzhar khalqi, dan Iqlab
Jawaban: A

5.  Perhatikan Q.S. Ali Imran/3: 190 di bawah ini!

Lanjutan ayat di atas adalah…

Jawaban: B

6. Perhatikan QS. Ali Imran/3: 190 berikut ini !

Kalimat yang bergris bawah memiliki arti ….
A. Pertemuan antara malam dan siang
B. Penerangan antara malam dan siang
C. Perbedaan antara malam dan siang
D. Gelapnya waktu malam dan siang
E. Allah menciptakan malam dan siang
Jawaban: C

7. Perhatikan hadis di bawah ini!

Perilaku yang sesuai dengan hadis di atas adalah….
A. Aisyah memohon doa restu kepada ibunya sebelum berangkat sekolah

B. Rahman menjadi juara dalam Lomba MTQ Tingkat  Nasional

C. Muhammad selalu mengintropeksi diri dan suka beramal

D. Abdan selalu membersihkan beramal dan menabung

E. Ahmad selalu belajar setiap hari dan suka menabung

Jawaban: C

8. Perhatikan tabel dari penggalan QS. Luqman/31: 13 berikut ini !

Dari tabel di atas yang merupakan pasangan arti yang benar adalah ….
A. 1 dengan E
B. 2 dengan B
C. 3 dengan C
D. 4 dengan A
E. 5 dengan D
Jawaban: E

9. Perhatikan QS. Luqman/31: 13 berikut ini !

Pelajaran yang dapat diambil dari isi kandungan ayat di atas adalah ….
A. Orang tua harus memberi pelajaran kepada anaknya agar dia sukses

B. Anak harus mematuhi perintah ibu dan bapak yang telah membesarkannya
C. Kita harus saling menashati agar tidak terperosok kedalam kejahatan
D. Orang tua harus mengingatkan anaknya agar tidak menyekutukan Allah
E. Anak harus selalu berbakti kepada kedua orang tuanya meskipun telah tiada
Jawaban: D

10. Perhatikan narasi di bawah ini!
Adi mengerjakakan ujian dengan jujur. Anton melaksanakan salat dhuha pada waktu istirahat pertama. Kabul mengambil mangga milik tetangga. Fathimah  membaca al-Quran setelah salat maghrib. Kasim memberitahu aib Hasan.
Dari narasi di atas, perilaku yang sesuai dengan Asmaul Husna al-Karim dilakukan oleh….
A. Adi, Kabul, dan Kasim
B. Adi, Kabul, dan Anton
C. Adi, Anton, Fathimah
D. Anton, Hasan, dan Kasim
E. Anton, Kabul, dan Adi
Jawaban: C

11. Keberadaan malaikat berhubungan dengan manusia sesuai dengan tugas masing-masing. Sekalipun tidak tampak mata, kita harus beriman kepadanya. Berikut ini termasuk tanda-tanda beriman kepada malaikat, kecuali ….
A. Meningkatkan martabat dan kedudukan orang lain
B. Selalu melakukan kebaikan dan kebenaran
C. Meyakini terhadap ketelitian para malaikat Allah
D. Berbuat baik terhadap kedua orang tua dan keluarga
E. Memuliakan manusia tanpa membedakan kedudukan
Jawaban: A

12. Kitab merupakan kumpulan wahyu Allah SWT. yang diturunkan kepada para rasulnya. Perilaku yang mencerminkan beriman kepada kitab-kitab Allah adalah  ….
A. Menampakkan rasa sedih ketika mendapat musibah
B. Memberitahukan kepada semua orang  disaat berhasil
C. Menyalahkan Allah SWT. ketika mendapat musibah
D. Memberitahukan kepada orang lain di saat mendapat musibah
E. Menunjukkan sikap bersyukur di saat mendapatkan hasil
Jawaban: E

13. Ketika Nabi Ibrahim AS bermimpi  menyembelih putranya, Ismail,  beliau segera menyampaikan hal itu kepadanya. Ismailpun mentaatinya dan mempersilahkan ayahandanya untuk melaksanakan  perintah Allah tersebut.
Pernyataan di bawah ini yang termasul hikmah  beriman kepada Rasul Allah SWT adalah ….
A. Semua perintah orang tua kepada anak harus ditaati sepenuhnya
B. Tidak tersesat jalan untuk selamanya dan hati merasa tentram
C. Mohon ijin kepada ibu terlebih dahulu sebelum dilaksanakan sesuatu
D. Mentaati perintah Allah  tetapi harus memilih mana yang menguntungkan
E. Melaksanakan perintah untuk berqurban  pada setiap hari raya
Jawaban: B

14. Perhatikanlah pernyataan di bawah ini!
1) Mematuhi kebiasaan yang dilakukan keluarga
2) Menumbuhkan sikap menerima akan ketentuan
3) Mengimani kebenaran ajaran yang dibawa rasul
4) Meyakini tugas, peran dan fungsi sebagai manusia
5) Menjadikannya sebagai contoh tauladan dalam hidup
Pernyataan di atas yang termasuk perilaku beriman kepada para rasul Allah adalah nomor  ….
A. 3 dan 5
B. 2 dan 3
C. 2 dan 5
D. 1 dan 5
E. 1 dam 2
Jawaban: A

15. Seperti kita ketahui bahwa bumi memiliki dua kutub, yaitu kutub utara dan kutub selatan. Menurut penyelidikan para ahli sains, seiring dengan berjalannya waktu akan terjadi pergeseran kutub-kutub magnetis yang menyebabkan posisi kutub utara magnetis bergeser menempati lokasi kutub selatan magnetis dan begitupun sebaliknya. Sebagaimana hadis riwayat Muslim nomor 2942 dan Abu Dawud nomor 4310 dari Abdulah bin Amru bin Ash tentang tanda-tanda hari Kiamat, pergeseran tersebut merupakan gejala peristiwa …
A. Munculnya Dajjal
B. Munculnya binatang melata
C. Bumi tertutup kabut
D. Matahari terbit dari barat
E. Munculnya Ya’juj dan Ma’juj
Jawaban: D

16.  Iman kepada Hari Kiamat mempunyai nilai yang sangat tinggi dalam kehidupan manusia. Adanya Hari Kiamat menunjukkan bahwa kehidupan dunia memiliki tujuan. Oleh karena itu dengan beriman kepada Hari Kiamat mempunyai beberapa hikmah.
Berikut ini merupakan contoh penerapan beriman kepada Hari Kiamat, kecuali….
A. Menggunakan kesempatan menggunakan semua harta selama hidup
B. Berusaha untuk berbuat baik dan beribadah kepada Allah dengan ikhlas
C. Menjalani hidup dengan pesimis karena adanya perhitungan semua amal
D. Mengarahkan sesama umat untuk melakukan tindakan demi harta
E. Berani menegakkan kebenaran untuk kepentingan diri dan kelompok
Jawaban: C

17. Perhatikan dengan seksama pernyataan-pernyataan di bawah ini!
1) Saraswati selalu gembira sekalipun ia anak seorang tukang ojeg
2) Sumarna giat belajar dan rajin ibadah meskipun ia anak seorang pemulung
3) Diana meratapi kematian orang tuanya sehingga ia jatuh sakit
4) Prayudi tak pernah mengeluh menghadapi cobaan hidupnya
5) Jayadi nekat bunuh diri karena gagal masuk perguruan tinggi
Pernyataan di atas yang menunjukkan contoh perilaku menerima qadar Allah SWT. Adalah pernyataan nomor  ….
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 1, 2, dan 5
D. 2, 3, dan 4
E. 3, 4, dan 5
Jawaban: B

18. Tidak semua usaha dapat membuahkan hasil, terkadang terjadi kegagalan. Namun demikian kita harus berprasangka baik sekalipun mengalami kegagalan. Berikut ini perilaku yang mencerminkan sikap tersebut adalah  ….
A. Kegagalan terjadi karena usaha belum maksimal
B. Orang lain yang menyebabkan kegagalan
C. Menganggap adanya orang lain yang tidak senang
D. Berpendapat bahwa sistem yang menyebabkan kegagalan
E. Menganggap ada orang lain yang menggantikannya

Buka halaman selanjutnya:

  • Whatsapp

Related posts