KISI-KISI Soal Tes Perangkat Desa 2021 Lengkap KUNCI JAWABAN Soal Pilihan Ganda

  • Whatsapp
KISI-KISI Soal Tes Perangkat Desa 2021 Lengkap KUNCI JAWABAN Soal Pilihan Ganda
KISI-KISI Soal Tes Perangkat Desa 2021 Lengkap KUNCI JAWABAN Soal Pilihan Ganda

TOPIKTREND.COM, KISI-KISI Soal Tes Perangkat Desa 2021 Lengkap KUNCI JAWABAN Soal Pilihan Ganda – Pengen Lulus Ujian Tes Perangkat Desa? Baca Ini! Pembahasan kunci jawaban kali ini akan menyasar pada soal tes perangkat desa tahun 2021. Pembahasan kunci jawaban ini akan bermanfaat bagi calon perangkat desa yang akan menghadapi tes tulis. Sehingga bisa menjadi artikel ini sebagai referensi untuk meningkatkan kemampuan dalam menghadapi tes.

Sejumlah pertanyaan secara umum diberikan dengan soal pilihan ganda.

Terdapat 60 soal pilihan ganda tes perangkat desa dilengkapi dengan kunci jawaban, memudahkan para calon perangkat desa untuk mengasah kemampuan dalam mengikuti tes nantinya.

Selengkapnya soal-soal tes perangkat desa berikut kunci jawaban yang bisa dijadikan rujukan dalam menghadapi tes.

( Update Info Seputar Kunci Jawaban Tes Perangkat Desa Klik Di Sini )

Soal Pilihan Ganda Tes Perangkat Desa

1. Keuangan desa adalah semua hak dan kewajiban desa yang dapat dinilai dengan…
A. Kerja perangkat desa menarik pajak
B. Penerimaan dari pajak bumi dan bangunan
C. Uang dan barang yang berhubungan dengan pelaksana hak dan kewajiban desa
D. Pajak dari setiap warga desa

2. Sekretaris desa dalam urusan keuangan di desa mempunyai tugas…
A. Penyeleksian
B. Pengawasan
C. Pembelanjaan
D. Koordinator

3. Pembentukan daerah-daerah kabupaten dalam lingkungan provinsi Jawa Tengah diatur dalam…
A. UU No. 10 Tahun 2004
B. UU No. 32 Tahun 2004
C. UU No. 13 Tahun 1950
D. UU No. 8 Tahun 1954
Pembahasan

4. Pembentukan panitia Kepala Desa ditetapkan dengan…
A. Keputusan Kepala Desa
B. Peraturan Desa
C. Peraturan Bupati
D. BPD
Pembahasan

5. Barang milik desa yang berasal dari kekayaan asli desa dibeli atau diperoleh atas beban APB Desa atau perolehan hak lainnya yang sah adalah…
A. Aset desa
B. Dana desa
C. Kekayaan desa
D. Harta desa
Pembahasan

6. Peraturan Daerah Kabupaten Pemalang Nomor 5 tahun 2015 tentang…
A. Tata cara pengangkatan dan pemberhentian Perangkat Desa
B. Penetapan Desa
C. Izin usaha jasa kontribusi
D. Pedoman penyusunan peraturan di desa

7. Peraturan daerah kabupaten Pemalang Nomor 1 tahun 2015 tentang….
A. Pedoman penyusunan organisasi dan tata kerja pemerintah desa
B. Tata cara pemilihan, pengangkatan, dan pemberhentian kepala desa
C. Badan permusyawaratan desa
D. Penetapan Desa

8. Penyelenggaran urusan pemerintah dan kepentingan masyarakat setempat dalam sistem pemerintahan NKRI disebut…
A. Desa
B. Pemerintah desa
C. Pemerintahan desa
D. Kepala desa

9. Peraturan daerah Kabupaten Pemalang nomor 6 tahun 2015 tentang…
A. Penyusunan SOTK Perangkat Desa
B. Pedoman penyusunan Perangkat Desa
C. Pemberhentian, Pengangkatan Perangkat Desa
D. Tata cara pemilihan dan pengangkatan, dan pemberhentian Kepala Desa

10. Unsur pembantu Kepala Desa sebagai pelaksana tugas operasional adalah…
A. Pelaksana teknis
B. Sekretaris desa
C. Kepala urusan
D. Kepala seksi

11. Dana perimbangan yang diterima kabupaten/kota dalam anggaran pendapatan dan belanja daerah kabupaten/kota setelah dikurangi Dana Alokasi Khusus disebut….
A. Aset desa
B. Alokasi Dana Desa
C. Dana desa
D. APB Desa
Pembahasan

12. Peraturan daerah kabupaten Pemalang Nomor 2 Tahun 2015 mengatur tentang…
A. Badan Permusyawaratan Desa
B. Tata cara pengangkatan dan pemberhentian perangkat desa
C. Tata cara pemilhan, pengangkatan dan pemberhentian kepala desa
D. Pedoman penyusunan peraturan desa

13. ADD (Alokasi Dana Desa) paling sedikit diterima oleh desa sebesar….% dari dana perimbangan yang diterima kabupaten/kota dalam anggaran pendapatan dan belanja daerah kabupaten/kota setelah dikurangi Dana Alokasi Khusus.
A. 30%
B. 25%
C. 20%
D. 10%

14. Kepala Desa menyampaikan laporan hasil pelaksanaan APB Desa kepada Bupati setiap…
A. Triwulan
B. Semester
C. 1 tahun
D. 2 tahun

15. Seluruh pendapatan desa diterima dan disetorkan melalui desa dan penggunaanya ditetapkan dalam….
A. Keputusan Kepala Desa
B. Peraturan BPD
C. Rembug warga
D. APB Desa

16. Di bawah ini yang bukan fungsi dari sekretaris desa adalah…
A. Melaksanakan urusan ketatausahaan seperti administrasi, arsip, surat menyurat
B. Melaksanakan urusan perencanaan seperti menyusun rencana anggaran dan pendapatan belanja desa
C. Melaksanakan urusan umum seperti penataan administrasi sarana dan prasarana kantor, inventaris, dan pelayanan umum
D. Melaksanakan penyuluhan dan motivasi terhadap pelaksanaan hak dan kewajiban masyarakat

17. Melaksanakan manajemen tata praja pemerintahan, menyusun rancangan regulasi desa, pembinaan masalah pertanahan, pembinaan ketentraman dan ketertiban, perlindungan masyarakat dan kependudukan adalah tugas dan fungsi dari…
A. Kepala seksi pelayanan
B. Sekretaris desa
C. Kepala seksi kesejahteraan
D. Kepala seksi pemerintahan

18. Rencana pembangunan jangka menengah desa adalah rencana kegiatan pembangunan desa untuk jangka waktu…
A. 3 tahun
B. 4 tahun
C. 6 tahun
D. 7 tahun

19. Dana desa adalah dana yang bersumber dari…
A. Anggaran kecamatan
B. Anggaran kabupaten
C. Anggaran provinsi
D. Anggaran dan Pendapatan belanja negara

20. Bendahara desa adalah unsur staf…
A. Kepala seksi di desa
B. Kepala urusan di desa
C. Sekretaris desa
D. Kepala dusun di desa

21. Peraturan tetang desa yang mengatur tentang Desa atau Desa adat saat ini adalah…
A. UU No. 32 Tahun 2004
B. UU No. 23 Tahun 2014
C. UU No. 6 Tahun 2014
D. PP No. 72 Tahun 2007

22. Berdasarkan Undang-Undang yang mengatur tentang Desa saat ini, Desa memiliki kewenangan sebagai berikut:
A. Kewenangan berdasarkan hak asal usul dan kewenangan lokal bersakala desa
B. Kewenangan yang ditugaskan oleh pemerintah, pemerintah provinsi, atau pemerintah daerah kab/kota
C. Kewenangan lain yang ditugaskan oleh pemerintah, pemerintah provinsi, atau pemerintah daerah kab/kota sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan
D. (a), (b), (c) benar

23. Di bawah ini yang bukan merupakan asas-asas penyelenggaraaan Pemerintah Desa adalah….
A. Kepastian hukum, Tertib Penyelenggaraan Pemerintah, Tertib Kepentingan Umu, Kearifan Lokal
B. Keterbukaan,/Transparansi, Proporsionalitas, Profesionalitas, Keberagaman
C. Akuntabilitas, Efektivitas, Efisiensi, Partisipatif
D. (a), (b), (c) benar

24. Dalam menyelenggarakan pemerintah desa, Kepala Desa mempunyai tugas…
A. Menyelenggarakan pemerintahan desa dan melaksanakan pembangunan desa
B. Melakukan pembinaan kemasyarakatan desa dan melakukan pembenrdayaan masyarakat desa
C. Jawaban pada huruf A dan huruf B salah
D. Jawaban pada huruf A dan huruf B benar

25. Dalam pelaksanaan tugasnya, Kepala Desa dibantu oleh…
A. Para Kepala Dusun
B. Sekretaris desa
C. Perangkat desa
D. BPD dan perangkat desa

26. Dalam melaksanakan tugasnya Kepala Desa mempunyai wewenang antara lain…
A. Memimpin penyelenggaraan pemerintahan desa dan menetapkan peraturan desa
B. Mengangkat dan memberhentikan perangkat desa serta menetapkan APBDes
C. Memgang kekuasaan pengelolaan keuangan dan aset desa serta membina ketentraman dan ketertiban masyarakat desa
D. (a), (b), (c) benar

27. Berikut ini adalah regulasi yang mengatur tentang Pengangkatan dan Pemberhentian Perangkat Desa…
A. UU No. 6 Tahun 2014 dan PP No. 43 Tahun 2014
B. Permendagri No. 83 Tahun 2015 dan Perda Kab. Sikka No. 4 Tahun 2015
C. Permendes No. 21 Tahun 2015 dan Perda Kab. Sikka No. 8 Tahun 2014
D. Permendagri No. 113 Tahun 2014

28. Dalam melaksanakan tugas dan wewenangnya, Perangkat Desa bertanggungjawab kepada…
A. Camat
B. Sekretaris desa
C. Kepala desa
D. Semua jawaban salah

29. Dalam melaksanakan tugasnya, Perangkat Desa dilarang…
A. Merugikan kepentingan umum dan membuat keputusan yang menguntungkan diri sendiri, anggota keluarga, pihak lainn dan atau golongan tertentu
B. Melakukan tindakan meresahkan sekelompok masyarakat desa dan menjadi pengurus partai politik
C. Melakukan tindakan diskriminatif terhadap warga dan atau golongan masyarakat tertentu
D. Semua jawaban benar

30. Dalam proses perencanaan dan pembangunan desa, perlu melibatkan unsur-unsur sebagai berikut…
A. Pemerintah Desa dan BPD
B. Pemerintah Desa dan Lembaga Kemasyarakatan
C. BPD dan Lembaga Kemasyarakatan
D. Pemerintah Desa, BPD, dan semua pemangku kepentingan

31. Berikut ini bukan alasan Kepala Desa berhenti yaitu…
A. Mencalonkan diri menjadi anggota dewan
B. Diberhentikan
C. Meninggal dunia
D. Mengundurkan diri

32. Untuk menjadi Perangkat Desa usia minimal dan maksimal yaitu…
A. 20 – 60 tahun
B. 17 – 42 tahun
C. 20 – 42 tahun
D. 20 – 45 tahun

33. Salah satu syarat untuk menjadi perangkat desa yaitu berpendidikan minimal…
A. Sarjana
B. SMP
C. SMA
D. SD

34. Desa adalah…
A. Kesatuan masyarakat yang tergabung menjadi satu di sebuah wilayah tanpa membedakan ras, suku, dan agama
B. Kesatuan masyarakat hukum yang memiliki batas wilayah yang berwenang untuk mengatur dan mengurus urusan pemerintahan
C. Kesatuan masyarakat yang berkumpul satu dan membentuk sebuah desa di suatu wilayah
D. Kesatuan masyarakat yang bernaung di bawah kabupaten/kota dan dilindungi oleh hukum

35. Keuangan desa yaitu…
A. Uang yang bersumber dari dana desa dan alokasi dana desa
B. Semua hak dan kewajiban yang dapat dinilai dengan uang serta segala sesuatu berupa uang dan barang yang berhubungan dengan pelaksanaan hak dan kewajiban desa
C. Semua hak dan kewajiban desa yang dapat dinilai dengan uang yang bersumber dari pendapatan asli desa
D. Semua hak dan kewajiban desa yang dapat dinilai dengan uang yang berasal dari penjualan desa

36. Dalam UU No 6 tahun 2014 pasal (9) dijelaskan bahwa desa dapat dihapuskan karena alasan…
A. Perintah dari Presiden dan Bupati
B. Terjadi kekosongan pemerintah desa
C. Konflik antarmasyarakat yang berkepanjangan
D. Bencana alam dan/atau kepentingan program nasional yang strategis

37. Apa yang dimaksud dengan pembangunan desa?
A. Upaya persaingan antardesa dengan desa lain yang dalam hal kemajuan
B. Upaya peningkatan pemerintah desa bersama masyarakat desa dalam membangun sarana dan prasarana desa
C. Suatu cara yang dilakukan oleh pemerintah desa dalam mengembangkan desanya supaya maju
D. Upaya peningkatan kualitas hidup dan kehidupan untuk sebesar-besarnya kesejahteraan masyarakat desa

38. Berikut ini adalah pihak yang berhak menyelenggarakan musyawarah desa yaitu…
A. LPM
B. Pemerintah desa berserta unsur lainnya
C. Masyarakat desa
D. BPD

39. Kepala desa mempunyai hak untuk…
A. Memelihara ketentraman dan ketertiban masyarakat desa
B. Melaksanakan prinsip tata pemerintahan yang transparan, profesional, akuntabel, bersih, efektif dan efisien, serta bebas dari KKN
C. Meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa
D. Mengajukan rancangan dan menetapkan Peraturan Desa

40. Mengangkat dan memberhentikan Perangkat Desa dan menetapkan Peraturan Desa adalah…
A. Kewajiban Kepala Desa
B. Hak Kepala Desa
C. Tugas Kepala Desa
D. Wewenang Kepala Desa

41. Keuangan desa adalah semua hak dan kewajiban desa yang dapat dinilai dengan uang yang berhubungan dengan pelaksanaan hak dan kewajiban desa. Di bawah ini yang merupakan urutan yang benar dari Pengelolaan Keuangan Desa adalah…
A. Perencanaan, Pelaksanaan, Pelaporan, Penatausahaan, Pertanggungjawaban
B. Perencanaan, Penatausahaan, Pelaksanaan, Pelaporan, Pertanggungjawaban
C. Perencanaan, Pelaksanaan, Pembukuan, Pertanggungjawaban, Pelaporan
D. Perencanaan, Pelaksanaan, Penatausahaan, Pelaporan, Pertanggungjawaban

42. Berdasarkan permendagri Nomor 113 Tahun 2014 bahwa Kepala Desa adalah pemegang kekuasaan pengelolaan keuangan desa oleh karena itu Kepala Desa dapat mengambil alih tugas dari seorang Bendahara Desa. Pernyataan tersebut menurut anda adalah…
A. Pernyataan tersebut benar karena Kepala Desa mempunyai wewenang tersebut
B. Pernyataan tersebut salah karena tidak sesuai dengan ketentuan yang belaku
C. Kedua-duanya benar
D. Kedua-duanya salah

43. Dibawah ini merupakan unsur perangkat desa sesuai dengan Permendagri Nomor 84 Tahun 2015, kecuali…
A. Kepala Dusun
B. Kepala seksi
C. Ketua RT.RW
D. Sekretaris Desa

44. Sekretaris Desa adalah Koordinator Teknis Pengelolaan Keuangan Desa. Maka Sekretaris Desa mempunyai tugas antara lain melakukan verifikasi terhadap…
A. Membuat rancangan RAPBDes
B. Memverifikasi administrasi keuangan
C. Melakukan pengendalian terhadap pelaksanaan kegiatan
D. Semua jawaban benar

45. Peraturan Desa adalah peraturan perundang-undangan yang ditetapkan oleh Kepala Desa bersama Badang Permusyawaratan Desa. Di bawah ini merupakan manfaat dari Peraturan Desa yakni, kecuali…
A. Sebagai pedoman kerja bagi semua pihak dalam penyelenggaraan kegiatan di Desa
B. Sebagai wadah untuk menjalankan kepentingan Kepala Desa dan Badan Permusyawaratan Desa
C. Sebagai acuan dalam rangka pengendalian dan pengawasan
D. Mengurangi kemungkinan terjadinya penyimpangan dan kesalahan

46. Calon kepala BPD (Badan Permusyawaratan Desa) minimal berpendidikan…
A. SMA
B. S1
C. Diploma
D. SMP

47. Ketentuan tentang Pemilihan Pengangkatan, dan Pemberhentian Kepala Desa diatur dalam peraturan daerah nomor…
A. 7 tahun 2007
B. 5 tahun 2007
C. 4 tahun 2007
D. 6 tahun 2007

48. Peraturan Desa ditetapkan oleh…
A. Kepala Desa dan BPD
B. BPD
C. Kepala Desa
D. Kepala Desa dan Klian Banjar Dinas

49. Ketentuan tentang jumlah anggota BPD yang benar yaitu minimal…
A. 7 orang dan maksimal 9 orang
B. 5 orang dan maksimal 9 orang
C. 4 orang dan maksimal 10 orang
D. 6 orang dan maksimal 12 orang

50. Seluruh sumber pendapatan dan pengeluaran desa harus di catat di…
A. Anggaran penerimaan dan pengeluaran keuangan desa
B. Keuangan desa
C. Anggaran desa
D. Anggaran pendapatan dan belanja desa

51. Pendapatan desa yang berasal dari dana perimbangan pusat dan daerah diberikan kepada desa berupa alokasi dana desa sekurang-kurangnya…
A. 10%
B. 20%
C. 25%
D. 15%

52. Rencana pembangunan desa untuk jangka waktu 5 tahun dinamakan…
A. RPD
B. RPJMD
C. RKPD
D. RPPD

53. Pendapatan desa yang berasal dari pajak daerah paling sedikit diberikan kepada desa sebesar…
A. 10%
B. 20%
C. 25%
D. 15%

54. Untuk bisa mencalonkan diri sebagai kepala desa, pendidikan minimal calon kepala desa adalah…
A. Diploma/Sarjana
B. Sekolah Dasar
C. SMA
D. SMP

55. Penyampaian nama calon kepala desa terpilih oleh BPD kepada Bupati/Walikota dilakukan paling lambat selama…
A. 60 hari
B. 7 hari
C. 15 hari
D. 30 hari

56. Diantara larangan kepala desa ialah meninggalkan tugas tanpa alasan yang jelas secara berturut-turut selama…
A. 30 hari
B. 60 hari
C. 25 hari
D. 90 hari

57. Dalam UU No. 6 tahun 2014 pasal (26), dijelaskan bahwa kepala desa wajib…
A. Menyampaikan laporan penyelenggaraan pemerintahan desa setiap akhir tahun anggaran kepada Bupati/Walikota
B. Melaksanakan prinsip tata Pemerintahan Desa yang akuntabel, transparan, profesional, efektif, efisien, bersih, serta bebas dari KKN
C. Mengembangkan potensi sumber daya alam dan melestarikan lingkungan hidup
D. Melaksanakan prinsip tata pemerintahan desa yang akuntabel, transparan, profesional, efektif dan efisien, bersih, serta bebas dari KKN

58. Perangkat desa meliputi…
A. Sekretaris desa, kepala seksi dan BPD
B. Sekretaris desa, kepala kewilayahan dan kepala seksi
C. Sekretaris desa, kepala seksi, dan RT
D. Sekretaris desa, BPD, dan LPM

59. Musyawarah desa dilaksanakan setiap…
A. 2 bulan
B. 1 bulan
C. 3 bulan
D. 6 bulan

60. Yang bukan merupakan tahapan dalam pemilihan kepala desa adalah…
A. Penetapan
B. Pencalonan
C. Rapat panitia
D. Pemungutan suara

Kunci Jawaban Soal Tes Perangkat Desa 2021

1. C
2. D
3. C
4. D
5. A
6. B
7. B
8. C
9. B
10. B
11. B
12. B
13. D
14. C
15. D
16. D
17. B
18. C
19. D
20. B
21. C
22. D
23. D
24. D
25. C
26. D
27. B
28. C
29. D
30. D
31. A
32. C
33. C
34. B
35. D
36. D
37. D
38. D
39. D
40. B
41. D
42. B
43. C
44. D
45. B
46. D
47. D
48. A
49. B
40. D
51. A
52. B
53. A
55. D
56. A
57. A
58. D
59. B
60. C

Artikel ini telah tayang di TribunPontianak.co.id dengan judul KUNCI Jawaban Soal Tes Perangkat Desa 2021 untuk Soal Pilihan Ganda, https://pontianak.tribunnews.com/2021/06/18/kunci-jawaban-soal-tes-perangkat-desa-2021-untuk-soal-pilihan-ganda?page=all.
Penulis: Madrosid
Editor: Madrosid

  • Whatsapp