KUNCI JAWABAN Kelas 4 SD Tema 1 Halaman 29 30 31 32 33 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 Buku Tematik Siswa Judul Kebersamaan

  • Whatsapp
KUNCI JAWABAN Kelas 4 SD Tema 1 Halaman 29 30 31 32 33 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 Buku Tematik Siswa Judul Kebersamaan
KUNCI JAWABAN Kelas 4 SD Tema 1 Halaman 29 30 31 32 33 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 Buku Tematik Siswa Judul Kebersamaan

TOPIKTREND.COM, KUNCI JAWABAN Kelas 4 SD Tema 1 Halaman 29 30 31 32 33 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 Buku Tematik Siswa Judul Kebersamaan – Pada artikel ini terdapat pembahasan soal dan kunci jawaban  Tema 1 kelas 4 SD / MI berjudul Indahnya Kebersamaan halaman 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, dan 33.

Materi yang dibahas adalah Subtema 1 Pembelajaran 2 tentang Keberagaman Budaya Bangsaku Buku Tematik SD kurikulum 2013 edisi revisi 2018.

Read More

Ada 3 subtema pada buku tematik Tema 1 Kelas 4 SD diantaranya adalah Subtema Subtema 1 Keberagaman Budaya Bangsaku,  Subtema 2 Kebersamaan dalam Keberagaman, dan Subtema 3 Bersyukur atas Keberagaman.

Pada materi subtema 1 Keberagaman Budaya Bangsaku dibagi menjadi 6 pembelajaran.

Soal dan kunci jawaban hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Inilah ringkasan soal dan kunci jawaban Buku Tematik Tema 1 Kelas 4 SD  Subtema 1 pembelajaran21 Keberagaman Budaya Bangsaku  halaman 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, dan 33 yang dikutip dari Buku Guru dan Siswa serta beberapa sumber:

(Update Infomasi Kunci Jawaban)

>>> Halaman 17

Ayo Mengamati

Pada saat menyaksikan Pawai Budaya, Udin sangat kagum dengan keindahan keberagaman budaya.

Gambar halaman 17.
Gambar halaman 17. (Buku Terpadu Tematik SD)

Temukan sebanyak-banyaknya bangun datar yang ada pada gambar di atas.

>>> Halaman 18

Apakah segi banyak itu? Bentuk berikut adalah segi banyak. Bentuk berikut adalah bukan segi banyak. Berdasarkan bentuk di atas, diskusikan dengan kelompokmu

1.      Apakah segi banyak adalah kurva tertutup? Jelaskan!

Jawaban: Ya. Segibanyak adalah kurva tertutup yang dibatasi oleh garis.

2.      Apakah sisi segi banyak adalah garis lurus?

Jawaban:  Iya, sisi segi banyak adalah garis lurus. Semuanya sisi terdiri dari garis lurus, paling sedikit terdiri dari 3 sisi garis lurus. 

3. Apa itu segi banyak?

Jawaban: Segi banyak adalah bangun tertutup yang seluruh sisinya dibatasi oleh garis. Jumlah sudut yang ada sama banyak dengan jumlah sisi yang dimilikinya. 

Segi banyak adalah kurva tertutup yang dibatasi oleh garis.

>>> Halaman 19

Berdasarkan bangun datar yang kamu temukan pada gambar pawai budaya, kelompokkan mana yang termasuk segi banyak dan bukan segi banyak. Jelaskan alasanmu!

Jawaban:

–          Segi Banyak

Segi banyak dibedakan menjadi dua jenis, yaitu :

1. Segi banyak beraturan dengan ciri-ciri yakni sisi-sisi sama, sudut-sudut sama, dan bentuknya harus cembung. Contohnya yakni segitiga, segiempat, pentagon, heksagon, heptagon, oktagon, nonagon, dekagon, dan sebagainya.

2. Segi banyak tidak beraturan dengan ciri-ciri yakni sisi-sisi tidak sama, sudut-sudut tidak sama, dan bentuknya bisa cembung atau cekung.

– Bukan Segi Banyak

Sedangkan yang dimaksud bukan segi banyak adalah adalah bangun tertutup yang terdiri atas garis saja dan juga kurva lengkung. Ciri-ciri bukan segi banya adalah: Kurva tidak selalu tertutup, bentuk bisa cembung atau cekung, tidak selalu memiliki sudut, dan tidak selalu memiliki sisi berupa garis lurus. Contohnya yakni lingkaran, oval, setengah lingkaran, bulan sabit, dan sebagainya.

Diskusikan hasil jawabanmu dengan temanmu! Apakah hasil pengelompokanmu sama dengan temanmu? Jelaskan!

Jawaban:  Perbedaan nya adalah tata bahasa nya berbeda cara penulisan nya berbeda persamaan nya adalah sama sama mengamati tentang satu hal.

>>> Halaman 20

Nah, sekarang coba amati lingkungan di sekitarmu. Bentuk segi banyak apa saja yang kamu temukan? Bentuk bukan segi banyak apa saja yang kamu temukan? Tulis hasil pengamatanmu di bawah ini! (masing-masing minimal 3)

1.    Tulislah contoh penggunaan segi banyak yang ada di sekitarmu!

Jawaban: Buku, laptop, konblok, jendela, mobil, atap rumah.

2. Apa manfaat segibanyak dalam kehidupan sehari-hari?

Jawaban: Manfaat segi banyak adalah untuk melengkapi bentuk-bentuk lainnya agar menjadi bangun yang sesuai dengan keinginan.

3.      Apa yang akan terjadi jika segi banyak tidak ada dalam kehidupan sehari-hari?

Jawaban: Kita akan kesulitan dalam memperoleh bangun kompleks yang kita inginkan. contoh: ketika akan membuat sebuah atap berbentuk llingkaran, begitu pula dengan dinding rumahnya.

Diskusikan hasilmu dengan teman dan gurumu!

>>> Halaman 21

Tahukah kamu bahwa sarang lebah juga terdiri atas segi banyak?

Sungguh menakjubkan bahwa Tuhan menciptakan sarang lebah yang tersusun dari sekumpulan bentuk segi enam. Ahli matematika meneliti bahwa bentuk segi enam adalah bentuk geometris yang paling sesuai untuk memanfaatkan setiap bagian secara maksimum. Seandainya sarang lebah dibangun dengan bentuk lain, akan banyak bagian yang tidak terpakai. Madu yang dapat disimpan akan lebih sedikit dan lebih sedikit pula lebah yang mendapat manfaatnya.

Setelah kamu belajar tentang segi banyak, kini saatnya kamu mengisi diagram berikut.

Gambar diagram.
Gambar diagram. (Buku Terpadu Tematik SD)

Jawaban:

–         Segi banyak adalah kurva tertutup yang seluruh sisinya dibatasi oleh garis, tepatnya adalah bangun dengan n sisi sama panjang.

–          Ciri Ciri : sisinya berbentuk gasris lurus, bentuknya tertutup, paling sedikit memiliki 3 sisi.

>>> Halaman 22

Keberagaman budaya Indonesia sangat Indah. Di antaranya tarian, rumah adat, makanan, dan lain-lain. Keberagaman tersebut memperkaya budaya Indonesia.

Tahukah kamu, bahwa kita bisa mendesain keberagaman budaya Indonesia dari tangram?

Perhatikan bentuk keberagaman budaya Indonesia!

**

Bentuk di atas disusun dari tangram.

Apakah tangram itu?

Jawaban:

Buka halaman selanjutnya:

  • Whatsapp

Related posts