TOPIKTREND.COM, KUNCI JAWABAN Kelas 5 SD TEMA 8 Halaman 44 45 46 47 48 49 Subtema 1 Belajar Toleransi dari Permainan Buku Tematik Siswa SD – Berikut ini adalah kunci jawaban Tema 8 Kelas 5 SD. Kunci jawaban Tema 8 Kelas 5 kali ini fokus pada bahasam materi Subtema 1 Pembelajaran 6. Sementara judul dari pembahasan kali ini adalah Belajar Toleransi dari Permainan Tradisional Anak.
Latihan soal ada di halaman 44-49.
Berikut kunci jawaban Tema 8 Kelas 5 halaman 44 45 46 47 48 yang dilansir Tribun Pontianak dari https://jawabantematik.blogspot.com:
Kunci Jawaban Halaman 44
Ayo Berdiskusi
Diskusikan tugas-tugas berikut bersama kelompokmu
1. Tulislah peristiwa pada teks “Belajar Toleransi dari Permainan Tradisional Anak”
Jawaban :
Digelarnya acara Festival Permainan Tradisional Anak
Kunci Jawaban Halaman 45
2. Keragaman apa yang disebutkan pada teks?
Jawaban :
Keragaman budaya berupa permainan tradisional
3. Sikap apa yang dapat saya tiru dari teks?
Jawaban :
Melestarikan kebudayaan dan toleransi atas keanekaragaman budaya di Indonesia
4. Apa yang sebaiknya kamu lakukan dalam upaya ikut melestarikan permainan tradisional?
Jawaban :
Dengan melakukan permainan tersebut bersama teman dalam kehidupan sehari-hari pada saat waktu bermain tiba.
Kunci Jawaban Halaman 47
Tugas
1. Mainkan permainan dhingklik oglak aglik atau perepet jengkol bersama teman-temanmu.
a. Apa yang kamu rasakan?
Jawaban:
Merasakan kegembiraan, keseruan, makin akrab dengan teman bermain
b. Nilai-nilai apakah yang terdapat pada permainan dhingklik oglak aglik dan perepet jengkol?
Jawaban :
Nilai-nilai kebersamaan, nilai toleransi atas perbedaan, nilai kerjasama
2. Adakah permainan serupa permainan dhingklik oglak aglik atau perepet jengkol di daerahmu? Jika ada, apa nama permainan itu?
….. (jawaban relatif berbeda-beda tiap siswa, sesuai dengan daerah masing-masing)
3. Mainkan salah satu permainan tradisional daerahmu. Ceritakan pengalamanmu saat memainkan permainan itu bersama teman-temanmu.
Jawaban :
Pengalamanku bermain permainan tradisional ‘Gobak Sodor’ : Seru, penuh kegembiraan, melatih kerjasama tim, melatih kebersamaan, melatih toleransi terhadap teman yang lain..
Kunci Jawaban Halaman 49
Ayo Bercerita
1. Apa judul lagu itu?
Jawaban :
Syukur
2. Siapa penciptanya?
Jawaban :
H. Muntahar
3. Apa nada dasar yang digunakan?
Jawaban :
C = la
4. Apa tanda tempo yang digunakan?
Jawaban :
Buka halaman selanjutnya: