SOAL dan KUNCI JAWABAN Tema 6 Kelas 4 SD MI Halaman 13 14 16 17 21 Buku Tematik Siswa Subtema 1 Pembelajaran 2

SOAL dan KUNCI JAWABAN Tema 6 Kelas 4 SD MI Halaman 13 14 16 17 21 Buku Tematik Siswa Subtema 1 Pembelajaran 2
SOAL dan KUNCI JAWABAN Tema 6 Kelas 4 SD MI Halaman 13 14 16 17 21 Buku Tematik Siswa Subtema 1 Pembelajaran 2
Jual Paket Buku Tematik Siswa SD Terlengkap Kurikullum 2013
Latihan Soal Cerdas Ulangan Harian Kelas 1 2 3 4 5 6, Klik Tombol Berikut:

TOPIKTREND.COM, SOAL dan KUNCI JAWABAN Tema 6 Kelas 4 SD MI Halaman 13 14 16 17 21 Buku Tematik Siswa Subtema 1 Pembelajaran 2 – Halo adik-adik semua. Simak Kunci Jawaban Tematik Tema 6 Kelas 4 SD MI Halaman 13, 14, 16, 17, 21 Subtema 1 Pembelajaran 2. Pembahasan kunci jawaban tematik tema 6 kelas 4 SD MI halaman 13, 14, 16, 17, 21 ini digunakan sebagai bahan pembanding untuk mengoreksi pekerjaan adik-adik.

Oleh karena itu, sebaiknya kerjakan terlebih dahulu soal-soal yang diberikan bapak/ibu guru kemudian minta bantuan orang tua untuk mengoreksi pekerjaan adik-adik.

Read More

Buku tematik tema 6 kelas 4 SD MI kurikulum 2013 terbitan Kemendikbud edisi revisi 2017 berjudul Cita-Citaku.

Buku tematik ini memiliki 3 subtema. Sekarang, adik-adik akan mempelajari materi subtema 1 tentang Aku dan Cita-Citaku.

Dikutip JatimNetwork.com dari alumnus Universitas Terbuka, Rinda Purwanti, S.Pd, berikut kunci jawaban tematik tema 6 kelas 4 SD dan MI halaman 13, 14, 16, 17, 21.

Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 4 SD MI Halaman 13

Bagaimana kamu menyanyikan lagu “Kupu-Kupu yang Lucu” tersebut?

Apakah kamu menyanyikan dengan cepat?

Apakah kamu menyanyikan dengan lambat?

Bagaimana perasaanmu jika lagu itu dinyanyikan dengan cepat?

Jawaban: Saya menyanyikan lagu “Kupu-Kupu yang Lucu” dengan cepat. Perasaan saya jika lagu itu dinyanyikan dengan cepat yaitu riang gembira dan senang.

Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 4 SD MI Halaman 14

Ayo Mengamati

Amatilah kembali penulisan lagu “Kupu-Kupu yang Lucu” dan “Tik-Tik Bunyi Hujan” di depan. Perhatikan tanda tempo yang ada pada lagu-lagu tersebut. Kemudian, cocokkan dengan keterangan atau istilah yang dipakai pada sebuah lagu untuk menunjukkan tempo lagu berikut.

1. Tanda tempo apakah yang terdapat pada notasi lagu “Kupu-Kupu yang Lucu” dan “Tik-Tik Bunyi Hujan”?

Jawaban: Tanda tempo pada notasi lagu “Kupu-Kupu yang Lucu” yaitu lento (lambat).

Tanda tempo pada notasi lagu “Tik-Tik Bunyi Hujan” yaitu andante (sedang).

2. Tahukah kamu perbedaan tempo pada lagu “Kupu-Kupu yang Lucu” dan “Tik-Tik Bunyi Hujan” tersebut?

Jawaban: Lagu “Kupu-Kupu yang Lucu” dan “Tik-Tik Bunyi Hujan” memiliki perbedaan tempo. Lagu “Kupu-Kupu yang Lucu” memiliki tempo yang lambat sedangkan lagu “Tik-Tik Bunyi Hujan” memiliki tempo yang sedang.

3. Carilah notasi lagu yang lain. Amtilah tempo yang digunakan pada notasi lagu tersebut!

A. Lagu: Maju Tak Gentar

Tempo: Marcia moderato

B. Lagu: Bintang Kecil

Tempo: Lambat

C. Lagu: Pelangi

Tempo: Adante

Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 4 SD MI Halaman 16

Ayo Berlatih

Setelah menyimak puisi di atas, jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut!

1. Apakah judul puisi tersebut?

Jawaban: Cita-Citaku

2. Coba buatlah judul lain yang sesuai dengan isi puisi tersebut!

Jawaban: Impian Jadi Pemain Biola

3. Berapakah jumlah bait yang terdapat pada puisi tersebut?

Jawaban: Puisi tersebut berjumlah 3 bait.

4. Berapakah jumlah baris pada setiap bait puisi tersebut?

Jawaban: Masing-masing bait terdiri dari 4 baris.

Ayo Mengamati

Perhatikan kembali puisi “Cita-Citaku” dengan seksama. Amatilah bunyi vokal setiap kata terakhir pada setiap baris puisi.

Perhatikah contoh berikut!

Suara iindah alam musik …. i
Alunannya tenang mendayu … u
Seakan selalu berbisik ….. i
Aku selalu ada untukmu ….. u

Aku suka alat musik itu …. u
Karena itu aku ingin menjadi pemainnya …. a
Inilah cita-citaku …. u
Menjadi pemain biola …. a

Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 4 SD MI Halaman 17

Langkah-langkah kujalani …. i
Semua cobaan kulewati ……. i
Untuk mendapatkan apa yang diinginkan …. a
Semua akan kuperjuangkan …. a

Apakah kesimpulanmu setelah mengamati bunyi akhir baris-baris pada setiap bait puisi di atas?

Tuliskan kesimpulanmu pada kolom di bawah ini!

Puisi yang berjudul Cita-Citaku memiliki rima yang teratur.

Ayo Membaca

Kupu-kupu terbang ke sana ke mari
Mencari bunga-bunga yang sedang mekar
Sungguh indah warna sayapmu yang menari
Berpadu dengan indahnya bunga yang mekar

Bagaimanakah bunyi akhir baris-baris pada bait puisi tersebut?

Tuliskan jawabanmu pada kolom berikut!

Kupu-kupu terbang ke sana ke mari ……… i = a

Mencari bunga-bunga yang sedang mekar ….. r = b

Sungguh indah warna sayapmu yang menari … i = a

Berpadu dengan indahnya bunga yang mekar .. r = b

Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 4 Sd MI Halaman 21

Ayo Berdiskusi

1. Buatlah kelompok yang terdiri atas 4-5 siswa

2. Perhatikanlah daur hidup kupu-kupu dan belalang di depan.

3. Diskusikanlah perbedaan daur hidup kupu-kupu dengan daur hidup belalang tersebut.

Baca Juga: Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 4 SD MI Halaman 35 Subtema 1 Pembelajaran 4 tentang Cita-citaku

4. Buatlah kesimpulan hasil diskusimu!

Perbedaan daur hidup kupu-kupu dan belalang sebagai berikut.

Jawaban:

Daur hidup kupu-kupu

A. Mengalami metamorfosis sempurna

B. Daur hidup melalui tahapan telur – larva – pupa – dewasa

Daur hidup belalang

A. Mengalami metamorfosis tidak sempurna

B. Daur hidup melalui tahapan telur – nimfa – dewasa.

Baca Juga: Siapakah Tokoh Utama dari Bacaan Kemarau di Gunung Kidul? Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 4 SD MI Halaman 171

Daur hidup kupu-kupu mengalami perubahan di setiap tahapannya. Sementara dalam daur hidup belalang, tidak semua tahapannya mengalami perubahan.

Kupu-kupu mengalami metamorfosis sempurna sedangkan belalang mengalami metamorfosis tidak sempurna.

Dapatkah kamu menemukan contoh hewan lain yang mengalami metamorfosis sempurna dan tidak sempurna?

Contoh hewan yang mengalami metamorfosis sempurna: Kupu-kupu, katak, kumbang koksi, lebah.

Contoh hewan yang mengalami metamorfosis tidak sempurna: Kecoa, belalang, belalang sembah, capung, kepik, kutu daun.

Demikian kunci jawaban tematik tema 6 kelas 4 SD MI halaman 13, 14, 16, 17, 21. Semoga bermanfaat.***

Disclaimer:

1. Konten ini dibuat untuk membantu orang tua dalam membimbing anak dalam belajar, selayaknya dijelaskan proses penemuan jawaban, bukan hanya hasil akhir.

2. Jawaban bersifat terbuka, dimungkinkan bagi siswa dan orang tua mengeksplorasi jawaban lebih baik.

3. Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran jawaban.

Sumber: https://www.jatimnetwork.com/pendidikan/pr-436402438/kunci-jawaban-tematik-tema-6-kelas-4-sd-mi-halaman-13-14-16-17-21-subtema-1-pembelajaran-2?page=9

Jual Paket Buku Tematik Siswa SD Terlengkap Kurikullum 2013
Latihan Soal Cerdas Ulangan Harian Kelas 1 2 3 4 5 6, Klik Tombol Berikut:


Related posts