KISI-KISI Soal USBN Kelas 12 SMA/MA Seni Budaya Lengkap Dengan Kunci Jawabannya

  • Whatsapp
KISI-KISI Soal USBN Kelas 12 SMA/MA Seni Budaya Lengkap Dengan Kunci Jawabannya
KISI-KISI Soal USBN Kelas 12 SMA/MA Seni Budaya Lengkap Dengan Kunci Jawabannya

TOPIKTREND.COM, KISI-KISI Soal USBN Kelas 12 SMA/MA Seni Budaya Lengkap Dengan Kunci Jawabannya – Halo adik-adik siswa, Kembali lagi dengan kami topiktrend, Yuk kita membahas soal UAS beserta Kunci Jawaban Mata Pelajaran Seni Budaya, untuk adik adik yang sedang duduk dibangku kelas 12 SMA/MA.

Soal ini terdiri dari soal pilihan ganda dan soal essay beserta dengan kunci jawabannya. Menurut Sartono Kartodirdjo, seni budaya merupakan sistem yang koheren, yang dapat digunakan untuk menjalankan komunikasi efektif melalu satu bagian seni yang dapat menunjukkan keseluruhan maksudnya.

Read More

Berikut topiktrend menyajikan Soal USBN Seni Budaya Kelas 12 SMA/MA Sebagaimana dilansir bospedia:

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Unsur pendukung sebuah karya musik salah satunya adalah….
a. tempo
b. irama
c. bunyi
d. melodi
e. harmoni
Jawaban: a

2. Berikut ini yang tidak termasuk alat musik ritmis adalah….
a. gendang
b. gong
c. gitar
d. simbal
e. tambur
Jawaban: c

3. Musik mempunyai terapi rekreasif menurut….
a. John Lennon
b. Paul Mc C
c. G. Harrison
d. Aristoteles
e. Ringo Starr
Jawaban: d

4. Alat musik tiup yang terbuat dari bambu bernama….
a. klarinet
b. saxophon
c. trombhone
d. suling
e. bassoon
Jawaban: d

5. Sebuah lagu dapat dikatakan baik apabila memenuhi sembilan elemen seperti di bawah ini, kecuali….
a. bentuk
b. nuansa
c. sejarah
d. isi
e. harmoni
Jawaban: c

6.Musik merupakan sebuah cetusan perasaan dan gagasan yang diwujudkan dalam bentuk….
a. suara
b. vokal
c. instrumentalia
d. nada
e. a, b, c benar
Jawaban: e

7. Gitar listrik, organ, akordeon merupakan alat musik…..
a. gesek
b. petik
c. tiup
d. modern
e. pukul
Jawaban: d

8. Panjang pendeknya nada dalam permainan musik disebut….
a. nada
b. tempo
c. birama
d. melodi

e. irama
Jawaban: e

9. Gaya bahasa yang digunakan dalam lagu “Namaku Bento” yang dinyanyikan Iwan Fals adalah termasuk gaya bahasa…
a. metafora
b. personifikasi
c. ironi
d. alegori
e. hiperbola
Jawaban: c

10. Dalam membuat sebuah lagu salah satu hal yang harus kita perhatikan adalah mengatur tinggi rendahnya nada atau sering disebut…
a. melodi
b. harmoni
c. counterpoint
d. irama
e. birama
Jawaban: a

11. Suara dua not atau lebih yang dimainkan sekaligus disebut….
a. melodi
b. harmoni
c. counterpoint
d. irama
e. birama
Jawaban: b

12.

Sponsor :

Nilai not dari kedua bentuk not yang digabungkan di atas adalah….
a. ½
b. ¼
c. 1/8
d. 1
e. 2
Jawaban: a

13.

Jumlah ketukan dari gambar tanda diam di atas adalah….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban: b

14. Tempat untuk menuliskan not balok yang terdiri dari lima garis sejajar dengan jarak yang sama disebut…..
a. birama
b. paranada
c. trinada
d. irama
e. melodi
Jawaban: b

15. Tanda yang digunakan untuk merubah tinggi rendahnya nada disebut tanda….
a. birama
b. paranada
c. kromatis
d. melodi
e. notasi
Jawaban: c

16. Apabila media yang digunakan terbuat dari mika, maka lem yang cocok digunakan sebagai perekat adalah….
a. lem kertas
b. lem kayu
c. lem silikon/silen
d. lem sagu
e. lem tikus
Jawaban: c

17. Pameran hasil karya seni rupa terapan diperlukan sebagai….
a.  ajang bertukar pikiran
b. kompetesi dengan produk lainnya
c. menjajaki pasar
d. memperkenalkan dan memasarkan hasil karya
e. menunjukkan keterampilan yang dimiliki
Jawaban: d

18. Dalam membuat sebuah pameran yang pertama kali harus dilakukan adalah membuat….
a. anggaran dana
b. undangan untuk pengunjung
c. surat perizinan
d. perencanaan dalam bentuk proposal
e. proses evaluasi kegiatan
Jawaban: d

19. Rencana sebuah kegiatan pameran biasanya berisi, kecuali…..
a. latar belakang
b. waktu dan tempat pelaksanaan
c. bentuk kegiatan
d. perencanaan kegiatan
e. proses pembuatan hasil karya terapan yang dipamerkan
Jawaban: d

20. Untuk memajang karya seni kriya yang berbentuk dua dimensi dapat kita letakkan di….
a. meja
b. box
c. kursi
d. sketsel
e. podium
Jawaban: d

21. Jenis benda yang termasuk ke dalam karya tiga dimensi adalah….
a. lukisan
b. mozaik
c. kartun
d. patung
e. karikatur

Jawaban: d

22. Miniatur rumah termasuk hasil karya seni rupa terapan dalam bentuk….
a. satu dimensi
b. dua dimensi
c. tiga dimensi
d. berdimensi ruang
e. tidak berdimensi

Buka halaman selanjutnya:


Related posts