KISI-KISI Soal USBN Sejarah Kelas 12 SMA/MA Lengkap Dengan Kunci Jawabannya

  • Whatsapp
KISI-KISI Soal USBN Sejarah Kelas 12 SMA/MA Lengkap Dengan Kunci Jawabannya
KISI-KISI Soal USBN Sejarah Kelas 12 SMA/MA Lengkap Dengan Kunci Jawabannya

TOPIKTREND.COM, KISI-KISI Soal USBN Sejarah Kelas 12 SMA/MA Lengkap Dengan Kunci Jawabannya – Halo adik-adik siswa, Kembali lagi dengan kami topiktrend, Yuk kita membahas soal UAS beserta Kunci Jawaban Mata Pelajaran Sejarah, untuk adik adik yang sedang duduk dibangku kelas 12 SMA/MA.

Soal ini terdiri dari soal pilihan ganda dan soal essay beserta dengan kunci jawabannya. Roeslan Abdulgani
Ilmu sejarah adalah salah satu cabang ilmu pengetahuan yang meneliti dan menyelidiki secara sistematis keseluruhan perkembangan masyarakat serta kemanusiaan pada masa lampau beserta kejadian-kejadian dengan maksud untuk kemudian menilai secara kritis seluruh hasil penelitiannya tersebut, untuk selanjutnya dijadikan perbendaharaan pedoman bagi penilaian dan penentuan keadaan sekarang serta arah proses masa depan.

Read More

Sponsor :

Berikut topiktrend menyajikan Soal UASBN Sejarah Kelas 12 SMA/MA Sebagaimana dilansir bospedia:

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !
1. Sumber-sumber sejarah masa lampau dapat berupa barang peninggalan tertulis maupun tidak tertulis. Berikut ini peninggalan sejarah yang termasuk inskripsi antara lain ….
A. tulisan yang ditorehkan pada benda keras seperti batu, logam, dan kayu.
B. dokumen resmi tentang suatu persetujuan, pengakuan dan pemberian hak.
C. barang-barang cetakan yang ditemukan di lapisan bumi tertentu.
D. naskah-naskah yang berisi perjalanan sejarah tokoh-tokoh tertentu.
E. seluruh peninggalan tertulis maupun gambar yang telah dibukukan.
Jawaban: A

2. Perhatikan ciri-ciri berikut!
1) Cerita dalam tradisi ini dipercayai masyarakat sebagai kisah yang benar-benar terjadi.
2) Menceritakan terjadinya alam semesta, bentuk khas binatang, dan petualangan para dewa.
3) Tokoh utama dalam kisah tradisi ini adalah dewa atau manusia setengah dewa.
Ciri-ciri di atas mengacu pada tradisi lisan yang berbentuk ….
A. dongeng.
B. legenda.
C. mitologi.
D. folklore.
E. mitos.
Jawaban: E

3. Contoh periodisasi peristiwa sejarah Indonesia yang tersusun secara kronologis adalah….
A. masa Kerajaan Hindu-Buddha – masa Kerajaan Islam – masa pendudukan Jepang – masa kemerdekaan.
B. masa Kerajaan Islam – masa Kerajaan Hindu-Buddha – masa colonial Belanda – masa pendudukan Jepang.
C. masa kemerdekaan – masa pendudukan Jepang – masa Kerajaan Hindu-Buddha – masa Kerajaan Islam – masa colonial Belanda.
D. masa pendudukan Jepang – masa colonial Belanda – masa Kerajaan Islam – masa Kerajaan Hindu-Buddha – masa kemerdekaan.
E. masa Kerajaan Hindu-Buddha – masa Kerajaan Islam – masa colonial Belanda – masa pendudukan Jepang – masa kemerdekaan.
Jawaban: E

4. Perhatikan kajian-kajian sejarah berikut ini.
1. Kronologis peristiwa sekitar proklamasi hingga proklamasi kemerdekaan.
2. Suasana kota Jakarta pada saat pembacaan proklamasi kemerdekaan 17 Agustus 1945.
3. Pelaksanaan sistem tanam paksa mulai tahun 1830 hingga 1870.
4.  Pembangunan pada era Orde Baru
Dari contoh kajian sejarah di atas, manakah yang merupakan kajian sejarah yang bersifat sinkronis?
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4
Jawaban: D

5. Berikut merupakan bentuk tradisi masyarakat Nusantara pada masa pra-aksara dan masa aksara adalah… .
A. melakukan perburuan hewan untuk dijadikan bahan makanan dan menyembah benda yang mempunyai kekuatan ghaib.
B. menumpuk sampah sisa makanan dan menulis setiap peristiwa yang dianggap penting.
C. melakukan upacara keagamaan untuk memuja nenek moyang dan membuat alat-alat kehidupan berbahan dasar batu.
D. mendiami gua-gua yang ada di pesisir pantai untuk dijadikan sebagai rumah dan membuat alata-alat dari batu besar.E. memilih pemimpin berdasarkan keturunan pemimpin sebelumnya dan sering melakukan perang antar suku.
Jawaban: B

6. Coba perhatikan gambar dan data berikut dengan saksama!

Gambar di atas merupakan salah satu sub ras yang terdapat di Indonesia yang diperkirakan memasuki kepulauan Nusantara sejak 1000 SM. Mereka dianggap sebagai penduduk paling awal di wilayah kepualauan Nusantara.
Berdasarkan gambar dan data diatas, sub ras tersebut adalah….
A. Proto Melayu.
B. Deutro Melayu.
C. Austronesia.
D. Melanesoid.
E. Melayu Muda.
Jawaban: D

7. India merupakan salah satu peradaban yang banyak meninggalkan pengaruhnya di Indonesia. Pengaruhnya dalam bidang sosial dapat dilihat dari… .
A. sistem kerajaan yang banyak dianut masyarakat, sehingga muncul kerajaan di Indonesia.
B. berkembangnya ajaran Hindu dan Budha di berbagai wilayah Indonesia.
C. tradisi ngaben yang biasa dilaksanakan oleh masyarakat Bali.
D. pemberlakuan kasta dalam kehidupan masyarakat Bali.
E. banyak bangunan di Indonesia yang dipengaruhi peradaban India.
Jawaban: D

8. Kerajaan-kerajaan Hindu dan Buddha di Indonesia, khususnya yang terletak di wilayah Jawa Tengah dapat hidup berdampingan dan mempunyai rasa toleransi tinggi. Hal ini terbukti dengan ….
A. rakyat bebas menganut agama dan kepercayaan yang diyakini.
B. adanya sistem kasta tidak menutup adanya kawin campur.
C. candi Hindu dibangun atas perintah Raja Sanjaya yang beragama Buddha.
D. candi Hindu dapat digunakan oleh warga beragama Buddha.
E. tidak pernah terjadi pertempuran antara kerajaan Hindu dan Buddha.
Jawaban: A

9. Sumber Kerajaan Tarumanegara yang lokasi penemuannya terletak di wilayah Provinsi Banten adalah …
A. Munjul
B. Tugu
C. Cindanghiang
D. Ciaruteun
E. Kebon Kopi
Jawaban: A

10. Perhatikan informasi-informasi di bawah ini!
1. banyak bermunculan pemberontakkan antara lain pemberontakkan Kuti.
2. terjadinya perang saudara antar anggota keluarga Majapahit yang dikenal dengan perang paregreg.
3. kemunculan kerajaan Demak yang didirikan oleh Rade Fatah.
4. terjadi perang saudara antara Mapaji Garasakan dan Samarawijaya.
5. perang yang terdadi antara kerajaan Sunda dengan kerajan Majapahit.

Berdasarkan informasi tersebut, mana yang merupakkan faktor penyebab keruntuhan Majapahit adalah….
A. 1, 2, dan 3.
B. 1, 2, dan 4.
C. 1, 3, dan 5.
D. 2, 3, dan 4.
E. 3, 4, dan 5.
Jawaban: A


11. Pada masa pemerintahan Raden Fatah, Kesultanan Demak pernah melakukan serangan ke Malaka yang sudah dikuasai Portugis. Serangan tersebut didasari oleh alasan…
A. Portugis terlebih dahulu mengancam menyerang Demak.
B. Raden Patah ingin memperluas wilayah kekuasaan di Sumatera.
C. sebagai bentuk solidaritas terhadap sesama muslim sekaligus membebaskan Malaka
D. Demak ingin membantu kesultanan Banten untuk membebaskan dari Portugis.
E. ingin menunjukan kejayaan dan keperkasaan kesultanan Demak.
Jawaban: C

12. Pada masa pemerintahan Sultan Agung Mataram mulai dikenalkan sistem penanggalan Jawa. Secara prinsip, sistem kalender Jawa merupakan bentuk akulturasi antara kebudayaan…
A. Islam – Hindu.
B. Indonesia – Hindu.
C. Masehi – Hijriyah.
D. Hindu – Budha.
E. Hindu – China.
Jawaban: A

13. Jika dibandingkan Kerajaan Spanyol dan Portugis, Belanda lebih akhir datang ke Indonesia. Faktor utama yang menyebabkan kedatangan Belanda ke Indonesia adalah… .
A. adanya kesepakatan Thordesillas yang membagi pelayaran samudera menjadi dua.
B. adanya kesepakatan Saragosa yang membagi pelayaran samudera menjadi dua.
C. Pelarangan Belanda membeli rempah-rempah di Pelabuhan Lisabon Portugis.
D. Belanda tidak memiliki armada perang sekuat Portugis.
E. terjadi perang aliansi di Eropa yang melibatkan beberapa Negara Eropa seperti Prancis dan Belanda.
Jawaban: C

14. Untuk menumpas segala macam pembelotan dan pemberontakan yang dilakukan warga pribumi terhadap VOC, dikeluarkan hak istimewa berupa…
A. hak monopoli perdagangan dari ujung selatan Afrika ke sebelah timur sampai ujung selatan Amerika.
B. hak memiliki tentara sendiri dan pengadilan.
C. hak memiliki mata uang sendiri.
D. hak menguasai dan mengikat perjanjian dengan kerajaan-kerajaan lain di daerah kekuasaan monopoli perdagangan.
E. hak untuk memungut pajak.
Jawaban:  B

15. Hal yang menjadi faktor internal pendorong munculnya nasionalisme Indonesia adalah… .
A. kebijakan politik etis yang memunculkan kelompok cendikiawan di Indonesia.
B. perjuangan membangkitkan nasionalisme yang dilakukan oleh Mahatma Gandhi di India.
C. kemenangan Jepang atas Uni Soviet pada tahun 1905 di Manchuria.
D. munculnya paham-paham baru di Eropa yang kemudian berkembang di Indonesia.
E. perjuangan membangkitkan nasionalisme yang dilakukan oleh Jose Rizal di Filiphina.
Jawaban: A

16. Awal abad ke 20 merupakan tonggak awal kebangkitan nasional Indonesia, hal ini ditandai dengan banyak berdirinya organisasi yang bergerak dalam berbagai bidang seperti pendidikan, budaya, agama, bahkan politik. Berikut organisasi pergerakan nasional Islam yang pertama di Indonesia, yaitu… .
A. Sarekat Dagang Islam.
B. Nahdatul Ulama.
C. Muhammadiyah.
D. Masyumi.
E. Perti.
Jawaban: A

17. Faktor yang melatarbelakangi pembubaran organisasi Indische Partij adalah munculnya artikel “Als Ik eens Nederlander Was” yang merupakan artikel dari Suwardi Suryaningrat sebagai protes terhadap rencana….
A. diselenggarakannya Cultuurstelsel.
B. pemilihan anggota Volksraad.
C. pemilihan anggota Gemeenteraad.
D. peringatan 100 tahun kemerdekaan Belanda dari Prancis.
E. peringatan 300 tahun berdirinya VOC.

Buka halaman selanjutnya:


Related posts