KUNCI JAWABAN Soal UTS PTS PAI Kelas 12 SMA Semester 2 Tahun 2021 Pilihan Ganda dan Essay

  • Whatsapp
KUNCI JAWABAN Soal UTS PTS PAI Kelas 12 SMA Semester 2 Tahun 2021 Pilihan Ganda dan Essay
KUNCI JAWABAN Soal UTS PTS PAI Kelas 12 SMA Semester 2 Tahun 2021 Pilihan Ganda dan Essay

TOPIKTREND.COM, KUNCI JAWABAN Soal UTS PTS PAI Kelas 12 SMA Semester 2 Tahun 2021 Pilihan Ganda dan Essay – Berikut kita dibahas kunci jawaban contoh soal untuk latihan menghadapi Ulangan Tengah Semester (UTS) atau  Penilaian Tengah Semester (PTS) materi Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas 12 (XII) SMA / MA Semester 2 (Genap) tahun 2021.

Soal dan jawaban yang dibahas berikut hanyalah sebagai referensi bahan belajar bagi siswa dan guru dan orang tua dalam membimbing anak-anak peserta didik.

Read More

Contoh soal yang disajikan dalam bentuk pilihan ganda dan essay.

Inilah pembahasan soal dan jawaban Latihan UTS dan PTS untuk siswa Kelas 12 SMA / MA Pelajaran PAI semester genap dilansir dari berbagai sumber berikut ini:

>>>>SOAL DAN JAWABAN PAI KELAS 12 SMA SEMESTER 2

*SOAL PILIHAN GANDA

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b, c atau d didepan jawaban yang benar

1. Surat Al Kahfi terdiri atas 110 ayat, termasuk golongan surat makiyah, merupakan urutan surat yang ke ….
a. 18
b. 17
c. 15
d. 14
e. 10
Jawaban: a

2. Surat Al Baqarah termasuk surat madaniyah, Al Baqarah artinya ….
a. sapi betina
b. lebah
c. nyamuk
d. sapi jantan
e. lalat
Jawaban: a

3. Orang kafir Quraisy yang mendatangi Rasulullah untuk mengajak kompromi bergantian dalam melaksanakan ibadah sehingga turun surat Al Kafirun adalah ….
a. Utbah bin Rabi’ah
b. Abdul Muttalib
c. Abu Jahal
d. Ubay bin Khalaf
e. Salman al Farisi
Jawaban: c

4. Apabila ada mad tab’i bertemu dengan hamzah dalam satu kalimat terdapat hukum bacaan ….
a. mad far’i
b. mad badal
c. mad wajib muttasil
d. mad jaiz munfasil
e. mad ‘arid lissukun
Jawaban: c

5. Apabila mim mati bertemu dengan huruf mim maka hukum bacaannya adalah ….
a. izhar safawi
b. ikhfa safawi
c. iqlab
d. idgam mimi
e. idgam bigunnah
Jawaban: d

6. Dalam surat Yunus ayat 41, orang yang sudah melakukan dakwah Islam, tetapi yang diajaknya tetap mendustakan, maka ….
a. tanggung jawabnya makin berat
b. akan diminta pertanggungjawaban nanti di akhirat
c. akan disiksa bersama orang-orang yang sesat
d. terbebas dari beban tanggung jawab terhadap apa yang dikerjakannya
e. harus tetap sabar, karena Allah mencintai orang-orang yang sabar
Jawaban: d

7. Surat madaniyah adalah surat yang diturunkan ….
a. sesudah Nabi Muhammad saw. hijrah ke Madinah
b. sebelum Nabi Muhammad saw. hijrah ke Madinah
c. di Mekah
d. di Madinah
e. di Saudi Arabia
Jawaban: a

8. Dalam istilah agama Islam, toleransi sering disebut ….
a. tabayun
b. tasamuh
c. tadakhul
d. tawaquf
e. tafakur
Jawaban: b

9. Al Kahfi dijadikan nama sebuah surat, mengandung arti ….
a. gua
b. gunung
c. pemuda
d. penghuni surga
e. pertolongan Allah

Jawaban: a

10. Berikut ini adalah kandungan surat Al Kafirun, kecuali ….
a. tidak ada persamaan cara ibadah umat Islam dengan orang kafir
b. kita dilarang menyembah sembahan orang kafir
c. kita diperintahkan untuk fanatik terhadap agama
d. kita dianjurkan untuk fanatik golongan
e. kita dilarang bekerja sama dengan masalah Alquran dan aqidah
Jawaban: d

11. Dibawah ini yang mengandung hukum bacaan alif lam qamariyah adalah ….

Jawaban: a
Pembahasan: hukum bacaanya adalah alif lam qamariah karena alif lam bertemu dengan salah satu huruf qamariah dan dibaca dengan jelas

12. Berikut ini yang termasuk hikmah toleransi adalah ….
a. menjadikan kehidupan damai, aman, dan tentram
b. menjadikan sikap kita lemah
c. menghilangkan ketegasan dalam mengambil keputusan
d. direndahkan kehormatan kita oleh orang lain
e. terjadinya penjajahan terhadap umat Islam
Jawaban: a

13. Dalam bertoleransi dengan penganut agama lain, sikap kita sebagai umat Islam adalah ….
a. harus menunjukkan sikap mengalah supaya tidak terjadi perselisihan
b. tidak mencampuri urusan apa pun dengan penganut umat Islam
c. bersikap sewajarnya dalam segala bentuk urusan
d. tidak mencampuri masalah kehidupan beragama mereka
e. tidak peduli, karena mereka nonmuslim
Jawaban: d

14. Iri hati terhadap karunia yang diberikan Allah kepada orang lain merupakan ….
a. akhlakul karimah
b. akhlakul mahmudah
c. akhlakul mazmumah
d. akhlakul hasanah
e. akhlakul khair
Jawaban: c

15. Contoh lafal yang mengandung hukum bacaan alif lam syamsiyah adalah ….

Jawaban: d
Pembahasan: merupakan bacaan alif lam syamsiah karena alif lam bertemu dengan salah satu huruf syamsiah

16. Hukum melaksanakan alat jumat di masjid bagi seorang wanita adalah ….

Buka halaman selanjutnya:

  • Whatsapp

Related posts