Gagasan Pokok dan Pendukung Teks Siap Menghadapi Musim Hujan

  • Whatsapp
Jual Paket Buku Tematik Siswa SD Terlengkap Kurikullum 2013
Latihan Soal Cerdas Ulangan Harian Kelas 1 2 3 4 5 6, Klik Tombol Berikut:

Gagasan Pokok dan Pendukung Teks Siap Menghadapi Musim Hujan – Kunci jawaban soal pada materi pembelajaran 3 tema 1 subtema 1 Keberagaman Budaya Bangsaku kelas 4 IV SD/MI di buku paket halaman ke 42, 43 dan 44. Untuk menentukan ide pokok bacaan, silahkan kalian baca terlebih dahulu teks berikut ini!

Pembahasan kali ini merupakan lanjutan tugas sebelumnya, di mana kalian telah mengerjakan soal mengenai Buatlah Laporan Dari Salah Satu Percobaan yang Kamu Lakukan Halaman 41. Sudah mengerjakannya kan? Jika belum, silahkan buka link tersebut!

Read More

Siap Menghadapi Musim Hujan

Musim hujan hampir tiba. Warga desa Kampung Babakan berdiskusi untuk melakukan kerja bakti. Mereka berencana membersihkan selokan. Mereka sepakat ketika selokan bersih, warga tidak akan kebanjiran.

Pagi itu, semua warga terlihat sangat bersemangat membersihkan selokan. Pak Sammy dan Pak Udin sibuk mengambil sampah yang ada di dalam selokan. Pak Made dan Pak Udin memastikan saluran selokan lancar. Pak Nur mengambil sampah-sampah dan meletakkannya di gerobak sampah.

Setelah acara kerja bakti selesai, warga berkumpul untuk menikmati teh hangat dan pisang goreng. Makanan tersebut dimasak oleh warga ibu-ibu. Mereka senang karena selokan desa sudah bersih. Kini, mereka siap menghadapi musim hujan.

Ayo Membaca :

Pada pembelajaran sebelumnya, kamu sudah membaca cerita tentang Siap Menghadapi Musim Hujan. Bacalah sekali lagi cerita tersebut dan tulislah gagasan pokok dan gagasan pendukungnya. Gunakan diagram-diagram berikut.

Jawaban :

Gagasan Pokok Paragraf 1 : Musim hujan hampir tiba

Gagasan Pendukung Paragraf 1 :

  1. Musim hujan di kampung Babakan
  2. Warga Kampung Babakan bersiap menghadapi musim hujan
  3. Warga Kampung Babakan berencana melakukan gotong royong
  4. Warga Kampung Babakan berencana membersihkan selokan
  5. Warga Kampung Babakan ingin membuat selokan mereka bersih
  6. Jika selokan bersih, maka warga tidak akan kebanjiran

Gagasan Pokok Paragraf 2 : Warga semangat membersihkan selokan

Gagasan Pendukung Paragraf 2 :

  1. Pak Sammy dan Pak Udin membersihkan selokan dari sampah
  2. Pak Made dan Pak Udin memastikan selokan tidak terhambat
  3. Pak Nur mengambil sampah yang telah dikumpulkan
  4. Pak Nur meletakkan sampah dalam gerobak sampah
  5. Para warga bergotong royong
  6. Para warga menjalankan tugas masing-masing

Gagasan Pokok Paragraf 3 : Warga menikmati teh hangat dan pisang goreng setelah kerja bakti.

Gagasan Pendukung Paragraf 3 :

  1. Warga berkumpul setelah kerja bakti
  2. Makanan dimasak oleh para ibu
  3. Para warga senang
  4. Selokan kampung Babakan sudah bersih
  5. Selokan kampung Babakan sudah lancar
  6. Warga siap menghadapi musim hujan

Gagasan Pokok dan Pendukung Teks Siap Menghadapi Musim Hujan. Sekarang kalian tinggal memasukkan atau menulis gagasan pokok dan pendukung diatas pada gambar diagram berikut ini :

Gagasan Pokok dan Pendukung Teks Siap Menghadapi Musim Hujan

Demikian pembahasan mengenai Gagasan Pokok dan Pendukung Teks Siap Menghadapi Musim Hujan. Semoga soal kunci jawaban diatas bermanfaat dan berguna. Terimakasih, selamat belajar! Jawaban Lengkap, buka disini: Kunci Jawaban Tema 1 Kelas 4 Halaman 35 36 37 39 40 41 42 43 44 45 Pembelajaran 3 Subtema 1 Keberagaman Budaya Bangsaku

(Why?)

Jual Paket Buku Tematik Siswa SD Terlengkap Kurikullum 2013
Latihan Soal Cerdas Ulangan Harian Kelas 1 2 3 4 5 6, Klik Tombol Berikut:


  • Whatsapp

Related posts