KUNCI JAWABAN Latihan Soal IPA SMP Pengelolaan Lingkungan Mengatasi Pencemaran

  • Whatsapp
KUNCI JAWABAN Latihan Soal IPA SMP Pengelolaan Lingkungan Mengatasi Pencemaran
KUNCI JAWABAN Latihan Soal IPA SMP Pengelolaan Lingkungan Mengatasi Pencemaran

CARI KUNCI JAWABAN

1. Pada air sungai yang telah tercemar akan terlihat tanda-tanda….
a) Airnya jernih dan tidak berwarna
b) Terdapat berbagai jenis fauna
c) Ditumbuhi eceng gondok yang subur
d) Airnya tidak berbau busuk

2. Berikut adalah dampak negatif akibat manusia membuang limbah padat sembarangan, kecuali….
a) Mengurangi keindahan lingkungan
b) Dapat menurunkan kualitas tanah
c) Berkembangnya berbagai jenis penyakit
d) Kesuburan tanah meningkat

Read More

3. Suhu lingkungan yang meningkat akan menyebabkan pemanasan global. Dampak dari pemanasan global adalah sebagai berikut, kecuali…
a) Mencairnya es di kutub menyebabkan turunnya permukaan air laut
b) Keseimbangan ekosistem menjadi terganggu
c) Berkurangnya keanekaragaman hayati
d) Mencairnya es di kutub menyebabkan pulau-pulau kecil terendam

4. Komponen penyebab pencemaran disebut . . .
a) Indikator
b) Mutan
c) Polutan
d) Polusi

5. Berikut yang merupakan upaya pelestarian lingkungan adalah . . .
a) Denitrifikasi
b) Urbanisasi
c) Transmigrasi
d) Reboisasi

6. Dampak yang timbul jika menggunakan gas CFC pada kulkas, hair spray, dan AC adalah…
a) Terjadi pencemaran udara di dalam ruangan rumah
b) Terjadi pencemaran udara di Iingkungan sekitar perumahan
c) Munculnya lubang ozon di stratosfer
d) Efek rumah kaca

7. Berikut fungsi ozon di lapisan stratosfer adalah ….
a) Pelindung bumi dan panas matahari
b) Pelindung bumi dan sinar ultraviolet
c) Pelindung bumi dan pengaruh gerhana matahari
d) Pelindung bumi dan pengaruh bintang

8. Terjadinya efek rumah kaca disebabkan oleh ….
a) Banyaknya rumah yang berkaca
b) Digunakan AC dan listrik
c) Panas matahari terperangkap oleh selubung gas pencemar yang menyelimuti bumi
d) Panas matahari yang terperangkap di dalam gedung-gedung berkaca

9. Berikut merupakan dampak dari hujan asam, kecuali …
a) Pengeroposan patung dan candi
b) Pengeroposan jembatan dan logam
c) Perusakan bangunan
d) Penghentikan daur air

10. Berikut salah satu usaha yang dapat mengurangi pencemaran udara adalah ….
a) Memisahkan limbah organik dan anorganik
b) Mendaur ulang limbah atau barang bekas
c) Mengurangi penggunaan barang yang terbuat dari plastik
d) Mengurangi penggunaan kendaraan bermotor

11. Meningkatnya kadar karbon dioksida di udara dapat menyebabkan ….
a) Rusaknya lapisan ozon
b) Penurunan suhu udara
c) Korosi pada logam
d) Terbentuknya hujan asam

12. Penghijauan yang dilakukan dikota besar adalah salah satu cara dalam menanggulangi pencemaran yang bertujuan ….
a) Mencegah terjadinya penguapan
b) Meningkatkan kadar oksigen di udara
c) Meningkatkan keindahan dan kesejukan kota
d) Meningkatkan suhu udara

13. Jenis limbah pertanian yang dapat mengakibatkan terjadinya pencemaran lingkungan yaitu …
a) Sisa makanan
b) Minyak
c) Detergen
d) Pestisida

14. Salah satu cara mengatasi pencemaran lingkungan yang diakibatkan oleh limbah pabrik adalah …
a) Mengolah limbah pabrik sebelum dibuang
b) Menutup industri bahan kimia
c) Membuang limbah pabrik sedikit demi sedikit
d) Membatasi penggunaan bahan kimia

15. Salah satu ulah manusia yang dapat menyebabkan pencemaran air adalah …
a) Tidak membuang sampah di sungai, menjaga kebersihan sungai
b) Melakukan terasering, menjaga ekosistem dan biota sungai
c) Menanam tumbuhan air dan membuang sabun disungai
d) Membuang sampah cair dan sampah padat kesungai, serta menggunakan pestisida secara berlebihan

16. Berikut ini adalah polutan yang menyebabkan terjadinya pemanasan global adalah ….
a) Karbon dioksida
b) Oksigen
c) Merkuri
d) Asam sulfat

17. Berikut ini yang tergolong gas rumah kaca yaitu ….
a) CFC, uap air, metana, dan helium
b) Metana, karbon dioksida, CFC, dan oksigen
c) Metana, karbon dioksida, CFC, dan nitrogen
d) Metana, CFC, karbon dioksida, dan ozon

18. Yang bukan dampak pemanasan global terhadap ekosistem yaitu ….
a) Hilangnya habitat untuk spesies
b) Terputusnya rantai makanan
c) Terjadinya keseimbangan ekosistem
d) Terganggunya pola interaksi antar makhluk hidup

19. Perhatikan pernyataan berikut!
     (1) Suhu rata-rata tahunan meningkat
     (2) Perubahan cuaca yang stabil
     (3) Es kutub mencair
     (4) Angin puting beliung
Pernyataan yang merupakan dampak pemanasan global terhadap lingkungan adalah pernyataan nomor ….
a) 1 dan 2
b) 2 dan 3
c) 1 dan 3
d) 2 dan 4

20. Perhatikan pernyataan berikut!
     (1) Penguundulan hutan
     (2) Peternakan
     (3) Penghematan listrik
     (4) Pembakaran hutan
Pernyataan yang merupakan penyebab pemanasan global adalah penyataan nomor ….
a) 1 dan 3
b) 3 dan 4
c) 1, 2, dan 3
d) 1, 2, dan 4

Kunci Jawaban :

1. C
2. D
3. A
4. C
5. D
6. D
7. B
8. C
9. D
10. D
11. A
12. B
13. D
14. A
15. D
16. A
17. C
18. C
19. C
20. D

Related posts