KUNCI JAWABAN SOAL UTS MATEMATIKA Kelas 8 SMP Semester 1 dan PTS Pilihan Ganda Essay

  • Whatsapp
KUNCI JAWABAN SOAL UTS MATEMATIKA Kelas 8 SMP Semester 1 dan PTS Pilihan Ganda Essay
KUNCI JAWABAN SOAL UTS MATEMATIKA Kelas 8 SMP Semester 1 dan PTS Pilihan Ganda Essay

TOPIKTREND.COM, KUNCI JAWABAN SOAL UTS MATEMATIKA Kelas 8 SMP Semester 1 dan PTS Pilihan Ganda Essay – Berikut kita dibahas kunci jawaban contoh soal untuk latihan menghadapi Ulangan Tengah Semester (UTS) atau  Penilaian Tengah Semester (PTS) materi Matematika Kelas 8 SMP / MTS tahun 2021. Soal dan jawaban yang dibahas berikut hanyalah sebagai referensi bahan belajar bagi siswa dan guru dan orang tua dalam membimbing anak-anak peserta didik.

Soal terdiri dari pilihan ganda dan essay.

Read More

Siswa dapat menjawab terlebih dahulu contoh soal yang diberikan baru kemudian mencocokkan dengan jawaban yang ada.

Inilah pembahasan soal dan jawaban Latihan UTS dan PTS pelajaran Matematika untuk siswa kelas 8 SMP / MTS dilansir dari berbagai sumber:

(Update Informasi Jawaban Soal)

>>>SOAL DAN JAWABAN MATEMATIKA KELAS SEMESTER 1

*SOAL PILIHAN GANDA

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Dari pola bilangan berikut : 5, 11, 19, 30, 45, 65, x, y, z. Nilai x, y dan z adalah ….

A.  91, 123, 165

B.  91, 124, 165

C.  91, 124, 166

D.  91, 125, 166

2.     Tiga bilangan ganjil berurutan yang jumlahnya 243 adalah ….

A.  81, 83 dan 85

B.  80, 81 dan 82

C.  79, 81 dan 83

D.  77, 81 dan 85

3     Angka satuan bilangan 1781945 adalah ….

A.  2

B.  4

C.  6

D.  8

4.     Huruf ke-2020 dari pola C, O, R, O, N, A, V, I, R, U, S, C, O, R, O, N, A, V, I, R, U, S, … adalah ….

A.  C

B.  R

C.  N

D.  V

5. Rumus suku ke-n dari barisan 98, 92, 86, 80, … adalah ….

A.  98 + 6n

B.  104 – 6n

C.  98 – 6n

D.  104 – 4n

6. Diameter batang sebuah pohon pepaya 5 cm.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap bulan diameter batang pohon tersebut bertambah

1,5 cm. Diameter batang-batang pohon pepaya

setelah 16 bulan adalah …. A.  27 cm

B.  28 cm C.  29 cm D.  30 cm

7. .     Adi ingin beternak ayam, pada tahap awal ia membeli 128 ekor, tahap kedua 64 ekor, tahap ketiga 32 ekor dan seterusnya. Jumlah ayam yang dapat dibeli Adi sebanyak-banyaknya adalah ….

A. 500
B. 300
C. 255
D. 250

8.     Seutas tali dibagi menjadi tujuh bagian sehingga panjang masing-masing bagian membentuk barisan geometri. Jika panjang tali terpendek 5 m dan tali terpanjang 320 m, maka panjang tali mula-mula adalah ….

A.  275 m

B.  320 m

C.  635 m

D.  750 m

9.   Koordinat titik A berjarak 5 satuan terhadap sumbu X dan berjarak 7 satuan terhadap sumbu Y. Koordinat titik A adalah ….

A.  (7, –5)

B.  (5, 7)

C.  (5, –7)

D.  (–5, –7)

10.   A(2, 2), B(–2, 1), C(–3, –3), dan D(1, –2). Pasangan titik berikut mempunyai jarak yang sama terhadap sumbu Y adalah ….

A.  titik A dan titik B B.  titik A dan titik C C.  titik A dan titik D D.  titik B dan titik D

11. Tentukan tiga suku berikutnya dari pola 2, 3, 5, 8, …, …, ….
A. 13, 21, 34
B. 12, 17, 24
C. 9, 11, 15
D. 11, 14, 17

12. Tentukan dua suku yang tidak diketahui dari pola: 2, -1, 3, 4, 1, 5, 6, 3, 7, …, ….
A. 11, 8
B. 10, 7
C. 9, 6
D. 8, 5

13. Tentukan huruf yang hilang dari pola: A, B, D, …, G, J, J, M, N.
A.  E
B.  F
C.  G
D.  H

14. Tiga pola selanjutnya dari 1, 3, 4, 7, 9, 11, 16, …, …, ….
A. 15, 25, 19

B. 18, 23, 26
C. 20, 16, 28
D. 20, 25, 26

15. Tiga pola selanjutnya dari 5, 4, 9, 8, 13, 12, 17, …, …, ….
A. 18, 23, 22
B. 17, 22, 21
C. 16, 21, 20
D. 15, 20, 19

16. Dua pola selanjutnya dari 1, 3, 4, 7, 9, 13, 16, 21, …, ….
A. 27, 31
B. 25, 31
C. 25, 30
D. 25, 29

17. Perhatikan pola bilangan berikut.
(2, 6), (3, 11), (5, 19)
Pernyataan yang tepat untuk mendapatkan bilangan kedua dari bilangan pertama pada pola tersebut adalah ….
A. ditambah 4
B. dikalikan 3
C. dikalikan 2 kemudian ditambah 3
D. dikalikan 2 kemudian dikurangi 1

18. Titik-titik yang ada di kuadran III adalah ….
A. (6, 5)
B. (-6, 5)
C. (6, -5)
D. (-6, -5)

19. Koordinat titik A adalah (-5, 3). Jarak titik A dari sumbu-Y adalah ….
A. 5 satuan
B. 3 satuan
C. -3 satuan
D. -5 satuan

20. Koordinat titik berikut yang berjarak 7 satuan dari sumbu-X dan 4 satuan dari sumbu-Y adalah….
A. (7, 4)
B. (-7, 4)
C. (4, 3)
D. (-4, -7)

21. Garis k melalui (-3, 5) dan (0, 5). Sedangkan garis m melalui (-3, 3) dan (-1, 3). Posisi garis k dan m adalah….
A. sejajar sumbu-X
B. sejajar sumbu Y
C. tegak lurus sumbu X
D. berpotongan dengan sumbu X

22. Dika sedang latihan baris-berbaris. Mula-mula ia berjalan ke timur 4 langkah, kemudian 3 langkah ke Utara. Jika titik awal Dika berjalan adalah titik (1, 1), maka koordinat Dika sekarang adalah….
A. (0, 3)
B. (4, 0)
C. (5, 4)
D. (4, 3)

23. Sebuah bangun memiliki koordinat A(1, 3), B(1, 1), C(5, 1), dan D(3, 3). Bangun yang dibentuk oleh titik-titik tersebut adalah…
A. trapesium
B. persegi panjang
C. jajargenjang
D. persegi

24. Diketahui titik A(0, 0), B(6, 0), dan D(2, 3). Maka koordinat titik C agar ABCD menjadi trapesium sama kaki adalah….
A. (3, 4)
B. (4, 3)
C. (0, 6)
D. (3, 2)

25. Diketahui A = {x | 1 ≤ x < 4, x ∊ A}, B = {2, 3, 5, 7}. Banyaknya fumgsi dari A ke B adalah ….
A. 7
B. 12
C. 64
D. 81

26. Suatu fungsi f(x) = mx + n. Jika f(-2) = -9 dan f(3) = 11, nilai m dan n adalah ….
A. -4 dan 1
B. 4 dan 1
C. -4 dan -1
D. 4 dan -1

27. Suatu fumgsi dengan rumus f(x) = 4 – 2x², f(-5) adalah ….
A. -46
B. 54
C. 46
D. 104

28. Diketahui g : x → x² – 5x + 4 dengan domain {-2, -1, 0, 1, 2} maka daerah hasilnya adalah ….
A. {-2. 0, 6, 10, 15}
B. {-2, 0, 4, 8, 10}
C. {-2, 0, 4, 10, 18}
D. {-2, 0, 6, 8, 18}

29. Jika f(x) = x² + 2 dan g(x) = 2x + 5 dan f(x) = g(x). maka x adalah ….
A. 3 atau 1
B. -3 atau 1
C. 3 atau -1
D. -3 atau -1

30. Himpunan berikut yang merupakan fungsi adalah ….
A. {(1, 1),(1, 2), (1, 3), (1, 4), (1, 5)}
B. {(1, 2),(2, 3), (3, 4), (4, 5), (5, 6)}
C. {(4, 2),(4, 3), (3, 1), (3, 2), (1, 1)}
D. {(4, 2),(3, 2), (2, 2), (2, 3), (1, 2)}

B. Soal Essay

1. Perhatikan gambar berikut!

Perhatikan gambar berikut.
Perhatikan gambar berikut. (bospedia.com)

Tentukan:
a.       Banyak bola pada pola ke-5
b.      Banyak bola pada pola ke-39

2. Diketahui K(2, 0), L(4, -4), M(6, 0). Tentukan nilai N, sehingga jika keempat titik tersebut dihubungkan akan membentuk belah ketupat.

3. Suatu fungsi dinyatakan dengan rumus f(x) = ax + b. Jika f(2) = -3 dan f(-3) = 7, tentukan nilai a dan b.

>>>>KUNCI JAWABAN

* KUNCI JAWABAN SOAL PILIHAN GANDA

A.

1. C
2. B
3. C
4. D
5. A
6. B
7. C
8. D
9. D
10. C

11. A         21. A
12. D         22. C
13. B         23. A
14. A         24. B
15. C         25. C
16. B         26. D
17. D         27. A
18. D         28. C
19. A         29. C
20. D         30. B

* KUNCI JAWABAN SOAL ESSAY

B.

1. a. Pola ke-5   = 6² + 4 = 36 + 4 = 40
b. Pola ke-39 = 40² + 4 = 1600 + 4 = 1604

2. N(4, 4)

3. 2a + b = -3
-3a + b = 7
––––––––– –
5a = -10
a = -2

a=-2 disubstitusikan ke persamaan 2a + b = -3, sehingga menjadi:
2.-2 + b = -3
-4 + b = -3
b = 1
Jadi, nilai a = -2 dan b = 1.

Sumber: website.edukasi.com dan bospedia.com

*Disclaimer: Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak dan persiapan menghadapi UTS / PTS.

Artikel ini telah tayang di TribunPontianak.co.id dengan judul SOAL UTS MATEMATIKA Kelas 8 SMP Semester 1 dan Kunci Jawaban PTS Pilihan Ganda Essay, https://pontianak.tribunnews.com/2021/09/22/soal-uts-matematika-kelas-8-smp-semester-1-dan-kunci-jawaban-pts-pilihan-ganda-essay?page=all.
Penulis: Dhita Mutiasari | Editor: Dhita Mutiasari

  • Whatsapp

Related posts