40 Prediksi Soal KSN dan Kunci Jawaban Mapel Biologi Materi Anatomi dan Fisiologi Manusia dan Hewan

  • Whatsapp
40 Prediksi Soal KSN dan Kunci Jawaban Mapel Biologi Materi Anatomi dan Fisiologi Manusia dan Hewan
40 Prediksi Soal KSN dan Kunci Jawaban Mapel Biologi Materi Anatomi dan Fisiologi Manusia dan Hewan
Jual Paket Buku Tematik Siswa SD Terlengkap Kurikullum 2013
Latihan Soal Cerdas Ulangan Harian Kelas 1 2 3 4 5 6, Klik Tombol Berikut:

TOPIKTREND.COM, 40 Prediksi Soal KSN dan Kunci Jawaban Mapel Biologi Materi Anatomi dan Fisiologi Manusia dan Hewan – Teman-teman Siswa SMA yang sedang persiapan mengikuti Kompetisi Sains Nasional 2022 (KSN), inilah 40 Prediksi Soal Kompetisi Sains Nasional KSN materi Anatomi dan Fisiologi Manusia & hewan disertai dengan kunci jawaban.

Artikel ini akan membahas 40 Prediksi Soal Kompetisi Sains Nasional KSN Biologi materi materi Anatomi dan Fisiologi Manusia & hewan disertai dengan kunci jawaban sebagai persiapan  mengikuti KSN tingkat Nasional Tahun 2022.

Read More

Pembahasan 40 Prediksi Soal Kompetisi Sains Nasional KSN  Biologi materi materi Anatomi dan Fisiologi Manusia & hewan disertai dengan kunci jawaban ini bisa kalian jadikan referensi belajar mempersiapkan KSN tingkat Nasional.

Dilansir Portal Pekalongan dari penjelasan Iin Tussanti,S.Pd.,M.Gizi guru Biologi sekaligus pembimbing KSN Biologi di SMAN 1 Banjaregara, berikut 40 Prediksi Soal Kompetisi Sains Nasional KSN Biologi materi materi Anatomi dan Fisiologi Manusia & hewan disertai  dengan kunci jawaban ini bisa kalian jadikan referensi belajar mempersiapkan KSN tingkat Nasional

BIOLOGI MOLEKULER, MIKROBIOLOGI DAN BIOTEKNOLOGI

1. Asam deoksiribonukleat adalah bahan penyusun gen yang dapat diwariskan ke
keturunannya. Molekul penyusun asam deoksiribonukleat adalah (nilai 1):
A. Gula, fosfat dan basa nitrogen
B. Gula, nitrogen dan basa nitrogen
C. Gula, karbon dan basa nitrogen
D. Gula, hidrogen dan basa nitrogen
E. Gula, oksigen dan basa nitrogen
Jawaban :A

2. Gen adalah pembawa kode genetik dimana kode genetik tersebut menyandi suatu
protein. Proses pembacaan kode genetik menjadi suatu protein terjadi dalam dua tahap,
yaitu : tahap pertama a. Transkripsi dimana b. asam deoksiribonukleat diubah menjadi
c. mRNA, kemudian tahap kedua d. translasi dimana mRNA diubah menjadi protein.
(nilai 2).
Jawaban (a), (b), (c), (d)

3. Protein adalah (nilai 1) :
A. Rangkaian monosakarida
B. Rangkaian lemak jenuh dan tak jenuh
C. Rangkaian asam deoksiribonukleat
D. Rangkaian asam ribonukleat
E. Rangkaian asam amino dengan ikatan peptida
Jawaban :E

4. Pernyataan yang benar di bawah ini adalah (nilai 1.5):
1. Di sel prokariot, proses transkripsi dan translasi terjadi di sitoplasma
2. Di sel prokariot, proses transkripsi dan translasi terjadi di membran sitoplasma
3. Di sel eukariot, proses transkripsi di nukleus dan translasi terjadi di sitoplasma
4. Di sel eukariot, proses transkripsi terjadi di nukleus dan translasi terjadi disitoplasma
Jawaban : (1) dan (3)

5. Kodon adalah (nilai 1):
A. Rangkaian dua nukleotida dalam suatu asam deoksiribonukleat yang menyandi satu asam amino
B. Rangkaian tiga nukleotida dalam suatu asam deoksiribonukleat yang menyandi satu asam amino
C. Rangkaian empat nukleotida dalam suatu asam deoksiribonukleat yang menyandi satu asam amino
D. Rangkaian lima nukleotida dalam suatu asam deoksiribonukleat yang menyandi satu asam amino
E. Rangkaian enam nukleotida dalam suatu asam deoksiribonukleat yang menyandi satu asam amino
Jawaban :B

6. Anti kodon adalah (nilai 1):
A. Rangkaian tiga nukleotida yang ada di molekul mRNA
B. Rangkaian tiga nukleotida yang ada di molekul tRNA
C. Rangkaian tiga nukleotida yang ada di ribosom
D. Rangkaian empat nukleotida yang ada di molekul mRNA
E. Rangkaian empat nukleotida yang ada di molekul tRNA
Olimpiade Sains Terapan Nasional Seleksi Tingkat Nasional 2008
Jawaban :B

7. Enzim RNA polymerase adalah enzim penting dalam proses transkripsi. Sebelum
memulai proses tersebut, enzim RNA polymerase harus menempel lebih dahulu di
asam deoksiribonukleat. Sekuen atau susunan basa tempat menempelnya enzim RNA
polymerase di asam deoksiribonukleat disebut (nilai 1.5):
A. Terminator
B. Faktor transkripsi
C. Kodon
D. Promoter
E. Ribosom
Jawaban 😀

8. Beberapa lipid penting adalah lemak, fosfolipid dan steroid. Lemak terdiri dari (nilai
1.5):
A. Gliserol dan asam lemak yang saling berikatan dengan ikatan peptida.
B. Gliserol dan asam lemak yang saling berikatan dengan ikatan ester.
C. Gliserol dan asam lemak yang saling berikatan dengan ikatan hidrogen.
D. Gliserol dan asam lemak yang saling berikatan dengan ikatan eter.
E. Gliserol dan asam lemak yang saling berikatan dengan ikatan glikosida.
Jawaban :B

9. Berdasarkan sumber atom karbon, metabolism sel dibedakan menjadi (nilai 1):
A. 1 tipe, yaitu autotropik
B. 2 tipe, yaitu autotropik dan heterotropik
C. 3 tipe, yaitu autotropik, heterotropik dan khemoorganotropik
D. 4 tipe, yaitu autotropik, heterotropik, khemoorganotropik dan khemolitropik
E. 5 tipe, yaitu autotropik, heterotropik, khemoorganotropik, khemolitropik dan fotosintesis.
Jawaban :B

10. Organisma autotrop adalah organism yang dapat (nilai 1) :
A. Mengambil atom karbon dari senyawa organik yang ada di lingkungannya.
B. Mengambil atom karbon dari senyawa anorganik yang ada di lingkungannya.
C. Mengambil atom karbon dari CO2 langsung dari atmosfer.
D. Mengambil atom oksigen langsung dari atmosfer.
E. Mengambil atom oksigen dari senyawa organik yang ada di lingkungannya.
Jawaban :C

11. Respirasi secara aerob sempurna terdiri dari proses (nilai 1.5):
A. Glikolisis saja di sitoplasma
B. Glikolisis dan siklus Krebs di sitoplasma
C. Transport elektron saja di membrane sitoplasma
D. Siklus Krebs di sitoplasma dan transport electron membran sitoplasma
E. Glikolisis dan siklus Krebs di sitoplasma serta transport elektron di membran sitoplasma
Jawaban :E

12. Proses yang berkaitan langsung dengan fotosintesis adalah: (nilai 1)
A. Transportasi
B. Evaporasi
C. Respirasi
D. Transpirasi
E. Difusi
Jawaban 😀

13. Senyawa yang berperan dalam pengikatan Co2 pada siklus Calvin adalah: (nilai 1,5)
A. Asam 3- fosfogliserat
B. Ribulosa bifosfat
C. Nikotinamid adenin dinukleotida fosfat
D. Fosfoenol piruvat
E. Asam Malat
Jawaban :B

14. Bagian yang bertanggung jawab mengantarkan materi ke seluruh bagian tumbuhan
adalah: (nilai 1)
A. Felogen
B. Mesofil
C. Ikatan Pembuluh
D. Meristem
E. Epidermis
Jawaban :C

15. Tanaman bebas virus diperbanyak secara komersial melalui: (nilai 1,5)
A. Kultur sel
B. Kultur embryo
C. Kultur polen
D. Kultur akar
E. Kultur meristem apikal
Jawaban :E

21. Tapioka disediakan oleh tumbuhan dari: (nilai 1)
A. Umbi batang
B. Biji
C. Umbi akar
D. Buah
E. Batang
Jawaban :C

22. Jaringan berkas pengangkut pada tumbuhan ditemukan di: (nilai 1,5)
A. Parenkim
B. Korteks
C. Steele
D. Meristem
E. Stero
Jawaban :C

23. Pernyataan yang benar tentang fotosintesis CAM (Crassulacean acid metabolism) adalah: (nilai 1,5)
A. Biasanya terjadi pada area basah
B. Melibatkan bundle sheat dan sel mesofil
C. Akumulasi asam malat dalam vakuola sepanjang hari
D. Karboksilasi terjadi pada siang hari
E. Semua pernyataan diatas benar
Jawaban :B

24. Pada tumbuhan sel-sel pembuat makanan dapat dijumpai di: (nilai 1,5)
A. Xilem
B. Floem
C. Mesofil
D. Trakheid
E. Kambium
Jawaban :C

25. Kecambah yang tumbuh ditempat yang gelap, batangnya lebih panjang daripada yang
tumbuh di tempat terang, timbullah dugaan: (nilai 1,5)
1. Gelap adalah faktor pemacu pertumbuhan
2. Hormon mempercepat pertumbuhan batang
3. Cahaya menimbulkan pembentukan racun
4. Cahaya menghambat pertumbuhan
Jawaban :(2) dan (4)

26. Kecambah yang tumbuh ditempat yang gelap, batangnya lebih panjang daripada yang
tumbuh di tempat terang, timbullah dugaan: (nilai 1,5)
1. Gelap adalah faktor pemacu pertumbuhan
2. Hormon mempercepat pertumbuhan batang
3. Cahaya menimbulkan pembentukan racun
4. Cahaya menghambat pertumbuhan
Jawaban :(2) dan (4)

27. Proses pada tumbuhan yang dapat terjadi tanpa melibatkan sinar matahari: (nilai 1)
1. Pemanjangan sel
2. Produksi gula dari karbondioksida
3. Pemecahan pati menjadi gula
4. Pembentukan ATP & NADPH pada peristiwa fotosintesis
Jawaban :(1) dan (3)

28. Proses yang terjadi selama peristiwa fotosintesis: (nilai 1,5)
1. Terlepasnya elektron klorofil
2. Pengikatan
3. Terbentuknya karbohidrat
4. Pengikatan Oksigen
Jawaban :(1),(2),(3)

29. Pada tahap reaksi cahaya (terang) dalam proses fotosintesis kekurangan elektron diisi
dari a. Fotolisis air dari peristiwa tersebut akan dihasilkan b. Proton (H+) dan c. Elektron. (nilai 1,5)
Jawaban :(a), (b), (c)

30. Reduksi kandungan oksigen akan menyebabkan peningkatan intensitas glikolisis hal ini disebabkan karena adanya peningkatan NaDH di dalam sel. (nilai 1)
Jawaban : NaDH

ANATOMI DAN FISIOLOGI HEWAN & MANUSIA
31. Perbedaan antara sirkulasi pulmoner dan sirkulasi sistemik adalah………. (nilai 1)
A. Pada sirkulasi pulmoner darah kekurangan eritrosit
B. Pada sirkulasi pulmoner vena mengandung darah yang kaya oksigen
C. Pada sirkulasi pulmoner tidak terdapat pembuluh arteri
D. Pada sirkulasi sistemik darah lebih kaya leukosit
E. Pada saat darah mencapai sirkulasi sistemik frekuensi denyut jantung lebih tinggi.
Jawaban : A

32. Orang yang kekurangan yodium dapat terkena penyakit gondok karena ? (nilai 1,5)
A. Sistem umpan balik pada TSH terganggu
B. Salinitas kelenjar gondok meningkat sehingga terjadi akumulasi air dalam kelenjar
C. Yodium berfungsi membantu metabolisme lemak. Jika lemak tidak dapat dimetabolisme maka terjadi penimbunan lemak di kelenjar gondok
D. Yodium bersifat antibakteri, sehingga dalam jumlah sedikit maka kemampuan antibakteri tersebut berkurang, sehingga terjadi peradangan kelenjar gondok
E. Yodium merupakan senyawa kimia penting dalam membantu jantung memompa darah, jika terlalu sedikit darah akan terkonsentrasi di leher.
Jawaban : A

33. Berikut ini fungsi yang benar dari bagian ginjal adalah? (nilai 1)
A. kapsula bowmani berfungsi memfiltrasi agar plasma tidak memasuki tubulus nefron
B. Terjadi filtrasi di kandung kemih
C. Pada tubulus nefron terjadi reabsorpsi selektif
D. Sel-sel eritrosit masuk ke ginjal melalui tubulus nefron
E. Semua benar
Jawaban : A

34. Bagian dari sistem saraf yang berfungsi mengkoordinasi dan menyampaikan pesan ke sel otot adalah? (nilai 1)
A. Sel-sel glia
B. Sel schwann yang menghubungakan serabut saraf dan serabut otot
C. Sistem sinaps dan neurotransmitter
D. Badan sel yang menjulur
E. Nodus ranvier
Jawaban : C

35. Pada suatu percobaan di masukkan cairan berikut dalam 4 tabung percobaan. (nilai 1,5)
Tabung a berisi air + minyak goreng
Tabung b berisi air + putih telur matang
Tabung c berisi air + beberapa butir nasi
Tabung d berisi air + alkohol

Setelah dikocok tabung mana yang menunjukkan emulsi yang permanen?
A. Tabung a
B. Tabung b
C. Tabung c
D. Tabung d
E. Tabung a dan d
Jawaban : A

37. Urea merupakan produk olahan dari limbah nitrogen yang disintesis dalam organ (nilai 1)
A. Usus halus
B. Ginjal
C. Kelenjar keringat
D. Kantung empedu
E. Hati
Jawaban : E

38. Pada saat kondisi dingin tubuh beradaptasi dengan cara (nilai 1)
A. Meningkatkan kekentalan cairan dalam kelenjar keringat
B. Mempersempit pembuluh darah perifer
C. Meningkatkan pelebaran pembuluh darah perifer
D. meningkatkan laju respirasi
E. menurunkan kadar urine
Jawaban : B

39.Seseorang yang kekurangan cairan (misal karena cuaca panas dan kurang minum) akan beradaptasi dengan cara mengurangi volume air seni. Hormon dan sel target yang berperan dalam peristiwa ini adalah? (nilai 1,5)
A. Insulin dan sel –sel beta pankreas
B. Estrogen dan sel-sel alfa pankreas
C. ADH dan sel epitel duktus pengumpul
D. ADH dan sel-sel beta pankreas
E. Testoteron dan sel-sel di tubulus seminiferus
Jawaban : C

40. Pada saat terjadi luka, maka darah akan menjedal. Materi yang berperan dalam
persitiwa ini adalah ….(nilai 1,5)
(1) Leukosit
(2) Thrombosit
(3) Filamen aktin
(4) Kalsium
Jawaban : (2) , (4)

Demikian Adik-adik Siswa SMA peserta Kompetisi Sains Nasional (KSN) 40 Prediksi Soal Kompetisi Sains Nasional Bidang Mapel Biologi materi Biologi Molekuler, Mikrobiologi dan Bioteknologi Dilengkapi Kunci Jawaban sebagai persiapan kalian mengikuti KSN tingkat Nasional Tahun 2022.

Desclaimer

Artikel ini tidak mutlak kebenaranya. Portal Pekalongan tidak menjamin sepenuhnya kebenaran kunci jawaban dalam soal-soal tersebut. Adik-adik bisa bereksplorasi dengan jawaban yang lebih benar dan tepat. Selamat belajar, semoga sukses.***

https://portalpekalongan.pikiran-rakyat.com/pendidikan/pr-1914498993/40-prediksi-soal-ksn-biologi-materi-anatomi-dan-fisiologi-manusia-hewan-disertai-dengan-kunci-jawaban?page=6

Jual Paket Buku Tematik Siswa SD Terlengkap Kurikullum 2013
Latihan Soal Cerdas Ulangan Harian Kelas 1 2 3 4 5 6, Klik Tombol Berikut:


  • Whatsapp

Related posts