KISI-KISI SOAL USBN PAI SMA SMK Tahun 2021 Serta KUNCI JAWABAN Ujian Sekolah SMA Soal Pilihan Ganda

KISI-KISI SOAL USBN PAI SMA SMK Tahun 2021 Serta KUNCI JAWABAN Ujian Sekolah SMA Soal Pilihan Ganda
KISI-KISI SOAL USBN PAI SMA SMK Tahun 2021 Serta KUNCI JAWABAN Ujian Sekolah SMA Soal Pilihan Ganda

SEARCH DISINI :

…..يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوا۟ ٱجْتَنِبُوا۟ كَثِيرًا مِّنَ ٱلظَّنِّ إِنَّ بَعْضَ ٱلظَّنِّ

Sambungan ayat di atas yang tepat adalah…

Read More

A. تَجَسَّسُوا۟

B. إِثْمٌ

C. وَلَا يَغْتَب

D. بَّعْضُكُم بَعْضًا

E. يَأْكُلَ لَحْمَ

Jawaban: B.

12. Perhatikan Q.S An-nur/24:2 berikut ini! ٱلزَّانِيَةُ وَٱلزَّانِى فَٱجْلِدُوا۟ كُلَّ وَٰحِدٍ مِّنْهُمَا مِا۟ئَةَ جَلْدَةٍ

Terjemah dari Q.S An-Nuur/24:2 tersebut diatas adalah….

A. Pezina laki-laki dan pezina perempuan maka deralah tiap-tiap seorang dari keduanya delapan puluh kali

B. Pezina laki-laki dan pezina perempuan maka deralah tiap-tiap seorang dari keduanya seratus kali

C. Apabila telah terjadi perzinahan maka keduanya dihukum dera keduanya delapan puluh kali

D. Telah terjadi perbuatan Zina antara laki-laki dan perempuan keduanya di dera seratus kali

E. Dua orang pezina laki dan perempuan didera tiap-tiap seorang delapan puluh kali

Jawaban: E.

13. Perhatikan Q.S At-Taubah/9:105 berikut ini !

وَقُلِ ٱعْمَلُوا۟ فَسَيَرَى ٱللَّهُ عَمَلَكُمْ وَرَسُولُهُۥ وَٱلْمُؤْمِنُونَ ۖ وَسَتُرَدُّونَ إِلَىٰ عَٰلِمِ ٱلْغَيْبِ وَٱلشَّهَٰدَةِ فَيُنَبِّئُكُم بِمَا كُنتُمْ تَعْمَلُونَ Isi kandungan Q.S At-Taubah/9:105 tersebut di atas adalah…

A. Allah Swt memerintahkan kepada kita untuk semangat dalam melakukan amal saleh

B. Kita diperintahkan untuk bekerja siang dan malam untuk memenuhi kebutuhan hidup

C. Kehidupan dunia pasti akan berakhir dan manusia pasti akan menerima ganjaran

D. Aturan yang diperintahkan Allah kepada manusia senantiasa harus dijalankan

E. Pahala merupakan balasan bagi manusia yang beriman kepada Allah swt

Jawaban: A.

14. Perhatikan QS. Al-Maidah ayat 48 berikut ini!
وَأَنزَلْنَآ إِلَيْكَ ٱلْكِتَٰبَ بِٱلْحَقِّ مُصَدِّقًا لِّمَا بَيْنَ يَدَيْهِ

Ayat yang bergaris bawah mengandung hukum bacaan …

A. Izhar dan Idgham bigunnah

B. Ikhfa dan Idgham bigunnah

C. Iklab dan Idgham bilagunnah

D. Ikhfa dan Idgham bilagunnah

E. Iklab dan Idgham bigunnah

Jawaban: C.

15. Perhatikan pernyataan berikut ini! Tugas kita bersama adalah menjaga ketenteraman hidup dengan cara mencintai sesama, orang-orang yang berada di sekitar kita. Artinya, kita dilarang melakukan perilaku-perilaku yang dapat merugikan orang lain, termasuk menyakitinya dan melakukan tindakan kekerasan kepadanya”. Pernyataan tersebut di atas adalah mencerminkan perilaku yang sesuai dengan . . . .

A. Q.S. al-Maidah / 5: 32

B. Q.S. Yunus / 10: 40-41

C. Q.S. at-Taubah / 9 : 105

D. Q.S. al-Maidah / 5 : 48

E. Q.S. an-Nur / 24: 2

Jawaban: C.

16. Bumi terdiri dari semacam gas panas (nebula) dan gas itu masih tersimpan dalam perut bumi
yang berkembang dan mendesak keluar, namun tertahan karena diimbangi oleh tekanan
atmosfir dari luar. Ketika tekanan dari dalam lebih kuat maka akan terjadi letusan gunung,
namun jika tekanan dari luar menguat maka bumi ibarat telur yang diremas dengan jari hingga
hancur lebur.
Hal tersebut merupakan tanda-tanda terjadinya kiamat menurut ilmu … .

A. Geografi
B. Geologi
C. Fisika
D. Kimia
E. Astronomi

Jawaban: B.

17. Pengadilan Allah swt. di alam akhirat sangat adil dan teliti, tidak seorang pun yang dirugikan.
Mereka berhak untuk masuk surga karena ketaqwaannya, sebaliknya mereka akan masuk
neraka karena durhaka.
Pernyataan di bawah ini yang tidak termasuk contoh perilaku yang mencerminkan iman
kepada Hari Akhir adalah … .

A. menuruti semua keinginan yang diungkapkan teman
B. senantiasa bertaqwa kepada Allah SWT dengan ikhlas
C. memberikan dorongan untuk selalu bersikap optimis
D. sangat hati-hati saat ada keinginan untuk berbuat dosa
E. disiplin dalam melaksanakan ibadah shalat lima waktu

Jawaban: D.

18. Ansori merupakan anak sulung dari tiga bersaudara dari pasangan Hartono dan Fatimah. Ia
bercita-cita ingin menjadi dokter walaupun kondisi keluarganya tergolong kurang mampu.
Ansori berusaha keras dan berdoa untuk meraih cita-citanya.
Perilaku yang bukan menunjukkan tanda beriman kepada qada’ dan qadar adalah … .

A. menerima apa adanya
B. bercita-cita yang tinggi
C. semangat yang tak kenal lelah
D. tangguh dalam berusaha
E. menyadari kekurangan

Jawaban: B.

19. Ali terlahir dalam keadaan cacat, kaki kanannya tidak berkembang secara normal sehingga ia
berjalan dengan pincang. Tapi ia tidak pernah menyalahkan siapapun atas cacat yang
dialaminya. Ia pun tidak merasa minder atau patah semangat karena keadaannya.
Sikap Ali tersebut merupakan perilaku…

A. melawan takdir
B. menunggu takdir
C. menerima takdir dengan ikhlas
D. merenungi takdir
E. acuh tak acuh terhadap takdir

Jawaban: C.

20. Setiap hari kita menyaksikan perempuan tampil dengan berbagai macam model pakaian.
Pakaian yang digunakan banyak yang kurang sesuai syariat.
Ketentuan aurat seorang perempuan adalah ….
A. bagian tubuh tertentu di sekitar dada dan kemaluan
B. seluruh bagian tubuh kecuali muka dan telapak tangan
C. bagian tubuh yang tertutup baju dan bawahan
D. bagian tubuh antara pusar dan lutut
E. seluruh bagian tubuh yang tidak etis dilihat oleh pria

Jawaban: B.

21. Sebagai seorang pelajar Ahmad selalu berusaha berinteraksi baik dengan sesama. Terhadap
teman satu kelas ia selalu baik. Ketika ulangan di kelas, Ahmad tidak pernah berbuat curang.
Berikut ini yang tidak termasuk keuntungan memiliki sifat jujur adalah … .
A. disayangi oleh sesama teman
B. dikasihi oleh orang tua dan guru
C. memperoleh sanjungan orang
D. memiliki hati yang tenteram
E. mendapat pahala yang besar

Jawaban: C.

Artikel ini telah tayang di tribunpontianak.co.id dengan judul SOAL USBN PAI SMA / SMK Tahun 2021 dan Kunci Jawaban Ujian Sekolah SMA Soal Pilihan Ganda, https://pontianak.tribunnews.com/2021/03/29/soal-usbn-pai-sma-smk-tahun-2021-dan-kunci-jawaban-ujian-sekolah-sma-soal-pilihan-ganda?page=all.
Penulis: Madrosid
Editor: Madrosid


SEARCH DISINI :

Related posts