KUNCI JAWABAN Kelas 3 TEMA 6 Halaman 67 68 69 70 71 dan 74 75 76 77 78 79 80 Perubahan Energi Subtema 2 Buku Tematik Siswa SD

KUNCI JAWABAN Kelas 3 TEMA 6 Halaman 67 68 69 70 71 dan 74 75 76 77 78 79 80 Perubahan Energi Subtema 2 Buku Tematik Siswa SD
KUNCI JAWABAN Kelas 3 TEMA 6 Halaman 67 68 69 70 71 dan 74 75 76 77 78 79 80 Perubahan Energi Subtema 2 Buku Tematik Siswa SD

1. Perubahan energi apakah yang terjadi pada tubuh kita, jelaskan!

Jawaban: Perubahan energi yang terjadi pada tubuh kita adalah energi kimia menjadi energi gerak.

Read More

Makanan diubah menjadi sari-sari makanan yang kemudian diubah oleh tubuh menjadi energi gerak.

2. Jelaskan contoh perubahan energi listrik menjadi energi panas?

Jawaban: Contoh perubahan energi listrik menjadi energi panas misalnya terjadi pada setrika listrik, kompor listrik, penanak nasi listrik, dan dispenser.

3. Perubahan energi apa yang terjadi saat kita menyalakan kipas angin?

Jawaban: Perubahan energi yang terjadi saat kita menyalakan kipas angin adalah energi listrik menjadi energi gerak.

4. Berikan contoh perubahan energi kimia menjadi energi gerak!

Jawaban: Contoh perubahan energi kimia menjadi energi gerak adalah saat kita berolah raga.

Energi kimia dari bahan makanan digunakan untuk menggerakkan anggota badan kita.

5. Saat temanmu memainkan rebana, perubahan energi apa yang terjadi?

Jawaban: Perubahan energi yang terjadi saat teman memainkan rebana adalah energi gerak menjadi energi bunyi.

Baca juga: KUNCI Jawaban Tema 6 Halaman 84 85 86 87 88 Kelas 3 SD Materi Energi dan Perubahannya Pembelajaran 4

Ayo Mengamati

Tuhan Maha Pengasih lagi Maha Penyayang. Karena kasih sayangnya kita semua dapat hidup. Energi adalah nikmat Tuhan yang berguna bagi kelangsungan hidup. Semua orang berhak memanfaatkan energi yang sudah dianugerahkan-Nya.

Kita berhak menggunakan energi tersebut. Tapi kita juga memiliki kewajiban terhadap energi. Kita wajib menggunakan energi dengan bijak. Energi di dalam tubuh harus digunakan untuk sesuatu yang baik dan bermanfaat.

Berikut ini adalah contoh seseorang yang memanfaatkan energi untuk hal yang bermanfaat.

Contohnya seorang guru. Ia mengeluarkan energinya untuk mengajar. Ia curahkan tenaga agar murid-muridnya menjadi cerdas dan terampil. Guru berharap kelak murid-muridnya menjadi orang yang berguna.

Demikian juga seorang petani. Ia menggarap sawahnya dengan sekuat tenaga. Energinya digunakan untuk mencangkul dan menanam padi di sawah. Di bawah terik matahari yang menyengat dia tetap bekerja.

Petani berharap sawah yang digarapnya akan menghasilkan padi yang bagus. Banyak orang membutuhkan padi untuk kebutuhan hidup. Padi digiling menjadi beras. Beras dimasak lalu dimakan.

Menggunakan energi untuk hal yang berguna merupakan suatu kewajiban. Jangan mengg

gunakan energi untuk hal yang tidak berguna.

Misalnya tenaga seseorang yang kuat digunakan untuk berkelahi. Energi bunyi dari radio digunakan untuk mengganggu orang lain. Atau energi panas api digunakan untuk main petasan.

=== Kunci Jawaban Halaman 68-71 ===

Bagaimana pendapatmu jika ada orang yang menggunakan energi untuk hal yang tidak baik? Apa yang akan kamu lakukan terhadap orang tersebut?

Tuliskan pendapatmu di bawah ini!

()

Jawaban:

Energi yang kita miliki sebaiknya digunakan untuk kebaikan. Menurut saya, kita tidak boleh meniru orang yang menggunakan energi untuk hal yang tidak baik.

Selain hanya boros energi, juga dapat menganggu kehidupan orang lain atau sesama. Bahkan bisa jadi merugikan makhluk hidup lain dan lingkungannya.

Contoh menggunakan energi dengan tidak baik adalah menggunakan air untuk menyiram padi yang dikeringkan atau membunyikan petasan di dekat rumah.

Jika ada orang yang menggunakan energinya untuk hal-hal yang merugikan sebaiknya kita menasehatinya. Kita bisa mengatakan, tindakan yang ia lakukan tidak baik dan merugikan orang lain.

Bila tak kunjung jera, kita dapat melaporkannya kepada ketua RT/RW atau pihak berwajib seperti polisi agar ditindaklanjuti.

Pembelajaran 3

Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 3 Halaman 74 dan 75

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut! Kerjakan di buku tugasmu!

1. Tuliskan 2 hal tentang Waduk Jatiluhur yang sudah diketahui!

Jawaban:

– Waduk tersebut terletak di Purwakarta, Jawa Barat

– Waduk Jatiluhur disebut sebagai waduk untuk PLTA yaitu Pembangkit Listrik Tenaga Air

2. Bagaimana tenaga listrik dihasilkan oleh air dalam waduk? Ceritakan secara singkat!

Jawaban:

Energi gerak air akan memutar alat yang disebut turbin.

Turbin menggerakkan generator listrik.

Bergeraknya generator listrik inilah yang akan menghasilkan tenaga listrik.

3. Bagaimana listrik dari PLTA dapat sampai ke rumah-rumah?

Jawaban:

Listrik dari PLTA dapat sampai ke rumah-rumah karena disalurkan ke gardu-gardu listrik.

4. Apa yang akan terjadi jika air di waduk kering?

Jawaban:

Yang akan terjadi jika air di waduk kering adalah sawah-sawah akan kekeringan dan persediaan energi listrik menjadi berkurang.

5. Tuliskan 3 masalah yang muncul bila tidak ada listrik!

Jawaban:

3 masalah yang muncul bila tidak ada listrik

– Tidak ada lampu/penerangan

– Tidak dapat menggunakan alat alat elektronik

– Banyak pekerjaan yang terganggu

=== Kunci Jawaban halaman 79 – 80 ===

Selesai latihan menari, Lani dan teman-teman berlatih berhitung. Mereka akan menghitung kegiatan yang dilakukan di sekolah. Sebagai panduan digunakan jadwal pelajaran di sekolah.

Guru meminta siswa bekerja secara berkelompok. Masing-masing kelompok menghitung lamanya kegiatan selama satu hari. Sebelum siswa bekerja guru menjelaskan cara menentukan lamanya suatu kegiatan.

Misalnya

1. Pukul 05.00 Lani bangun tidur. Kemudian mandi, berpakaian, dan menyiapkan perlengkapan sekolah. Kegiatan ini dilakukan sampai pukul 05.30. Lama kegiatan tersebut adalah 05.30- 05.00 = 00.30

Jadi, lama waktu yang diperlukan adalah 30 menit.

2. Ayah pergi bekerja pukul 07.30. Ayah pulang dari kantor dan sampai di rumah pukul 18.00. Lama ayah bekerja dan waktu yang diperlukan dalam perjalanan adalah 18.00 – 07.30 —–> diambil 1 jam dan diubah menjadi satuan menit, 1 jam = 60 menit

Jadi, 17.60 – 07.30 = 10.30

Jadi, ayah bekerja selama 10 jam 30 menit.

Adakah cara lain yang kamu ketahui untuk menghitung lama waktu ayah bekerja?

Berikut ini adalah jadwal kegiatan harian Lani. Berdasarkan tabel berikut tentukan lamanya masing-masing kegiatan.

Tangkap layar buku tematik tema 6 kelas 3 halaman 79

a

Jawaban:

a

a

Artikel ini telah tayang di tribunpontianak.co.id dengan judul KUNCI Jawaban TEMA 6 Kelas 3 Halaman 67 68 69 70 71 & 74 75 76 77 78 79 80 : Perubahan Energi, https://pontianak.tribunnews.com/2021/02/18/kunci-jawaban-tema-6-kelas-3-halaman-67-68-69-70-71-74-75-76-77-78-79-80-perubahan-energi?page=all.
Penulis: Madrosid
Editor: Madrosid

Related posts