KUNCI JAWABAN Kelas 6 Tema 5 Wirausaha Halaman 161 162 165 168 169 170 171 172 Buku Tematik Siswa SD Subtema 3 Pembelajaran 4 Ayo Belajar Berwirausaha

  • Whatsapp
KUNCI JAWABAN Kelas 6 Tema 5 Wirausaha Halaman 161 162 165 168 169 170 171 172 Buku Tematik Siswa SD Subtema 3 Pembelajaran 4 Ayo Belajar Berwirausaha
KUNCI JAWABAN Kelas 6 Tema 5 Wirausaha Halaman 161 162 165 168 169 170 171 172 Buku Tematik Siswa SD Subtema 3 Pembelajaran 4 Ayo Belajar Berwirausaha

CARI KUNCI JAWABAN

TOPIKTREND.COM, KUNCI JAWABAN Kelas 6 Tema 5 Wirausaha Halaman 161 162 165 168 169 170 171 172 Buku Tematik Siswa SD Subtema 3 Pembelajaran 4 Ayo Belajar Berwirausaha – Sikap apa yang harus dimiliki oleh seorang wirausahawan? Faktor-faktor apa saja yang harus diperhatikan saat akan melakukan suatu usaha? Apa yang harus dilakukan supaya usaha kita dikenal oleh masyarakat? Apa manfaat wirausaha yang dijalankan oleh Pak Gino bagi masyarakat? Jelaskan

Bagi siswa kelas 6 SD/MI dapat menyimak kunci jawaban Tema 5 Subtema 3 Pembelajaran 4.

Read More

Seluruh pembahasan kunci jawaban berasal dari halaman 161 162 165 168 169 170 171 172 dari buku siswa kelas 6 edisi revisi 2018.

Pada Tema 5 ini memiliki judul Wirausaha dengan Subtema 3 berjudul Ayo, Belajar Berwirausaha.

Kunci jawaban ini hanya digunakan sebagai pedoman dalam belajar dan diperuntukkan kepada orang tua dalam mengoreksi jawaban anak.

Siswa diharapkan membaca dan memahami isi materi dalam kunci agar dapat menjawab tugas sendiri.

Subtema 3 Pembelajaran 4 memiliki 14 halaman terdiri dari halaman 159 sampai 172.

Pembahasan kunci jawaban pada artikel ini dikutip dari berbagai sumber diantaranya dari koesrow.blogspot.com.

Berikut ini kunci jawaban buku temaik kelas 6 tema 5 subtema 3 pembelajaran 4 halaman 161 162 165 168 169 170 171 172 :

Ayo Membaca (Percakapan)

Suatu sore, Udin dan teman-teman berkesempatan bertemu dengan Pak Gino. Beliau adalah seorang tokoh wirausahawan sukses yang sederhana dan suka berbagi ilmu. Beliau memulai usaha mainan kayu edukatif beberapa tahun yang lalu. Sekarang, produknya sudah dikenal dan digunakan oleh berbagai TK dan Taman Bermain.

Udin : Pak Gino, aku sangat kagum dengan produk buatan Pak Gino. Suatu saat nanti, aku ingin bisa menjadi wirausahawan sukses seperti Bapak. Bagaimana awal mula Pak Gino memulai usaha ini?
Pak Gino : Bapak saya seorang perajin kayu. Sejak kecil, saya sering membantu bapak. Bapak sering membuatkan saya mainan dari sisa-sisa kayu. Mainan-mainan itu membantu saya untuk lebih mudah memahami pelajaran matematika. Nah, kemudian saya memiliki keinginan untuk membuat berbagai mainan kayu. Saya ingin mainan itu juga membantu anak-anak memahami pelajarannya.

Siti : Oh, jadi kita bisa memulai suatu usaha dengan bekal keterampilan, hobi, dan kreativitas yang kita miliki ya, pak? Aku gemar mencoba berbagai resep masakan. Wah, mungkin suatu saat nanti aku bisa membuka usaha toko kue, ya.

Udin : Kalau aku suka bermain bola, usaha apa ya, yang bisa aku jalani di masa depan? Apakah membuat bola?
Pak Gino : Mungkin saja. Biasanya, kalau kita memiliki minat terhadap suatu hal, ide dan kreativitas akan berkembang dengan sendirinya.

Edo : Apakah ketika bapak bermimpi membuat usaha mainan kayu, bapak yakin akan laku di pasaran?
Pak Gino : Oh, saya tidak sekadar bermimpi. Saya juga melakukan surveisebelum memulai usaha. Dari sana, saya temukan bahwa banyak anak yang membutuhkan mainan yang mendidik. Ketika saya akan memulai usaha, produk sejenis belum ada di pasaran. Oleh karena itu, saya memberanikan diri memulainya.

Edo : Lho, kalau hobiku membaca, usaha apa yang bisa aku lakukan nanti, ya? Belum tentu aku bisa menulis buku. Tentu, tidak mudah juga bersaing dengan buku-buku bagus yang ada di toko buku, ya.
Pak Gino : Usaha yang kamu jalankan nanti tidak selalu berbentuk barang yang dijual. Ada berbagai jasa yang dapat menjadi bidang usaha. Bisa saja kamu membuka perpustakaan kecil dan menyewakan buku-buku koleksimu untuk dibaca oleh anak-anak di sekitar permukimanmu.
Edo : Betul juga ya, Pak. Tidak terpikir olehku sebelumnya. Perpustakaan kecil pasti menarik untuk anak-anak di sekitar rumahku.

Siti : Berdasarkan pengalaman Pak Gino, apa saja kiat-kiat dalam menjalankan usaha?
Pak Gino : Modal utamanya adalah kerja keras dan pantang menyerah. Usaha yang dirintis tidak selalu mulus dalam perjalanannya. Tekun, kreatif, serta jujur juga tidak boleh ditinggalkan. Usaha yang dimulai dengan niat dan sikap yang baik akan berbuah hasil yang baik pula.

Udin : Wah, ternyata banyak ya, yang masih harus kita pelajari untuk menjadi wirausahawan sukses. Tidak cukup sehari kita berguru pada Pak Gino. Boleh ya Pak, lain kali kami bertemu bapak lagi. Siapa tahu, kelak impian kami menjadi wirausahawan kecil bisa terwujud seperti bapak.

Pak Gino : Tentu saja boleh. Bapak senang melihat anak-anak seumur kalian sudah memiliki impian yang tinggi. Bapak punya keyakinan, dengan bermimpi, kita akan memiliki motivasi kuat untuk mewujudkannya.

Sore itu, Udin, Edo, dan Siti pulang dengan bekal ilmu baru. Semakin kuat keinginan mereka mengikuti jejak Pak Gino suatu hari nanti.

=== Kunci Jawaban Halaman 161-162 ===

1. Sikap apa yang harus dimiliki oleh seorang wirausahawan?
Kerja keras, pantang menyerah, tekun, jujur, kreatif, dan berani memulai.

2. Faktor-faktor apa saja yang harus diperhatikan saat akan melakukan suatu usaha?
Jawaban : Ini sangat penting sekali dilakukan seperti berani bersaing, skill, ulet, terampil, serta memiliki mental kuat.

3. Apa yang harus dilakukan supaya usaha kita dikenal oleh masyarakat?

Jawaban : Salah satunya dengan mempromosikan produk melalui iklan, menawarkan produk secara langsung kepada konsumen, mitra dan jaringan atau membuka tempat usaha di pusat keramaian dan lokasi strategis.

4. Apa manfaat wirausaha yang dijalankan oleh Pak Gino bagi masyarakat? Jelaskan.

Jawaban : Manfaat yang didapatkan anak-anak dari Produk usaha Pak Gino memahami pelajaran.

5. Jika kamu adalah Pak Gino, bagaimana kamu melaksanakan tanggung jawabmu sebagai seorang wirausahawan?

Jawaban : Caranya dengan selalu menjaga kualitas pelayanan dan produk yang dihasilkan.

6. Jika di sekitar tempat usahamu, ada pengusaha lain yang membuka usaha yang serupa, bagaimana sikapmu?

Jawaban : Tidak patah semangat tetap berjuang berani bersaing dengan sehat yaitu dengan meningkatkan kualitas produk saya dan selalu melakukan inovasi untuk mempertahankan pelanggan.

=== Kunci Jawaban Halaman 165 ===

tribunnews
Pernahkan melihat benda-benda lain yang berbentuk bola?

Jawaban : Pernah, kelereng, balon, gotri (pelor) sepeda, butiran tasbih, batok kelapa, dan buah semangka bulat dan lainnya.

Ayo Berlatih
Pada halaman 168 sampai 170, terdapat soal-soal latihan yang harus teman-teman jawab.

=== Kunci Jawaban Halaman 168-170 ===

1. Pada gambar globe mempunyai diameter 60 cm. Hitunglah volume dari globe tersebut.

Jawaban :

V = 4/3 x π x r3
V = 4/3 x 3,14 x 303
V = 4/3 x 3,14 x 27.000
V = 113.040 cm3
Jadi, volume ppada globe adalah 113.040 cm3.

2. Sebuah bola mempunyai jari-jari 15 cm. Hitunglah volume udara yang terdapat dalam bola tersebut.

Jawaban :

V = 4/3 x π x r3
V = 4/3 x 3,14 x 153
V = 4/3 x 3,14 x 3.375
V = 14.130 cm3
Jadi, volume udara pada gambar globe berbentuk balon tersebut adalah 14.130 cm3.

3. Sebuah balon raksasa berbentuk bola mempunyai diameter 2 meter. Hitunglah volume udara yang terdapat dalam balon tersebut.

Jawaban: 

V = 4/3 x π x r3
V = 4/3 x 3,14 x 13
V = 4/3 x 3,14 x 1
V = 4,19 m3
Jadi, volume udara dalam balon adalah 4,19 m3

4. Buatlah soal cerita tentang volume bola. Tukarkan soal cerita tersebut dengan salah satu temanmu dan minta mereka menjawabnya.

Jawaban : Rika memiliki sebuah bola bekel. Bola tersebut memiliki diameter 4 cm. Berapakah volume bola bekel tersebut?

Ayo Mengamati

Perhatikan contoh formulir Ujian Sekolah/Madrasah di bawah ini.

tribunnews

=== Kunci Jawaban Halaman 171-172 ===

Apa persamaan dan perbedaan formulir tersebut dengan formulir yang telah kamu pelajari sebelumnya? Jelaskan.

Persamaan

– Keduanya harus diisi dengan data diri.

– Keduanya harus dicantumi tanda tangan.

Perbedaan

– Formulir lembar jawaban harus diisi dengan pensil 2B, sedangkan formulir biasa diisi dengan pulpen atau yang lainnya.

– Pada formulir lembar jawaban kita perlu menuliskan huruf dan menyilang huruf yang ditulis, sedangkan formulir biasa hanya perlu menuliskan hurufnya.

– Formulir lembar jawaban digunakan khusus untuk menuliskan jawaban ujian, sedangkan formulir biasa digunakan untuk berbagai keperluan.

Apa saja informasi penting yang kamu temukan pada formulir tersebut?

– Nama, Nomor peserta ujian, dan tanggal lahir.

– Mata pelajaran yang diujikan.

– Tanggal ujian.

– Tanda tangan.

Apakah kamu tahu bagaimana cara mengisi formulir tersebut?

Jawaban : Jawaban sesuai pengetahuan sendiri.

Artikel ini telah tayang di tribunpontianak.co.id dengan judul KUNCI Jawaban Tema 5 Kelas 6 Halaman 161 162 165 168 169 170 171 172 Tema : Ayo Belajar Berwirausaha, https://pontianak.tribunnews.com/2020/11/16/kunci-jawaban-tema-5-kelas-6-halaman-161-162-165-168-169-170-171-172-tema-ayo-belajar-berwirausaha?page=all.
Penulis: Madrosid
Editor: Madrosid

Related posts