SOAL dan KUNCI JAWABAN Mapel IPA SMP Sederajat Materi Sistem Gerak Makhluk Hidup

  • Whatsapp
SOAL dan KUNCI JAWABAN Mapel IPA SMP Sederajat Materi Sistem Gerak Makhluk Hidup
SOAL dan KUNCI JAWABAN Mapel IPA SMP Sederajat Materi Sistem Gerak Makhluk Hidup

Rangka (skeleton) terdiri atas dua macam, yaitu rangka dalam (endoskeleton) yang terletak di dalam tubuh pada vertebrata dan manusia. Sedangkan rangka luar (eksoskeleton) terletak di luar tubuh, terdapat pada invertebrata.

Selanjutnya, gerak pada manusia terdiri dari rangka dan otot.

Read More

Adapun fungsi rangka, yaitu menopang tubuh, memberi bentuk pada tubuh, tempat menempelnya otot, melindungi alat-alat dalam, tempat pembuatan sel-sel darah, dan sebagai alat gerak pasif.

Tubuh manusia tersusun atas berbagai tulang. Menurut sel penyusun dan kekerasannya makan tulang dikelompokkan atas tulang keras dan tulang rawan.

Bentuk tulang pada manusia, yakni tulang pipa, pendek, dan pipih.

Rangka tengkorak manusia terbagi menjadi 2 bagian, yaitu bagian kepada dan bagian muka.

Rangka badan terdiri dari 5 bagian, yaitu ruas tulang belakang, tulang dada, tulang-tulang rusuk, gelang bahu, dan gelang panggul.

Sedangkan, rangka anggota gerak terdiri dari 2 bagian, yaitu: anggota gerak atas (lengan) dan anggota gerak bawah (kaki).

Selain rangka, sistem gerak manusia juga menggunakan otot. Otot berfungsi sebagai alat gerak aktif, karena memiliki kemampuan untuk berkontraksi dan relaksasi.

Otot manusia terdiri dari tiga macam sel otot, yaitu otot polos, otot lurik, dan otot jantung.

Berikut soal dan kunci jawaban IPA SMP materi Sistem Gerak Makhluk Hidup.

1. Gerak pindah tempat seluruh bagian tumbuhan yang arahnya dipengaruhi oleh sumber rangsangan adalah …
a) Nasti
b) Taksis
c) Tropisme
d) Endonom

2. Perhatikan data berikut ini!
(1) Mengatupnya daun kantong semar karena ada sentuhan
(2) Mengatupnya daun putri malu karena disentuh
(3) Daun bunga kupu-kupu menutup diwaktu malam
(4) Gerak akar masuk ke tanah
Manakah dari pernyataan diatas yang merupakan gerak nasti …

a) 1, 2, dan 3
b) 1, 2, dan 4
c) 1, 3, dan 4
d) 2, 3, dan 4

3. Membengkoknya ujung batang pada peristiwa fototropisme karena …
a) Sel-sel batang yang tidak terkena sinar tumbuh lebih lambat dari sel-sel batang yang terkena sinar sehingga membengkong
b) Sel-sel batang yang terkena sinar tumbuh lebih panjang dari sel-sel batang yang terkena sinar sehingga membengkong
c) Sel-sel batang yang tidak terkena sinar tumbuh lebih pendek dari sel-sel batang yang terkena sinar sehingga membengkong
d) Sel-sel batang yang tidak terkena sinar tumbuh lebih cepat dari sel-sel batang yang terkena sinar sehingga membengkong

4. Gerak tumbuhan yang  dipengaruhi oleh arah datangnya rangsang adalah ….
a) Nasti dan tropisme
b) Taksis dan tropisme
c) Tropisme dan seismonasti
d) Seismonasti dan taksis

5. Berdasarkan bahan penyusunnya, tulang dikelompokkan menjadi ….
a) Tulang pipa dan tulang pipih
b) Tulang rawan dan tulang keras
c) Tulang tengkorak dan tulang badan
d) Tulang keras dan tulang pendek

6. Menurut bentuknya ruas tulang belakang termasuk tulang ….
a) Pipa
b) Pipih
c) Pendek
d) Sejati

7. Hubungan antar tulang tengkorak termasuk sendi ….
a) Kaku
b) Mati
c) Gerak
d) Peluru

8. Berikut ini yang bukan fungsi rangka manusia adalah ….
a) Sebagai alat gerak aktif
b) Tempat melekatnya otot
c) Penegak tubuh
d) Pemberi bentuk tubuh

9. Sendi peluru terdapat pada hubungan antara tulang ….
a) Hasta dengan tulang pengumpil
b) Paha dengan tulang pemutar
c) Paha dengan gelang bahu
d) Paha dengan gelang panggul

10. Salah satu perbedaan otot polos dengan otot lurik adalah ….
a) Otot polos bentuk serabut memanjang, otot lurik berbentuk gelendong
b) Otot polos berinti banyak, otot lurik berinti satu
c) Otot polos bekerja di bawah kesadaran, otot lurik bekerja di luar kesadaran
d) Otot polos reaksinya terhadap rangsang lambat, otot lurik reaksinya terhadap rangsang cepat

11. Ciri otot jantung berikut yang tidak sama dengan ciri otot polos adalah ….
a) Kontraksi teratur dan tidak cepat lelah
b) Berinti satu di tengah sel
c) Berbentuk serabut dan bercabang
d) Terdapat pada alat dalam

12. Otot binaragawan yang terus-menerus dilatih menjadi besar dan bagus. Otot-otot tersebut mengalami ….
a) Kontraksi
b) Atrofi
c) Tetanus
d) Hipertrofi

13. Berikut merupakan ciri otot polos, kecuali….
a) Bekerja secara tidak sadar
b) Terdapat pada organ dalam tubuh kita
c) Tidak mudah lelah
d) Memiliki banyak inti

14. Kelainan bentuk tulang punggung yang membengkok ke kiri atau ke kanan dinamakan….
a) Skoliosis
b) Kifosis
c) Lordosis
d) Fraktura

15. Kelainan bentuk tulang punggung membungkuk dinamakan….
a) Skoliosis
b) Kifosis
c) Lordosis
d) Fraktura

16. Yang termasuk tulang pipih adalah….
a) Tulang tempurung lutut
b) Tulang paha
c) Tulang lengan
d) Tulang belikat

17. Penyakit yang mengakibatkan tulang mudah retak atau patah disebut ….
a) Asam urat
b) TBC tulang
c) Osteoporosis
d) Kurang vitamin

18. Persendian antara tulang rusuk dengan tulang dada merupakan contoh dari persendian….
a) Sinartrosis sinkondrosis
b) Sinartrosis sinfibrosis
c) Diartrosis
d) Amfiartrosis

19. Gerakan seorang petinju ketika memukul lurus lawannya merupakan contoh dari….
a) Fleksi
b) Pronasi
c) Supinasi
d) Ekstensi

20. Susunan tulang rusuk yang benar adalah ….
a) 7 pasang rusuk sejati, 2 pasang rusuk palsu, 3 pasang rusuk melayang
b) 2 pasang rusuk sejati, 3 pasang rusuk melayang, 7 pasang rusuk palsu
c) 7 pasang rusuk sejati, 3 pasang rusuk palsu, 2 pasang rusuk melayang
d) 3 pasang rusuk sejati, 7 pasang rusuk palsu, 3 pasang rusuk melayang

Kunci Jawaban :

1. B
2. A
3. D
4. B
5. B
6. C
7. B
8. A
9. D
10. D
11. A
12. D
13. D
14. A
15. B
16. D
17. C
18. D
19. D
20. C

Semoga bermanfaat.***

Related posts