KUNCI JAWABAN SOAL UTS Sejarah Kelas 10 SMA/SMK Soal Pilihan Ganda

  • Whatsapp
KUNCI JAWABAN SOAL UTS Sejarah Kelas 10 SMA/SMK Soal Pilihan Ganda
KUNCI JAWABAN SOAL UTS Sejarah Kelas 10 SMA/SMK Soal Pilihan Ganda

TOPIKTREND.COM, KUNCI JAWABAN SOAL UTS Sejarah Kelas 10 SMA/SMK Soal Pilihan Ganda – Untuk menghadapi UTS bagi Kelas 10 diperlukan persiapan yang matang. Satu diantaranya mengerjakan soal-soal UTS. Berikut ini soal latihan UTS atau ujian sekolah Semester Dua tahun 2021 Mata Pelajaran Sejarah Kelas 10 SMA.

Latihan soal ini untuk mempersiapan diri dalam menghadapi UTS.

Read More

Rangkuman latihan soal ini terdiri dari soal pilihan ganda disertai dengan kunci jawaban dirangkum dari sejumlah sumber.

Mata Pelajaran Sejarah merupakan pembelajaran yang berulang sehingga semakin banyak menjawab soal akan melatih kemampuan siswa dalam mengerjakan soal nantinya.

Selengkapnya soal latihan UTS atau ujian sekolah Sejarah kelas 10 Semester Genap SMA/MA/SMK sederajat beserta jawabannya.

Soal Pilihan Ganda

1. Kitab Kresnayana ditulis pada masa Kerajaan Kediri oleh …
a. Empu Triguna
b. Empu Dharmaja
c. Empu Sedah
d. Empu Panuluh
e. Empu Tanakung

2. Masuknya Hindu dan Buddha berpengaruh terhadap sistem penanggalan, yaitu …
a. Hijriah
b. Saka
c. Jawa
d. Masehi
e. Cina

3. Berikut yang bukan merupakan candi bercorak Hindu adalah …
a. Candi Prambanan
b. Candi Kidal
c. Candi Gedong Songo
d. Candi Mendut
e. Candi jago

4. Dinasti Syailendra pernah memerintah di kerajaan …
a. Kutai
b. Tarumanegara
c. Kalingga
d. Singasari
e. Mataram Kuno

5. Prasasti Kota Kapur menunjukkan kedudukan para bangsawan yang terdiri atas putra raja dan kaum kerabat. Putra raja sebagai putra mahkota disebut dengan istilah …
a. yuwaraja
b. kumararaja
c. pratiyuwaraja
d. rajakuman
e. puhavan

6. Pembagian kerajaan mennjadi dua, yaitu Panjalu dan Jenggala pada masa Airlangga atas petunjuk…
a. Empu Sedah
b. Empu Panuluh
c. Empu Barada
d. Empu Kuturan
e. Empu Sindok

7. Tempat penyimpanan abu jenazah Ken Arok di…
a. Candi Jago
b. Candi Panataran
c. Candi Kagenengan
d. Candi Kidal
e. Candi Sewu

8. Candi berikut yang bukan peninggalan bercorak Buddha adalah …
a. Candi Borobudur
b. Candi Mendut
c. Candi Sewu
d. Candi Muara Takus
e. Candi Prambanan

9. Candi Buddha umumnya terdiri atas kamadatu, rupadatu, dan arupadatu. Kehidupan manusia dipenuhi dengan nafsu keduniawian dilambangkan dengan …
a. Kamadatu
b. Rupadatu
c. Arupadatu
d. Bhurvaloka
e. Svarloka

10. Perang Saudara di Kerajaan Majapahit dikenal dengan perang …
a. Bubat
b. Paregreg
c. Puputan
d. Sabil
e. Ganter

11. Meninggalnya Sri Baduga Maharaja, Kerajaan Pajajaran kemudian diperintah oleh …
a. Ratu Samiam
b. Hyang Buni Sora
c. Prabu Ratu Dewata
d. Jayabhupati
e. Rahyang Dewa Niskala

12. Teori brahmana di dukung oleh …
a. Van Leur
b. F.D.K Bosch
c. N. J Krom
d. C.C Berg
e. Majundar

13. Penyebaran agama Buddha di Indonesia dilakukan oleh.…
a. dharmaduta
b. brahmana
c. pendeta
d. rahib
e. pedanda

14. Kerajaan bercorak Buddha terbesar di Indonesia adalah …
a. Majapahit
b. Mataram Kuno
c. Sriwijaya
d. Kediri
e. Singasari

15. Keluarga raja dan para bangsawan termasuk dalam kasta …
a. brahmana
b. kesatria
c. waisya
d. sudra
e. candala

16. Bersatunya kembali Mataram Kuno ketika terjadi perkawinan politik antara Pramodhawardani dari dinasti Syailendra dengan …
a. Rakai Pikatan
b. Rakai Panangkaran
c. Rakai Watuhumalang
d. Rakai Warak
e. Rakai Garung

17. Sriwijaya mencapai kejayaan pada masa pemerintahan …
a. Dapunta Hyang
b. Sanggrama Wijayatunggawarman
c. Balaputradewa
d. Sri Jayanaga
e. Darmaseta

18. Berikut adalah pelabuhan yang menopang kehidupan ekonomi Kerajaan Pajajaran, kecuali …
a. Banten
b. Pontang
c. bakauheni
d. Cigede
e. Tamgara

19. Desawarnana adalah sebutan untuk kitab …
a. Pararaton
b. Negarakertagama
c. Sutasoma
d. Arjunawiwaha
e. Sorandaka

20. Teori masuknya agama Hindu dan Buddha memiliki beberapa perbedaan yang menyatakan bahwa penyebaran agama Hindu di Indonesia dilakukan dengan melakukan kolonisasi daerah-daerah di Indonesia kemudian mendirikan kerajaan Hindu adalah teori….
a. brahmana
b. kesatria
c. waisya
d. sudra
e. arus balik

Jawaban Pilihan Ganda

1. A
2. B
3. D
4. E
5. A
6. C
7. C
8. E
9. B
10. B
11. B
12. A
13. A
14. C
15. B
16. A
17. C
18. C
19. B
20. B

(*)

Artikel ini telah tayang di TribunPontianak.co.id dengan judul SOAL UTS Sejarah Kelas 10 SMA/SMK Beserta Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda, https://pontianak.tribunnews.com/2021/09/14/soal-uts-sejarah-kelas-10-smasmk-beserta-kunci-jawaban-soal-pilihan-ganda?page=all.
Penulis: Madrosid | Editor: Madrosid

  • Whatsapp

Related posts