KISI-KISI SOAL Tes Masuk SMA / SMK 2021 Lengkap Dengan Kunci Jawaban Contoh Soal TPA Pilihan Ganda

  • Whatsapp
KISI-KISI SOAL Tes Masuk SMA / SMK 2021 Lengkap Dengan Kunci Jawaban Contoh Soal TPA Pilihan Ganda
KISI-KISI SOAL Tes Masuk SMA / SMK 2021 Lengkap Dengan Kunci Jawaban Contoh Soal TPA Pilihan Ganda

TOPIKTREND.COM, KISI-KISI SOAL Tes Masuk SMA / SMK 2021 Lengkap Dengan Kunci Jawaban Contoh Soal TPA Pilihan Ganda – Pemerintah provinsi di beberapa kota besar Indonesia akan menerapkan sistem PPDB online untuk penjaringan siswa yang akan memasuki SMA / SMK  sederajat yang akan memasuki tahun pelajaran baru 2021 / 2022.

 

Ada beberapa sekolah yang menerapkan ujian online yaitu sekolah yang memiliki rombel lebih dari sepuluh kelas untuk kelas X SMA/SMK.

 

Tes atau ujian online juga untuk penelusuran bakat dan minat siswa sehingga pada akhirnya nanti siswa dapat menemukan minat belajarnya sehingga kelak hasil yang didapatkan dapat maksimal sekaligus memilih penjurusan atau peminatan bidang IPA/ IPS / Bahasa pada awal masuk tahun ajaran baru.

 

Biasanya tes online yang digunakan untuk penjaringan siswa baru SMA/SMK adalah Tes Potensi Akademik (TPA).
Kemudian Tes bidang studi Matematika, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, IPA dan IPS.

 

Secara umum soal yang diujikan tak jauh berbeda dengan materi yang sudah dipelajari di bangku SMP.

 

Maka dari itu, untuk memperoleh hasil yang maksimal sebaiknya calon siswa berlatih mempelajari soal-soal latihan ataupun materi yang pernah dipelajari di sekolah menengah pertama.

 

(Update Informasi Kunci Jawaban)

 

Kali ini yang kita ulas mengenai soal TPA. Tes Potensi Akademik atau TPA merupakan tes psikologi yang dapat mengungkap apa yang telah dicapai seseorang secara intelektual.

 

Karena mengungkap kualitas intelektual, maka tinggi/rendah-nya nilai TPA sering dihubungkan dengan tinggi/rendah-nya tingkat kecerdasan.

 

Secara umum jenis‐jenis soal dalam TPA meliputi:

 

1. Tes verbal, meliputi tes penguasaan kosakata, tes padanan kata (sinonim), lawan kata (antonim), kelompok kata (group), dan persamaan hubungan kata (analogi).

 

2. Tes kemampuan kuantitatif, meliputi tes kecerdasan, tes seri angka dan huruf, tes kemampuan numerik (numerical test), serta tes aritmatik (arithmetical test).

 

3. Tes logika, meliputi penalaran logis dan penalaran analitis.

 

4. Tes gambar, meliputi tes klasifikasi gambar, tes hubungan dan konsistensi logis, tes pandang ruang, tes visualisasi, tes bentuk geometris, dan tes kubus.

 

Walaupun ada beberapa TPA yang isinya sedikit berbeda dari biasanya, namun TPA pada dasarnya selalu mencakup hal hal tersebut.

 

Berikut ini contoh soal masuk SMA / SMK tahun ajaran baru 2021/2022 untuk Tes Potensi Akademik (TPA) yang dilansir dari berbagai sumber:

 

*SOAL

I. Tes Kemampuan Verbal Bagian 1 : Padanan Kata ( Sinonim)

Petunjuk : Carilah padanan kata (sinonim) yang tepat dari kata berikut ini

 

1. Virtual
A. Maya
B. Impian
C. Nyata
D. Virgin
E. Hiponema

 

2. Semiotika
A. Ilmu tentang tanda
B. Ilmu seni
C. Ilmu bahasa
D. Bahasa simbol
E. Ungkapan kata

 

3. Friksi
A. Membelah
B. Melepaskan
C. Perpecahan
D. Putus Asa
E. Penggabungan

 

4. Renovasi
A. Pemagaran
B. Pemugaran
C. Pembongkaran
D. Peningkatan
E. Pemekaran

 

5. Rancu
A. Canggung
B. Jorok
C. Kacau
D. Tidak wajar
E. Semu

Bagian 2 : Lawan Kata (Antonim)
Petunjuk : Carilah kebalikan arti atau yang memiliki arti yang berlawanan dari kata-kata berikut:

6. Absurd
A. Omong kosong
B. Istilah terkini
C. Mustahil
D. Tak terpakai
E. Masuk akal

 

7. Prominen
A. Konsisten
B. Biasa
C. Tak setuju
D. Konsekuen
E. Perintis

 

8. Apriori
A. Unggulan
B. Tidak Istimewa
C. Proporsi
D. Prioritas
E. Aposteriori

 

9. Utopis
A. Komunis
B. Realistis
C. Agamis
D. Sosialis
E. Demokratis

 

10. Paradoksal
A. Berseberangan
B. Sejalan
C. Kesempatan
D. Perumpamaan
E. Hubungam

 

Bagian 3 : Padanan atau Hubungan Kata (Analogi)

11. Hewan : Senapan : Berburu = … : … : …
A. Tanah : petani : sawah
B. Nasi : sendok : makan
C. Meja : kursi : duduk
D. Halaman : ibu : masak
E. Beras : nasi : jemur

 

12. Hujan : Kekeringan = … : … : …
A. Api : kebakaran
B. Penuh : sesak
C. Panas : api
D. Lampu : gelap
E. Angin : dingin

 

13. Rekan : Rival = … :…
A. Pendukung : penghambat
B. Dermawan : serakah
C. Dokter : pasien
D. Adat : istiadat
E. Tradisonal : kontemporer

 

14. Pakaian : Lemari = … : …
A. Gelap : lampu
B. Kepala : rambut
C. Rumah : atap
D. Air : ember
E. Api : panas

 

15. Air : Es = Uap : …
A. Salju
B. Es
C. Air
D. Hujan
E. Embun

 

Bagian 3 : Pemahaman wacana

16. Green House, sebuah tempat tinggal di kawasan hijau Jakarta. Kawasan ini memiliki daya tarik khusus bagi penggemar seni. Mereka yang menyukai kehidupan alami dan seni, inilah tempatnya. Banyak seniman yang tampak di rumah mereka menggelar kemampuan seni seperti melukis, latihan drama di kebun, bahkan menari di panggung rumah. Justru inilah daya tarik yang muncul. Setiap orang ingin melihat keunikan ini. Unsur intrinsik yang menonjol dalam penggalan cerpen ini adalah….

A. Penolakan
B. Alur
C. Tema
D. Latar E. Uraian

 

17. Dengan tambahan medali emas dari Taufik, Indonesia untuk sementara mengoleksi dua emas. Bahkan emas Taufik mungkin emas terakhir kontingen RI di Asian Games kali ini. Dari tahun ke tahun atau dari waktu ke waktu prestasi olah raga di Indonesia di berbagai kejuaraan seperti Asian Games tetap berada di urutan kelas kambing. Tidak sebanding dengan jumlah penduduk yang berjumlah lebih dari 200 juta jiwa. Kalimat kritikan untuk ilustrasi di atas adalah ….

A. Minimnya perolehan emas yang terjadi di Asian Games karena atlet-atlet Indonesia kurang disiplin dalam latihan
B. Mungkin hubungan atara atlet, pelatih, dan official kurang harmonis
C. Setelah mereka pulang dari Qatar, panitia harus menahan rasa malu.
D. Alhamdulillah, taufik merupakan penghibur masyarakat yang kecewa.
E. Kontingen Indonesia berusaha untuk melakukan yang terbaik lagi.

 

Bacalah paragraf di bawah untuk menjawab soal no 18 dan 19!

Metode penelitian merupakan cara ilmiah yang digunakan untuk mendapatkan data dengan tujuan tertentu.

 

Cara ilmiah berarti kegiatan itu dilandasi oleh metode keilmuan.

Menurut Jujun S Suriasumantri, metode keilmuan ini merupakan gabungan antara pendekatan rasional dan empiris.

 

Pendekatan rasional memberikan kerangka berpikir yang koheren dan logis.

Pendekatan empiris memberikan kerangka pengujian dalam memastikan suatu kebenaran.

Dengan cara yang ilmiah, diharapakan data yang akan diperoleh data yang objektif, valid, dan reliabel.

Objektf berarti semua orang akan memberikan penafsiran yang sama; valid berarti adanya ketepatan antara data yang terkumpul oleh peneliti dengan data yang trejadi pada objek yang sesungguhnya; dan reliabel berarti adanya ketepatan atau konsistensi data yang diambil dari waktu ke waktu.

 

18. Hal yang tidak sesuai dengan bacaan di atas adalah …
A. Cara ilmiah untuk mendapatkan data dengan tujuan tertentu disebut metode penelitian
B. Kegiatan yang dilandasi metode keilmuan disebut cara ilmiah
C. Pendekatan rasional memberikan kerangka pikir pengujian suatu kebenaran
D. Valid berarti tepat, sesuai antara data yang terkumpul dengan data yang ada E. Reliabel bermakna ketepatan data dari waktu ke waktu

 

19. Topik yang mendasari alinea pertama adalah …
A. Cara ilmiah dalam metode penelitian
B. Landasan metode keilmuan
C. Pendekatan dalam penelitian
D. Metode keilmuan
E. Gabungan pendekatan rasional dan empiris

 

20. Ketua Pusat Studi Lingkungan (PSL) Univer-sitas Haheoleo, Kendari Ir. Abdul Manan, M. Sc. mengatakan dalam setiap program pengelolaan dan penyehatan lingkungan perlu ditanamkan pendidikan lingkungan sejak dini. ”Baik pendidikan formal maupun nonformal sangat berpengaruh besar dalam pengelolaan lingkungan karena hanya dengan masyarakat terpelajar, masalah lingkungan dapat dipecahkan dengan masyarakat terpelajar, masalah lingkungan dapat dipecahkan dengan bijaksana.” katanya kepada Antara di Kendari. Gagasan pokok paragraf di atas adalah …

A. Program pengelolaan lingkungan
B. Perlunya pengelolaan dan penyehatan lingkungan C. Pentingnya penanaman pendidikan lingkungan
D. Peran pendidikan dalam pengelolaan lingkungan
E. Pemecahan persoalan lingkungan

Bagian 4 : Test Deret Seri

21. Seri bilangan 31 – 55 – 61 – 34 – 56 – 59 – 37 – 57 – 57 – 40 – 58 – ….
A. 53
B. 55
C. 57
D. 58
E. 60

 

22. Seri bilangan 25 – 13 – 21 – 20 – 18 – 32 – 31 – 23 – 27 – 26 – 28 –….
A. 43
B. 42
C. 40
D. 39
E. 38

 

23. Seri bilangan 90 – 84 – 82 – 84 – 78 – 76 – 78 ….
A. 68
B. 58
C. 76
D. 72
E. 60

 

24. Seri bilangan 7007 – 7106 – 7105 – 7205 – 7204 – 7305 – 7304 – ….
A. 7306
B. 7405
C. 7406
D. 7408
E. 7506

 

25. Seri bilangan 5 – 10 – 8 – 24 – 21 – 84 ….
A. 80
B. 81
C. 168
D. 252
E. 336

 

Bagian 5 : Test Aritmatika

26. Jika x = 156788 – 156788/2, dan y = 156788/2, maka…
A. x > y
B. x < y
C. x = y
D. x dan y tidak bisa ditentukan
E. 2x > 2y

 

27. Jika angka 3 dalam bilangan 453689 bernilai 3.10x , dan y = 5x /25, maka…
A. x > y
B. x < y
C. x = y
D. x dan y tidak bisa ditentukan
E. 2x > 2y

 

28. Jika x3 – 43 = 300, dan y + 5x = 42, maka…
A. x > y
B. x < y
C. x = y
D. x dan y tidak bisa ditentukan
E. 2x > 2y

 

29. Jika x = -(66 ), dan y = (-6)6 , maka….
A. x > y
B. x < y
C. x = y
D. x dan y tidak bisa ditentukan
E. 2x > 2y

 

30. Jika x = p.1.1, dan y = p+1+1, (p = bilangan positif), maka…
A. x > y
B. x < y
C. x = y
D. x dan y tidak bisa ditentukan
E. 2x > 2y

 

>>> KUNCI JAWABAN

1. B

2. A

3. C

4. B

5. C

6. E

7. B

8. E

9. B

10. B

11. B

12. D

13. A

14. D

15. C

16. D

17. A

18. C

19. A

20. D

21. B

22. E

23. D

24. C

25. A

26. C

27. B

28. C

29. B

30. B

Artikel ini telah tayang di TribunPontianak.co.id dengan judul SOAL Tes Masuk SMA / SMK 2021 dan Kunci Jawaban Contoh Soal TPA Pilihan Ganda, https://pontianak.tribunnews.com/2021/06/21/soal-tes-masuk-sma-smk-2021-dan-kunci-jawaban-contoh-soal-tpa-pilihan-ganda?page=all.
Penulis: Dhita Mutiasari
Editor: Dhita Mutiasari

  • Whatsapp